Читает «Звезду» и играет в шашки

Ветеран труда и труженица тыла Анна Фёдоровна Закрытная отметила свой 95 день рождения.

5 1 vote
Рейтинг статьи

По доброй традиции поздравить труженицу тыла, ветерана труда с юбилеем пришли представители управления социальной защиты, сельского поселения, районного Совета ветеранов.

— Честно говоря, даже не думала, что доживу до таких лет, — смахивает с глаз слезинки Анна Фёдоровна. – Времена были тяжёлые…

На долю Анны Фёдоровны Закрытной, в девичестве Бадьиной, выпало немало испытаний. Родом она из Наваринки. В семье было 10 детей. Она самая старшая и главная помощница родителей.

— В 14 лет я пошла работать, — вспоминает Анна Фёдоровна. – Трудилась и в колхозе, и на золотом прииске.

Июнь 1941 года Анна Фёдоровна прекрасно помнит и сегодня.

— Сначала по селу поползли тревожные слухи, что началась война, — рассказывает труженица тыла. – Вскоре они подтвердились и всех ребят, которые только вернулись домой после службы в армии, отправили назад. Домой из них уже никто не вернулся.  Потом на фронт стали призывать и «стариков» так тогда называли тех, кому за 40. Ушёл воевать и отец Анны – Фёдор Кузьмич. Следом проводили брата Александра.

— Им обоим довелось участвовать в битве под Сталинградом. Отец служил в тяжёлой артиллерии, брат в разведке, — рассказывает наша героиня. – Узнав, что находятся рядом, они сумели встретиться. Командование разрешило…

Саму Анну в первые недели после начала войны направили на военный завод в Верхнюю Салду Свердловской области. Разгружали снаряды, которые затем отправлялись на переплавку, пилили лес.

Работать приходилось тяжёлых условиях, и организм девушки не выдержал. Она заболела. Врачи поставили неутешительный диагноз: двухсторонняя пневмония. Шесть месяцев длилось лечение в госпитале, а потом Анну комиссовали домой. Она работала на руднике в Новобрановке. Будучи в пожарной охране отвечала за сохранность заводских складов.

– Ответственность на нас была очень большая, — рассказывает Анна Фёдоровна. – В те годы на руднике добывали вольфрам, который использовался для производства военной техники. Любое происшествие по законам военного времени каралось очень строго. Нам выдавали винтовки, мы сдавали экзамен по умению обращаться с оружием…

Там на руднике Анна познакомилась со своим будущим мужем

— Семёном. Он работал электриком.

— Когда война началась, все мальчишки мечтали попасть на фронт, — рассказывает Анна Фёдоровна. —  И Семён тоже. А его вместе с товарищами отправили учиться на электриков. Тогда они решили бежать на фронт. Их вернули, судили и оштрафовали. Это спустя годы они поняли, что каждый был должен делать своё дело…

Каждый день электрики совершали осмотр линий электропередач. Оборудование везли на лошадях, сами — летом пешком, зимой на лыжах.

— На рудник поступало все необходимое из Москвы, в том числе и продукты, — рассказывает Анна Федоровна. – Поэтому нам было не так тяжело, как тем, кто работал в колхозе. Чтобы хоть как – то помочь семье, я не ела хлеб, что выдавали по норме. Складывала в мешочек, а потом на выходных везла домой маме. Она его делила на всех. Для младших братьев и сестёр этот хлеб был слаще сяких пряников!

— Один из братьев  — Ваня — был в деревне завклубом, — продолжает рассказывать Анна Фёдоровна. – А ходил он в маминой кофте и обуви, доставшейся от меня « по – наследству»…

И вот, наконец, долгожданная победа! Буквально через несколько дней как стало известно об окончании войны, мне сказали о том, что отец вернулся, — говорит Анна Фёдоровна. – Я сразу побежала к своему начальнику попросила отпустить меня домой….  Увидев папу, слёзы сами покатились из глаз. Живой! Спустя три года весь израненный, потерявший слух вернулся домой и Саша. А ведь ему было всего 23 года…

Постепенно страна привыкала к мирной жизни. Строили планы на будущее и Анна с Семёном. В декабре 45-го у них родилась дочь. Малышку назвали Лидой.  Шли годы, семья росла, а вместе с ней расширялся дом, хозяйство, огород…Устраивали свои судьбы и младшие Бадьины. К слову, Иван стал одним из  основателей хореографического искусства в Магнитогорске,  Ученик легендарного Игоря Моисеева, именно Бадьин стоял у истоков танца в городе. С его приходом в 1952-м году во Дворец метизно-калибровочного завода заплясала и заиграла вся заводская молодежь. В это же время он создал ансамбль народной песни «Мы — уральцы», который гремел не только на городских, но и областных фестивалях. Самому же Ивану Федоровичу не раз доводилось выступать на столичных сценах с именитыми партнерами.   Сегодня практически во всех вокально-танцевальных народных ансамблях города выступают ученики заслуженного работника культуры России Ивана Фёдоровича Бадьина.

Всегда с особым чувством смотрела выступления брата и Анна Фёдоровна.

— В семье у нас все любили петь, любили музыку, — рассказывает труженица тыла. – Зная это, мне даже в качестве премии за хорошую работу подарили балалайку и зеркальце…с  наша героиня богатая бабушка. У неё 12 правнуков и 11 праправнуков!

Ближе всех живёт Давид, поэтому именно он больше всего времени проводит с прабабушкой. Вместе они читают «Звезду» и «Пенсионерскую правду», играют в шашки и лото, рассуждают о жизни. Давиду нравится слушать рассказы о том, как жили его предки, ведь они настоящие герои. Герои поколения победителей.

 

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments