Человек востребованной профессии

Почётный гражданин Агаповского района на днях принимала поздравления

«Наш профессор» – именно так называют в Черниговке эту хрупкую женщину. Помочь разобраться в сложных медицинских терминах, прочитать рецепт, навестить больного, заменить ушедшую в отпуск медсестру… С этими и многими другими вопросами черниговцы до сих пор обращаются к Галине Батуриной, ведь больше полувека она стояла на страже здоровья односельчан.

Накануне юбилея Галины Яковлевны педагоги и ученики Черниговской средней школы организовали и провели приуроченное к этому событию мероприятие. На встречу с юбиляршей пришли ветераны педагогического труда, руководители учреждений, старшеклассники. Ребята с большим интересом слушали рассказ Галины Яковлевны о том, как она стала врачом и начинала свой трудовой путь в Черниговке.

– Родилась я недалеко от города Саранска. В Агаповский район наша семья попала в 1948 году, когда моего отца перевели на строительство молочно-овощного совхоза, – поведала Галина Яковлевна. – Окончила школу, поступила в Магнитогорское медицинское училище. Почему медучилище? Думаю, что тяга к медицине у меня с детства: младшая сестра очень часто болела, и мне приходилось ухаживать за ней, давать лекарства, проводить нехитрые медицинские процедуры. Так что над будущей профессией долго не размышляла.

В 1963 году по распределению попала в Черниговку. На то время в посёлке уже пять лет не было фельдшера. Медпункт был крошечным, отапливался дровами. К больным приходилось добираться на тракторе или на лошади. Самым ценным оборудованием были весы. Опыта у меня, конечно, никакого. В первую очередь я начала знакомиться с населением: заходила в дома, записывала имена взрослых и детей. Следующим шагом стала организация прививок населению. Нередки были массовые заболевания корью, скарлатиной, гриппом, дети болели очень тяжело, и никто не прививался.

Первые два года я жила на подселении у одинокой пожилой женщины. Вскоре познакомилась с будущим супругом. Николай в то время работал водителем, а ещё мастерски играл на гармони – невозможно было не влюбиться. Спустя время у нас родились сыновья Александр и Алексей. Потихоньку я заработала доверие населения, ко мне стали приходить и с горем, и с радостью.

Население посёлка росло: с 650 увеличилось до 1300 человек. Поэтому в 1986 году в селе открылся новый медпункт, а у меня появилась помощница.

Так пролетело почти полвека. Думаю, что если повернуть время вспять, то профессию не поменяла бы. Почти пятьдесят лет я отдала любимому делу, а выйдя на пенсию, оставила всё в надёжных руках: моя радость и гордость – Татьяна Велина (Селюченко)…

По характеру Галина Яковлевна оказалась скромным человеком и умолчала о том, что в 2006 году ей вручены медаль и удостоверение Почётного гражданина Агаповского района. В музее Черниговской школы этому событию посвящён целый стенд. Черниговцы очень гордятся тем, что рядом с ними живёт такой человек.

Много ещё воспоминаний было в тот день. Ребята задали гостье вопросы о том времени, о самых ярких случаях из практики. Но на этом встреча не закончилась. Организаторы приготовили для именинницы массу сюрпризов: прозвучали песни и стихи, посвящённые медикам, ребята сняли сюжет с поздравлениями от односельчан и коллег, подарили юбилярше букеты цветов. Не обошлось и без праздничного торта. Однако самым волнительным и приятным стало видеопоздравление, снятое на палубе корабля и присланное от внука Николая, который проходит службу на Балтийском флоте: он тепло поздравил Галину Яковлевну с юбилеем и наказал непременно дождаться его с армии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz