Быть вожатым – увлекательно!

Старшая вожатая Агаповской школы №1 Ольга Лихачёва считает свою работу интересной

В советской школе, помнится, была такая должность – пионервожатый. Он отвечал за организацию и проведение различных мероприятий, активно принимал участие в жизни школы, был любимцем октябрят и примером для пионеров. Времена изменились: нет больше СССР, нет той пионерии. Но должность и её обязанности сохранились. И в школах нашей сегодняшней страны вожатый является важным звеном педагогического воспитания школьников. В Агаповской школе №1 этой работой занимается Ольга Лихачёва.

– Ольга Александровна, как давно стали вожатой? И в чём заключается эта работа?

– В школе я работаю всего год. До этого семь лет была воспитателем в детском саду, так что опыт взаимодействия с детьми есть. Правда, там были малыши, а здесь постарше, но ответственности не меньше. Сейчас я старший вожатый, хотя, думаю, здесь больше подходит название «педагог-организатор». В школе постоянно проходят праздники и конкурсы: начиная с 1 сентября и до Последнего звонка, наши ученики проживают активную и насыщенную жизнь. Всё это и контролируют вожатые.

– Трудно ли работать вожатой?

– Интересно! Представьте, вы постоянно находитесь в гуще всех событий школы. Вожатый знает каждого школьника, с ним советуются, он помогает детям и педагогам в образовательном процессе. Мероприятия проводим вместе. Это очень увлекательно!

Помните своё первое мероприятие?

– Это был День учителя! Мне и моим коллегам дали задание – оформить школу, коридоры и классы, подготовить праздничный концерт и провести на уровне мероприятие. Я очень переживала, но всё прошло хорошо. Дети поддержали, и школьники, и коллектив школы ответственно подошли к организации праздника.

– А коллектив при этом помогает?

– У нас отзывчивый коллектив и замечательный директор! Если требуется помощь, всегда помогают советом и делом. Согласитесь, не всегда просто влиться в новый коллектив, но за несколько месяцев он стал мне родным. И с ребятами мы подружились быстро.

Какие-то успехи в работе уже видны?

– Наши школьники регулярно участвуют в районных, областных и всероссийских конкурсах и фестивалях, получают грамоты, медали, звания лауреатов. У нас богатая копилка. Зайдите на сайт школы – там все доказательства. И в самой школе мы тоже постоянно что-то придумываем, организуем! Вот они – успехи. Рада, что в этом есть и моя лепта.

А сейчас, в условиях самоизоляции, как-то проводятся занятия?

– Да, проводим с детьми онлайн-беседы, акции, конкурсы. Одна из последних акций, например, – «Окна Победы». Радует, что откликнулись многие ребята и их родители.

У Вас есть какой-то девиз в жизни?

– Назвать это девизом, наверное, сложно. Но как-то запомнились такие слова: «Никогда ни о чём не жалей. Не оглядывайся в прошлое, не пытайся заглянуть в будущее, живи настоящим…» Вот этим утверждениям я и пытаюсь следовать.

Виталий Курерару

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.