Есть женщины в нашей культуре…

3 октября отмечает 55 юбилей директор Янгельского Дома культуры Галина Бутакова

Работники культуры – это люди с особым складом характера, творческие, с тонким чувством прекрасного, с полетом мысли и вдохновения… К таким людям, несомненно, относится Галина Сергеевна Бутакова, директор Янгельского центрального Дома культуры, которая 3 октября отмечает свое 55-летие.

— Приехала я в Янгельку в 1985 году, после окончания Магнитогорского музыкального училища имени М.И. Глинки, — рассказывает Галина Бутакова. — 2 года отработала в Янгельской школе учителем музыки и по совместительству педагогом по фортепиано и сольфеджио в музыкальной школе. В 1987 году перевелась в детский сад музыкальным руководителем. Работу свою очень любила, думала, останусь там, но вышло иначе.

В 2002 году молодого специалиста позвали в местный Дом культуры на должность хормейстера.

— Начала руководить народным коллективом вокальным ансамблем «Россиянка», в котором сама пела с 1985 года. Сколько интересных моментов можно вспомнить за эти годы. И дни рождения вместе справляли, на субботники выходили, концертов море было, конкурсы, фестивали – жизнь кипела и кипит сейчас.

А в 2005 году Галина Бутакова возглавила Янгельский Дом культуры.
Спрашиваю у собеседницы, чем начинается обычный день директора учреждения культуры.

— Со звонков, общения с коллегами, с участниками самодеятельности, отчетов, планов на день или неделю. Вообще, работа наша очень интересна. А должность директора ко многому обязывает. Скажу откровенно, нелегко решать хозяйственные вопросы, справляться с документацией и одновременно заниматься творчеством. Днем – я директор, вечером – руководитель коллектива. А вообще, приходится быть и швеей, и маляром, дворником… Вспоминается поговорка «И жнец, и швец, и на дуде дудец». Все получается благодаря хорошей команде сотрудников. Нам удается поддерживать статус одного из лучших Домов культуры в районе.

С большим удовольствием Галина Бутакова рассказывает о своих коллективах

— Наша «Россиянка» — гордость не только района, но и всей области. Уже более 35 лет мы держим марку. 25 лет уверенно держится на плаву детский хор «Родничок». Эти два коллектива создала Людмила Леонидовна Степанова, которая сейчас работает в Агаповке, в РДК. Более 20 лет радует зрителей танцевальный коллектив «Ритм» под руководством Екатерины Александровны Сафоновой. Хочу отметить театральный коллектив «Фарс», руководимый Ольгой Викторовной Карачевой. А вообще, у нас работают профессионалы. Александр Михайлович Захаров уже 50 лет с нами. Наш аккомпаниатор. Без него никуда. Я бы назвала всех. Скажу просто – случайных людей у нас нет. Мы вместе стремимся к совершенствованию, самообразованию. В нашем дружном коллективе часто рождается много интересных идей и задумок. Горжусь своим коллективом и говорю ему «спасибо».

Хочется отметить, что зал Дома культуры во время концертов всегда полон, чего нечасто встретишь в других поселках. Есть ли какой-то секрет?

— Действительно, у нас всегда нет свободных мест. К нам идут. Наших артистов любят и ждут появления на сцене с нетерпением. Мы всегда стараемся показать зрителю что-то новое, интересное. Этим, может, и привлекаем, — улыбается юбилярша. – Главная наша задача – сохранить добрые традиции, сложившиеся за многие годы в нашем Доме культуры. Всегда стараемся идти в ногу со временем.

Галина Сергеевна чтит и семейные традиции. С супругом Александром живут в браке уже 33 года. Воспитали вместе двоих детей – дочь Александру и сына Антона.

— Спасибо хочу сказать мужу за терпение. С моим графиком работы, когда все выходные и праздники ты не дома, не всякий смирится. А мы живем душа в душу. Дети выросли, сами стали родителями. Теперь у нас подрастают четверо замечательных внуков! Все мальчишки!

 В конце нашей беседы задаю вопрос, есть ли какой-нибудь девиз у культработника.

— Есть. «Все, что ни делается, все к лучшему». А ведь так оно и есть, согласитесь, — улыбается Галина Сергеевна.

От души поздравляем Галину Сергеев ну с замечательным юбилеем. Уверены, к ним присоединятся и все наши читатели. Здоровья вам, счастья и конечно новых творческих идей, и свершений!

Автор: Виталий Курерару

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.