Анастасия Клочкова из Гумбейки уверена: всё лучшее — от мамы

В последнее воскресенье ноября в России отмечали День матери. Слова благодарности и любви маме – Анастасии – прозвучали в этот день и в семье Клочковых из посёлка Гумбейский

Наша героиня сама из многодетной семьи, где росло пятеро ребятишек. Когда случилось горе (умерла мама), Насте было всего 16 лет. А уже в 18 она стала мамой для своих трёх младших сестёр, оформив над ними опеку.

Прошли годы. Сейчас в семье Анастасии Клочковой шестеро детей. У Анастасии от первого брака двое – Валя и Илья, у мужа Сергея – Таня. В общем браке появились Вера, Маша и Федя. С каждым новым малышом забот в семье становилось всё больше, но радость удваивалась.

Анастасия свою жизнь полностью посвятила детям. Ребятишки хорошо учатся в школе, увлекаются музыкой, посещают различные кружки. В детской на стенах висят их медали, на полочках стоят кубки и папки с дипломами, грамотами, благодарственными письмами. Уже не раз на страницах нашей газеты появлялись имена лауреатов различных конкурсов – Тани, Веры и Марии, которые умело играют на фортепиано. Глядя на успехи сестрёнок, пятилетний Фёдор тоже решил учиться музыкальной грамоте – теперь он ученик Агаповской детской школы искусств по классу аккордеона.

– Детей нужно возить на занятия, поэтому я научилась водить машину, получила права, – рассказывает многодетная мама. – Взяли кредит, купили машину, и теперь, можно сказать, я работаю личным водителем для своих деток. Отвезти, привезти – и так целый день.

Но наша героиня не только автоледи, она имеет «корочки» оператора котельной, медицинской сестры, массажиста, библиотекаря. Нет сомнений в том, что в любой сфере деятельности она сумела бы реализоваться как профессионал. Но тогда бы у неё оставалось меньше времени на детей, поэтому на семейном совете супруги решили, что мама будет заниматься домашним хозяйством и детками.

Сегодня глава семьи Сергей трудится на двух работах, Анастасия успешно справляется с ежедневными заботами: приготовить еду (кстати, хлеб хозяйка печёт сама), прибрать, постирать, собрать всех в школу, проверить уроки. А ещё семья Клочковых держит домашнюю живность и огород.

Когда же Анастасия всё успевает? В чём секрет её энергичности и оптимизма?

– Да просто я шемела (в простонародье «непоседа» – прим. автора), – улыбается наша героиня. – Активный образ жизни передался мне от мамы, она тоже всё успевала…

Кто-то из великих сказал, что всё лучшее в человеке от матери. Не будем с ним спорить. Просто скажем всем мамам спасибо – за жизнь, заботу и тепло…

Автор: Анна Никитина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.