А Иван-то в списках не значится…

Власти не оставили без внимания просьбу: имя героя увековечено

0 0 votes
Рейтинг статьи

О своём родственнике Никифорове Иване Яковлевиче, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны, в редакцию написала его племянница Галина Хомчик.

«Совсем недавно весь народ отметил 73-ю годовщину Победы Великой Отечественной войны1941 – 1945 годов. Победа нашего народа в Великой Отечественной досталась дорогой ценой. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них, в силу невозможности установления их личностей, неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: «Пропал без вести». 3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. И, как правило, в этот день и в День Победы вспоминают о своих близких, защищавших свою Родину. Но родственники о них помнят всегда.

Из посёлка Буранный в годы войны на фронт было призвано 125 человек. В живых осталось только 25. Так и наш дядя, Никифоров Иван Яковлевич, 1923 года рождения, защищая свою Родину, оказался одним из тех, кто «в списках не значится». В День Победы мой отец, Никифоров Николай Яковлевич, которому в 2018 году исполнилось 88 лет, и который за свой многолетний и добросовестный труд в совхозе «Буранный» среди многих наград имеет орден «Знак почёта», с горечью вспоминал: «А брата-то моего нет в списках, не значится он нигде…»

Мой отец уроженец Ульяновской области (в свидетельстве о рождении – Куйбышевской), Вешкаймского района, села Белый Ключ. Из его воспоминаний мы знаем, что в 30 – 35-х годах их семья – мать Мария Никаноровна (Николаевна), отец Яков Иванович и дети – переехала на станцию Буранная Агаповского района. В семье было пятеро детей: Алексей – 1921 года рождения (трагически погиб до войны), Иван – 1923-го, Василий (глухонемой) – 1925-го, сестра Анна – 1927-го и самый младший Николай – 1930 года рождения.

Иван Яковлевич работал на железной дороге станции Буранная. В начале войны был призван в армию с Агаповского военкомата. Отец помнит, как провожали Ивана на фронт, как ждали от него весточку. Из воспоминаний Анны мы знаем, что Иван писал домой письма из госпиталя. Позже письма прекратились, от Ивана долго не было вестей. Анна жила с матерью и помнит, как пришёл документ, что брат пропал без вести. К сожалению, в семье не сохранились никакие документы. Мы пытались найти хоть какие-то сведения об Иване: делали запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, но без номера части, где он проходил службу, ничего не нашлось. Не смог нам помочь и районный военкомат.

Ко Дню Победы 2018 года я обратилась к главе Буранного поселения Василию Грищенко, председателю Совета депутатов Буранного поселения В. Е. Васильеву и всему депутатскому корпусу с огромной просьбой внести фамилию Никифорова Ивана Яковлевича в список погибших воинов на мемориальной доске памятника «Вечная память воинам – бурановцам, погибшим в Великой Отечественной войне». Наша просьба не осталась незамеченной: 9 мая 2018 года в списке воинов-земляков на обелиске появилась и фамилия нашего родственника. От имени всей семьи выражаю огромную благодарность всем, кто принял участие в этом важном для нашей памяти деле.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.