А ему нравится у нас…

Ветеринарный врач и спортсмен из Парижа связал свою жизнь с Агаповским районом

Родом он из Парижа. Нет, не французского, а южно-уральского. Красивого села в Нагайбакском районе с интригующим названием, данном ему в честь победы русской армии под Парижем в 19 веке. Здесь и Эйфелева башня своя. Она, хоть и меньше настоящей в шесть раз, но привлекает немало желающих увидеть её и Париж воочию.

Своё село он удивил и прославил, будучи шестилетним ребёнком, впервые приняв участие в соревновании дзюдоистов Челябинской области и став победителем. Многие уже тогда прочили ему большое будущее на спортивной ниве. Но он, совершенствуя своё мастерство в восточном единоборстве, в отроческие годы выбрал для себя не менее тернистый – сельский путь, поступив в Троицкий ветеринарный техникум.

– Мне тогда, – делится впечатлением Павел Арапов, молодой ведущий специалист ветстанции нашего района, – хотелось потихоньку добраться до высот знаний, преподаваемых в Уральской государственной академии ветеринарной медицины. Но судьба ускорила этот путь. На третьем курсе техникума по отбору экзаменационных баллов меня как бы автоматически перевели в студенты ветакадемии. Радости не было предела…

«И сейчас, на практике испытав все сложности работы с животными, не жалею о своём юношеском выборе…»

А за плечами уже десять лет работы ветеринарным врачом. Начинал Павел Николаевич на Буранной птицефабрике, потом, как он говорит, получил отменные практические навыки на фермах КРС в ЗАО «Агаповское», сегодня – в гуще забот ветеринарной службы нашего района. В шесть утра врач уже в пути из посёлка Буранный, где живёт его семья, к запланированному или неотложному пункту проведения профилактических мер для сельскохозяйственных и домашних животных. Поголовье многочисленное и разнообразное. А задача на всех одна – обеспечить подопечным высокопродуктивную жизнедеятельность. И она выполняется успешно. В Агаповском районе, благодаря ветеринарной службе, эпизодическая обстановка здоровая, и заслуга Павла Арапова, как подчеркнула руководитель ветстанции Наталья Козлова, в том числе – неоценимая. Он очень грамотный, отзывчивый специалист, постоянно следит за новинками отрасли и мастерски использует их в своей практике.

Работа ветврача во всём ответственная, кропотливая, а порой и опасная, требует постоянного пополнения знаний, выработки чётких действий, физической подготовки.

Павел Николаевич наотрез отказался говорить о трудностях, будто их нет и в помине. Охотно занимается самообразованием и перенимает опыт других.

– В нашем коллективе есть у кого поучиться, – говорит он. – Многое даёт мне общение с ветеранами отрасли и молодым специалистом Алексеем Маштаковым, самостоятельно освоившим науку ветеринарной хирургии.

Павел подчеркнул, что и район в целом ему нравится. Тем более что здесь он нашёл приложение и своим спортивным интересам. Но назвать интересами его достижения в спорте – слишком мало. Они давно перевалили уровень высокого мастерства, и теперь нам всем можно гордиться этим ярким спортсменом. Только в прошлом году Павел Арапов завоевал 13 медалей разного достоинства. В марте этого года впервые участвовал в областном соревновании по новому для него самого виду спорта – мас-рестлингу (национальному якутскому виду спорта по перетягиванию палки), став серебряным призёром. Кстати, в этом виде спорта в своей возрастной группе впервые участвовал и его семилетний сын Николай, тоже завоевав «серебро».

Нравится Павлу Арапову и армрестлинг, в котором ему нет равных в нашем районе. Любит «баловаться» паурлифтингом (отрыванием штанги от земли до колен), в котором с ним соперничать бесполезно – всех победит.

Эти виды спорта для него просто разминка или подспорье для совершенствования основного – гиревого, здесь он является кандидатом в мастера спорта. На соревнованиях разного уровня спортсмен многократно выжимает две гири весом 32 килограмма каждая. Не раз участвовал в борьбе за первенство с чемпионами мира.

Как признался Павел Николаевич, с титулованными спортсменами тягаться очень сложно: мол, уровень подготовки контрастный. Чемпионы мира трижды в день тренируются, а ему удаётся только трижды в неделю и то после напряжённой основной работы. Но и эта тренировка «наездами» дала ощутимые результаты: на городском соревновании в Магнитогорске, проходившем в феврале этого года, он занял первое место. А вообще он многократный призёр городских и областных соревнований по гиревому спорту. Своим опытом охотно делится с начинающими тяжелоатлетами и по месту жительства, и в ФОКе райцентра, где тренируется сам.

– А как же восточные единоборства? – поинтересовались у него.

– Было бы, где ими заниматься, – не бросил бы и их, – ответил он.

Недавняя победа Павла Николаевича в состязании гиревиков всерьёз заинтересовала главу Буранного поселения Василия Грищенко, который пообещал решить проблему со спортзалом в посёлке.

– Классно иметь хороший спортзал в Буранном, – говорит Павел Николаевич. – Желающих вести здоровый образ жизни здесь много. И это радует, ведь спорт не только отвлекает от дурных наклонностей, но и укрепляет самодисциплину и неуклонно развивает стремление к самосовершенствованию.

Сам Павел Николаевич не ставит перед собой задачу стать знаменитостью. Участвует в соревнованиях для поддержания спортивной формы и с целью общения с единомышленниками.

Главную отраду доставляют ему часы отдыха с семьёй. Его супруга Динара – выпускница той же ветеринарной академии, начальник убойного цеха Буранной птицефабрики, подарила ему двоих детей. Их воспитание вынуждает его читать много специальной литературы.

Но главным в воспитании деток Павел, как и его родители, считает труд. Сельский, на личном подворье.

В выходные дни он непременно едет к родителям, в Париж, и берёт на себя самые трудоёмкие работы по подсобному хозяйству. Здесь у него живёт и его любимчик – алабай, сильное, верное, уравновешенное животное, надёжный охранник дома. Как признался Павел Николаевич, собак он любит с детства, считает, что человеку многому можно у них научиться в преданности своему хозяину и доверенному делу.

Как и многие, связавшие свою судьбу с сельской жизнью, Павел Арапов мечтает построить свой дом, чтобы и его дети впоследствии продолжали дела и традиции предков. Благородные мысли. И от души хочется пожелать, чтобы в осуществлении его мечты не было непреодолимых преград.

Екатерина Поплева, член Союза журналистов России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz