Читатель «Звезды» вспоминает своё счастливое советское детство

Жители Агаповского района посвящают свои рассказы 100-летию комсомола

Практически каждый день в редакцию приходят письма, в которых вы, уважаемые читатели, вспоминаете свою комсомольскую юность. Сегодня своими воспоминаниями поделится Павел Акулов.

Павел Александрович родился в казачьей станице – в селе Верхнекизильское Агаповского района 1 ноября 1973 года. В 1974 году семья переехала на центральное отделение совхоза – в посёлок Приморский. Октябрёнок – пионер – комсомолец… Павел Акулов убеждён: ему повезло в том, что он прошёл все эти ступени общественной жизни.

«В 1981 году я пошёл в первый класс Приморской средней школы, – рассказывает Павел Александрович. – Учёба давалась легко. С первого класса был октябрёнком, а уже во втором приняли в пионеры, так как возраст позволял. Мне было поручено каждое утро проводить в классе зарядку. И мне всё очень нравилось. Школьная пионерская жизнь была наполнена многочисленными мероприятиями и соревнованиями. Собирали металлолом, макулатуру, лекарственные травы. Участвовали в смотрах строя и песни, фестивалях дружбы народов, «Зарницах», спортивных эстафетах. Однажды зимой, когда учились в 6 классе, мы с другом Костиком Вебером участвовали в школьных соревнованиях по биатлону, которые проводились у восьмиклассников. Обогнали с ним по результатам всех! Вот радости было! Однако так как наше участие было неофициальным, о победе объявлено не было.

Ещё мы были «тимуровцами». Наш класс носил имя Аркадия Петровича Гайдара. Как и все пионеры-тимуровцы нашей огромной страны, в свободное от учёбы и домашней работы время мы помогали бабушкам и дедушкам нашей деревни по хозяйству. Кололи и складывали дрова, носили воду из водоколонки или колодца в дом, девочки готовили пищу, поливали грядки. После этого нас поили вкусным чаем, запах которого я помню до сих пор.

…Это случилось в 5 классе на уроке биологии. Дверь в кабинет открылась, и в проёме появилась голова школьной технички. Вкрадчивым голосом было объявлено, что меня вызывает директор школы. Учитель биологии была удивлена, а я – ещё больше. В голове мгновенно пронеслись мысли обо всех возможных проделках, однако, как я ни старался, ничего предосудительного не вспомнил.

Когда я вошёл в кабинет директора, на её лице сияла улыбка. Она торжественно объявила, что за отличную учёбу я награждён путёвкой в ВПЛ ЦК ВЛКСМ «Орлёнок», который находится на Чёрном море.

Честно сказать, я не знал, радоваться такому известию или нет. Ведь я никогда не уезжал из дома больше, чем на один день. Но мысль о том, что я побываю на настоящем море, окрыляла меня.

«Орлёнок» явился и является целой эпохой в моей жизни. Тот небольшой период оказался таким насыщенным!

А ещё южное солнце, весенний воздух… Два раза в жизни я дышал этим воздухом во сне. Как только это возможно – не пойму.

Каждый день был насыщен всевозможными событиями. Постоянные занятия, викторины, игры. Однажды нас повезли в город-герой Новороссийск на экскурсию. Побывали там в военно-морском музее, видели много больших кораблей. А ещё в «Орлёнке» мы прыгали с парашютной вышки. Это незабываемо! Сейчас её, к сожалению, нет. Об этом я узнал, когда приезжал в «Орлёнок» на 55-летие со дня его основания. Встретил там свою вожатую Свету.

Одним из её качеств, которое я хорошо запомнил, является верность данному слову. Дело было так. В «Орлёнке» была «Игротека». Это большая комната с многочисленными игровыми автоматами. В то время такое развлечение для мальчишек – сущий рай. Несколько раз за смену мы должны были в ней побывать. После первого же раза Света сделала нам замечание, что мы слишком шумим и ведём себя неподобающе. Ведь автоматов на всех не хватало, поэтому ребята, которые ждали своей очереди, занимались всякой ерундой – дурачились, смеялись. Она предупредила, что если такое повторится, наш отряд будет лишён этой части программы нашего пребывания в «Орлёнке». В самом начале второго посещения «игротеки» два непонятливых мальчика опять принялись за своё. Прошло всего минут десять, как мы прильнули к автоматам. И Света громко объявила, что развлечение закончено. Сколько мы потом ни умоляли её, до конца смены так больше и не побывали в «игротеке». В определённое время наш отряд рассаживали у телевизора, и мы смотрели все заседания проходившего в тот период 27-го съезда КПСС. А ещё мы учили песни, красивые и важные: «Сигнальщики-горнисты», «Ты да я, да мы с тобой», «Жизнь». Наш отряд был отрядом «Барабанщиков». Поэтому мы учили играть марши на настоящих пионерских барабанах: «Марш комсоргов», «Знамённый», «Походный первый», «Суворовский», «Кубинский первый».

Вся атмосфера лагеря была пропитана воздухом дружбы, добра и справедливости, непрерывного увлечения всевозможными интересами, конкурсами, состязаниями.

По итогам некоторых конкурсов и соревнований победители получали красивые значки-медали. Как мне хотелось тоже заполучить такой! Долго не получалось, но потом всё же мне удалось завоевать призовое место и получить такой значок. Вот уж радости было!

В пятом классе я и ещё несколько наших учеников ходили в кинокружок. Его вёл Малышев Г. Н. Но это был не кружок, а киностудия. И называлась она «Парус». Мы сделали короткометражный фильм «Димка-невидимка». По сценарию мой друг получил двойку и пришёл ко мне домой. А у меня в сундуке лежала кепка, повернув которую на голове, можно было стать невидимым. Двойку исправить не удалось, а за фильм мы получили грамоту от директора областного клуба-лаборатории кинолюбителей Буяльской Л. А. О «Парусе» знали и в нашем совхозе. Нас отметили благодарственным письмом секретарь ВЛКСМ совхоза «МОС» Рымарева Л. В., директор совхоза Михалёв П. Н., секретарь парткома совхоза Заруцкий В. П.

Когда мы были октябрятами, хотели стать пионерами. Когда мы были пионерами, хотели стать комсомольцами.

И вот нас принимают в ВЛКСМ. Ребята на год старше нас, уже комсомольцы, проверяли наши знания, задавая всевозможные вопросы на политические темы, по истории комсомола. Кто отвечал на все вопросы, становился комсомольцем. Меня приняли. Ещё приняли одноклассника Юру. Он был хорошим парнем, а вот к учёбе относился снисходительно. Но на все вопросы он ответил. И когда очередь дошла до Сергея, который отлично учился в параллельном классе, произошла заминка: на какой-то вопрос он не ответил, и его не приняли. Тогда он заявил: «Вот те раз! Юрку приняли, а меня нет?! Да тогда видел я ваш комсомол!». Погорячился парень. Ну, а спустя некоторое время остыл и вошёл в «наш» ВЛКСМ. Вот такая история.

Вся наша школьная жизнь была в ритме коммунистической партии. Всё было подчинено идеям коммунизма. Комсомольцы уже более осознанно воспринимали все процессы в обществе. И закладывалось всё с октябрят и пионеров.

Казалось, всё в жизни имело уже предопределённый порядок: пионерия, комсомол, партия. Но на следующую ступень – в члены коммунистической партии вступить не пришлось – моей страны не стало.

  Павел Акулов окончил школу с серебряной медалью, а институт – с отличием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar