60 лет назад он сказал: «Поехали!»

Флешмобы, конкурсы, воспоминания и первый космический диктант – так мы отмечаем юбилей первого полёта в космос

12 апреля 1961 года, ровно 60 лет назад, произошло историческое событие, всколыхнувшее, без преувеличения, весь мир: паренёк из Смоленска Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе.

Спустя более чем полвека основное о первом полёте знают если не все, то очень многие: 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля, который продлился 108 минут. Давайте вспомним главные факты того грандиозного события.

Готовиться к полёту начали за два года

Официально подготовка к полёту в космос началась более чем за два года до «дня X»: решение об отборе космонавтов было принято в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 от 5 января 1959 года. Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов 9 декабря 1959 года. Специальная военная часть для подготовки космонавтов была организована 11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина, позже именно она стала Центром подготовки космонавтов. Гагарина зачислили в группу кандидатов 3 марта 1960 года, а непосредственно тренировки начались 25 марта.

Обычные ребята

Первый отряд космонавтов СССР состоял из 20 человек. При отборе, согласно сохранившимся документам и воспоминаниям причастных, лётные качества кандидатов (а все они были лётчиками реактивных истребителей) не играли вообще никакой роли. Зато были очень важны абсолютное здоровье, вес и рост: человек выше 170 сантиметров и весом более 72 килограммов просто чувствовал бы себя в корабле некомфортно – из-за особенностей его конструкции. Также при отборе кандидатов учитывали членство в партии, политическую активность и социальное происхождение. Выросший в крестьянской семье Гагарин подходил как нельзя лучше.

Космическая гонка

Известно, что с запуском «Востока-1» очень торопились: была информация, что 20 апреля своего астронавта отправят в космос американцы, поэтому дата полёта была назначена между 11 и 17 апреля. Космонавта выбрали практически в последний момент – на закрытом заседании госкомиссии 8 апреля, всего за четыре дня до запуска. Но даже 12 апреля, вплоть до самого старта, Гагарина сопровождал Герман Титов, который был его дублёром. Титову разрешили снять скафандр только тогда, когда Гагарин уже был внутри корабля.

Опасный корабль

Конструкторы рассчитали, что в случае, если «Восток» выйдет на низкую 180-200-километровую орбиту, он должен, благодаря естественному торможению о верхние слои атмосферы, вернуться на Землю в течение десяти суток. Так что на эти десять суток были рассчитаны и системы жизнеобеспечения.

Запуск прошёл успешно: ракета-носитель сработала без ошибок, но на завершающем этапе давшая сбой система радиоуправления не выключила двигатели 3-й ступени. Выключение двигателя произошло только после срабатывания таймера, но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой оказалась на 100 километров выше расчётной. Сход с такой орбиты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять, по разным оценкам, от 20 до 50 дней.

Кто сказал «Поехали!»

Фраза, которую Гагарин сказал вместо положенного по уставу «Экипаж, взлетаю», вошла в историю и стала одним из символов полёта. Существует версия, что легендарное «Поехали!» Гагарин «подцепил» у методиста отряда космонавтов, лётчика-испытателя Марка Галлая. Именно он любил так говорить перед взлётом и ввёл выражение в тренировки отряда. Это объяснялось чисто психологическим моментом: «Поехали!» звучало бодрее и более неформально.

Встреча с невесомостью

Конечно, космонавтов усиленно готовили ко всему, что им предстоит пережить в космосе, но, понятно, исходили из чисто теоретических данных. На орбите Гагарину предстояло провести несколько простейших опытов, чтобы проверить всё на практике. Все свои ощущения и мысли Юрий записывал на бортовой магнитофон для последующего анализа.

Защита от помешательства

Реакция психики человека на столь стрессовые условия до первого полёта, конечно, не была изучена. Поэтому конструкторы «Востока-1» предусмотрели особую защиту на случай, если первый космонавт в порыве помешательства попытается управлять полётом. Так, чтобы включить ручное управление, нужно было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом. Разблокировать панель управления можно было, лишь введя на ней верную последовательность.

Тяжёлый спуск

Мало кто представляет, что пережил Гагарин в конце своего полёта. Тормозная двигательная установка сработала, но с недобором импульса, и автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. Из-за этого в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался, совершая один оборот в секунду. Космонавт, не вдаваясь в подробности, лишь сообщил о нештатной ситуации на борту корабля, очевидно, решив не пугать руководителей полёта. Аппарат спуска отделился от приторно-двигательного отсека только на входе в более плотные слои атмосферы: команда на разделение поступила уже от термодатчиков, которые зафиксировали перегорание соединяющих кабелей. Во время самого спуска, который, как и у последующих кораблей серии, происходил по баллистической траектории, космонавт испытывал восьми-десятикратные нагрузки. А после входа аппарата в атмосферу перед глазами Гагарина предстала по-настоящему страшная картина: загорелась обшивка корабля, а по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла.

Не открывшийся клапан, лишний парашют и ледяная вода

На этом трудности не закончились: катапультировавшись на высоте семи километров, Гагарин начал спускаться отдельно от капсулы на парашюте. При этом у него не сразу открылся герметичный клапан скафандра, так что в какой-то момент космонавт остался без воздуха. Кроме того, вместе с основным парашютом вышел запасной – могли спутаться стропы. И, наконец, первоначальным местом приземления могла стать ледяная на тот момент вода Волги. Однако Гагарин, управляя стропами, смог скорректировать траекторию и приземлился в полутора километрах от берега.

Встреча в лесу

Известно, что Гагарин должен был приземлиться в 110-ти километрах от Сталинграда, но из-за сбоя он вернулся на Землю в Саратовской области. По официальным данным, космонавта встретили военные. Но существует легенда, что на самом деле первыми, кто увидел спустившегося с небес человека в скафандре, были жена местного лесника Анихайят Тахтарова и её шестилетняя внучка Румия. И только после этого к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Румия, по данным СМИ, живёт под Астраханью и до сих пор вспоминает встречу с «оранжевым чудищем» – такого цвета был скафандр Гагарина.

Долгий день

Запуск «Востока-1» с Байконура произошёл в 9:07 по московскому времени (в 12:07 по местному), ещё 108 минут занял полёт, а приземлился Гагарин, по официальным данным, в 10:55. Что бы сделали вы после всего пережитого в столь насыщенное утро? Гагарину же пришлось принимать первые награды и общаться с руководством, после полудня он в течение трёх часов давал интервью и фотографировался. И только несколько часов спустя, уже около 18 часов, на обкомовской даче на берегу Волги космонавт смог, наконец, принять душ и нормально поесть. А в 21 час началась вечеринка – праздновали успешный полёт.

Съёмки кинохроники

Известные кадры кинохроники, запечатлевшие старт «Востока-1», на самом деле снимали отдельно, для истории, так как сам полёт и запуск производились в обстановке строжайшей секретности. На съёмках Гагарин вновь повторил всё, что делал 12 апреля 1961 года.

И сейчас, спустя 60 лет, мы смотрим на эти кадры с восхищением и гордостью. А в преддверии юбилея стартовала целая череда праздничных мероприятий. Одно из них – Всероссийский флешмоб «Я на улице Гагарина!». Суть его в том, чтобы сделать специальное фото с хэштегом #ПОЕХАЛИ! на улице Гагарина в городе проживания и выложить в сеть. Самые оригинальные фото в цифровом формате будут направлены на борт международной космической станции, а лучшие десять – отмечены специальными памятными сувенирами от Госкорпорации «Роскосмос» с символикой юбилейного года.

В воскресенье впервые пройдёт Всероссийский космический диктант, приуроченный к празднованию 60-летнего юбилея полёта в космос Юрия Гагарина.

В преддверии знаменательной даты ученики 4 класса Ржавской школы вместе с классным руководителем Любовью Поповой подготовили оформление на космическую тему в рекреацию начальной школы. Ребята создавали различные модели ракет из вторсырья, рисовали рисунки на данную тему. А в Комплексном центре организована выставка творческих работ детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья «Мечтая о космосе».

«Хочу в космос!» – так называется конкурс детских рисунков, который в эти дни проходит в Доме пионеров и школьников. А сотрудники Агаповской центральной библиотеки провели для сотрудников Отдела МВД по Агаповскому району биографический экскурс «Любимец века», где рассказали присутствующим о том «…каким он парнем был, тот, кто тропку звёздную открыл!»

По информации сайта aif.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.