Бодрость духа не потеряла

90-летняя Зинаида Малаховская из Наровчатки с нетерпением ждёт огородного сезона

Жительнице Наровчатки Зинаиде Малаховской исполнилось 90 лет. С большим юбилеем Зинаиду Яковлевну приехали поздравить родные и близкие, официальные лица.

В большом и светлом доме, где сейчас живёт Зинаида Яковлевна, хозяйничают внуки, правнуки и даже праправнуки, делая всё необходимое, чтобы жизнь бабушки была спокойной и уютной. Мужа и всех четверых своих детей баба Зина схоронила, но на жизнь жаловаться она не привыкла.

Родилась Зинаида Малаховская в соседнем Варненском районе, потом с мужем долго жили в Кизильском районе.

– В 50-е годы приехали целину поднимать в совхоз «Победа», да так и прижились там. Дети наши там родились, – вспоминает юбилярша. – Всю жизнь работала: и дояркой, и телятницей, и в яслях, и в детском саду. Некогда было сидеть. И после пенсии работала. Это уж когда супруга схоронила 17 лет назад, переехала сюда, к внукам…

– Она у нас труженица, – нежно обнимая бабушку, рассказывает Галина Щербакова. – Всю жизнь в движении. Сколько помню, всегда огород, скотина – на всё хватало сил и времени. Мы и в Наровчатку-то её перевозили с живностью. Сегодня уже 90, а она с нетерпением ждёт, когда же пойдёт в огород. Уже и рассада готова.

Как признаётся Зинаида Яковлевна, ей обязательно надо двигаться, делать что-то по дому, а иначе она болеет.

– Движение – это для неё жизнь, – соглашается Галина. – Я сколько помню, они с дедушкой всегда всем нам помогали. У дедушки была «Волга», и если они ехали к нам в гости, всем везли гостинцы. Полный багажник узелков был: это Свете, это Тамаре, это Гале, это Ларисе – всем мясо обязательно, молоко, сметану. Мы очень любим нашу бабу Зину. Пусть она ещё долго живёт рядом с нами и радует нас всех.

Поздравляя Зинаиду Яковлевну, глава Наровчатского поселения Елена Бикбова вручила ей цветы и подарок и пожелала тепла и заботы близких и через год вновь собрать за большим столом всю свою большую, дружную семью. Вручая поздравительную открытку от президента России и подарок – одеяло – от главы района и управления социальной защиты населения, Лариса Бочкарёва, начальник отдела правого обеспечения мер социальной поддержки районного УСЗН, пожелала юбилярше здоровья и прибавления в семье правнуков и праправнуков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar