50 лет нашему последнему звонку…

Пока учишься в школе, хочется быстрее сдать экзамены и стать взрослым. Но когда сидишь за партой на последнем классном часе, понимаешь, что всё это последний раз – слёз не удержать…

Пятьдесят лет назад для нас, выпускников Буранной средней школы, прозвенел последний школьный звонок. Пока учишься в школе, хочется быстрее сдать экзамены и стать взрослым, самостоятельным. Но когда ты сидишь за партой на последнем классном часе после торжественной линейки, ты понимаешь, что всё это последний раз в твоей жизни, и слёзы самопроизвольно бегут из твоих глаз. И вспоминаются слова из школьной песни: «Не повторяется, не повторяется такое никогда…»

Школа – это особая страна, которая живёт по своим законам и правилам. И управлять такой большой страной дано не каждому. Нам очень повезло, что за годы учёбы нашей школой руководили такие замечательные педагоги, как В. Ф. Глущенко – директор школы, «Заслуженный учитель СССР», В. И. Чернозубцев – завуч школы, «Заслуженный учитель СССР», В. М. Елистратов – замдиректора по производственному обучению, «Отличник просвещения СССР». А разве можем мы забыть учителя русского языка и литературы А. Н. Акулову, учителей математики И. С. Дорошина и Л. И. Логинову, учителей английского языка З. П. Кириленкову и В. И. Чернейкину, учителей физики А. В. Антипова и В. Т. Старкову, учителя химии В. А. Иванову, учителя истории М. И. Бельских?! Никогда не забудем мы и уроки обществоведения, которые вёл у нас В. И. Чернозубцев. Да разве перечислишь всех, кто работал в нашем классе за все школьные годы!

Первая наша учительница – М. А. Фокина. Она научила нас дружить, заложила в нас хорошие основы знаний, научила нас учиться. В 5 классе нашим классным руководителем стала З. П. Кириленкова. Именно с ней 22 сентября 1963 года мы переходили в новую школу, где учились уже в одну смену. Добрая, отзывчивая и эрудированная Зинаида Петровна всегда была для нас примером. Мы жили с ней интересной школьной жизнью. Когда мы закончили 8 класс, она уехала в город Братск. Сейчас она живёт в Самаре. Все эти годы мы поддерживаем с ней связь. А выпускала нас классный руководитель В. Т. Старкова – тоже очень добрый человек и хороший учитель.

Наверно, любовь и уважение к нашим учителям, их благородному труду помогло некоторым из нас выбрать профессию учителя. Из 22-х учащихся класса пять человек окончили педагогические вузы. Валентина Вайгант (Перфильева) много лет преподавала математику в Новобуранновской средней школе, она «Отличник народного просвещения». Асия Тажикеева (Мустаева) работала в Буранной школе учителем иностранных языков, «Почётный работник общего образования». Николай Хилинский – учитель физвоспитания и бывший директор Первомайской средней школы, «Почётный работник общего образования», награждён медалью «За трудовое отличие». Вера Фокина (Хилинская) много лет проработала в Первомайской средней школе учителем иностранных языков, «Отличник народного просвещения». Тамара Елистратова (Тихонова) окончила художественно-графический факультет, работала художником-оформителем. Есть в нашем классе и инженеры: Тамара Шустова, Юрий Прокопьев, Николай Пузырников, Татьяна Фирер. Юрий Прокопьев работал инженером в совхозе «Горный», а затем директором совхоза «Буранный». Татьяна Фирер – инженер-строитель, сейчас живёт в США, но связь с одноклассниками не прерывает. Михаил Мирошниченко проработал много лет в доменном цехе ММК, награждён орденом Трудового Красного знамени. Сергей Лаишевцев – геолог, сёстры Литвиновы стали бухгалтерами. Обо всех не расскажешь в одном письме…

В конце апреля мы встретились в своей родной школе, чтобы отметить 50-летие нашего выпуска. Мы посетили школьный музей, посидели за партами в своём бывшем классе. Вместе с бывшим классным руководителем В. Т. Старковой вспомнили интересные моменты школьной жизни. Интересно было посмотреть презентацию о своём классе. З. П. Кириленкова прислала нам видеообращение. Мы не могли сдержать слёз, когда слушали её воспоминания о самых прекрасных годах нашей жизни. Хочется сказать большое спасибо всем учителям Буранной школы, которые дали нам прекрасные знания, воспитали нас достойными людьми! Мы не подвели вас и Буранную школу.

А нынешним выпускникам желаю успехов на экзаменах и исполнения мечты. Куда бы ни завела вас судьба, помните о своей школе и учителях, которые отдавали вам частичку себя. Они всегда будут рады встрече с вами…

Вера Хилинская (Фокина), п. Буранный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar