Что потомкам оставим? Житель соседнего района обеспокоен судьбой реки Гумбейка

Таким вопросом задался житель посёлка Александро-Невский Нагайбакского района Александр Литвинов

Александра Ивановича, родившегося и выросшего на берегу Гумбейки, очень беспокоит судьба реки. Шесть дней пути и расстояние в 228 километров по берегу Гумбейки у него за плечами.

Александро-Невский – посёлок в Нагайбакском районе Челябинской области. Входит в Балканское сельское поселение. Своё название получил от церкви, построенной в честь святого русского полководца Александра Невского. Не установлена дата основания посёлка. Но в 1902 году проводилась перепись населения на Южном Урале, тогда-то впервые в документах регистрируется этот посёлок на реке Гумбейка.

Эту небольшую экспедицию он организовал прошедшим летом сам для себя, с единственной целью: понять, почему гибнет любимая река. В итоге – сотни фотографий, различных замеров и измерений, таких как ширина и глубина реки, толщина лежащего на её дне ила, ширина, длина и высота плотин и других рукотворных препятствий, объёмы сбрасываемых в реку нечистот. И тяжёлое впечатление от всего увиденного и осознанного…

Но вместе с тем, гнетущие чувства, давившие его на протяжении многих лет, исчезли. Давно вынашиваемые мысли о причинах постигшей реку беды нашли своё подтверждение. Причины не фатальные, всё поправимо. Литвинов искренне надеется, что его труды не пропадут даром и послужат начальным ориентиром к совместной работе администрации и общественности двух районов – Нагайбакского и Агаповского.

Свой путь Александр начал от границы Нагайбакского и Верхнеуральского районов и закончил на окраине нашего посёлка Аблязово: 157 километров – по территории Нагайбакского района и 71 – по территории Агаповского.

Посёлок Аблязово Агаповского района – место, где река Гумбейка впадает в реку Урал

Из путевых наблюдений Александра Литвинова

Нет нужды говорить людям, какое бедственное состояние терпит сегодня Гумбейка, все это видят. Поэтому речь пойдёт о ней в целом, а также о причинах, которые привели её к такому состоянию и о возможности их устранения.

Приходящая из Верхнеуральского в Нагайбакский район река на их границе представляет из себя ручей, ширина которого равна 15 сантиметрам, глубина – 5 сантиметрам. Впадающая в реку Урал, она также предстаёт в виде ручья, шириной в 1 метр и глубиной в 10 сантиметров. Из этого следует, что те объёмы воды, которые мы с вами видим (а местами ширина реки доходит до 200 метров), – это вода, лишённая движения.

Молодым людям, читающим эту статью, поясню, что шесть десятков лет назад и даже немногим позже Гумбейка, с чистейшим песчаным дном и родниковой водой, намывала островки песка, а в водоворотах тонули люди. Пришедшая из Верхнеуральского района в виде ручья река Гумбейка, на протяжении 60 километров от границы районов, вплоть до посёлка Крупское – это чередование ручьёв и их расширений, достигающих 10-15 метров в ширину и до 2,5 метров в глубину.

Старое русло (начиная от границы районов), доходящее в ширину до 50 метров, до 26-го километра (п. Куропаткинский) занесено песком с небольшими примесями земли. С 26-го километра по 71-й (п. Гумбейский Нагайбакского района) – заносы русла с преимущественным количеством земли; на этом участке повсеместно видны обваливающиеся берега. В дальнейшем на реке таких обвалов больше не будет.

На всём протяжении занесённого песком и землёй старого русла наблюдается обильная растительность травы, камыша, тростника, кустарниковых, среди которых и пробирается нынешняя узенькая, переходящая в ручьи Гумбейка. После посёлка Крупского (60-й км) река приобретает относительно полноводный вид.

Но невдалеке от посёлка Гумбейский (с 68-го км) начинается другая беда, характерная для оставшихся 160 километров реки, – заиливание. Из 160 километров только 38,5 километра поверхности воды ничем не заросли – я насчитал таких участков всего 15.

На протяжении более 121 километра (!) вода заросла камышом, тростником, осокой, затянута тиной. Толщина водного слоя от поверхности до ила – менее двух метров. Близкий подход ила к поверхности воды – это и есть причина зарастания реки, процесс с каждым годом всё более усиливающийся и угрожающий.

При средней ширине реки в 40 метров, средней толщине лежащего на дне ила в 4,5 метра и длине заиленного участка в 160 километров можно посчитать, что на сегодняшний день на дне реки лежит около 28 миллионов 800 тысяч тонн ила. И неведомо, сколько там миллионов тонн гниющих растений, разложившейся и разлагающейся рыбы, птиц и другой живности, начавших копиться с того времени, как у человека появился бульдозер и экскаватор.

Безответственные действия человека по отношению к реке, следовательно, и по отношению к себе продолжаются. 

Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.