Где найти Акармару?

Первого октября в календаре значится интересный праздник – День гуляния по улицам исчезнувших городов.

Путешественники (особенно сталкеры, любители «заброшки») любят такие места и частенько отмечают их для посещения в своих экскурсионных турах.

Совсем недавно Дим Гиниятуллин из Агаповки побывал в городе-призраке — Акармара. Он основан в 1938 году и находится в горах Абхазии на границе с Грузией.

Акармара — бывший шахтёрский поселок в Ткуарчалском районе Абхазии, фактически — район города Ткуарчал (Ткварчели). Акармару, покинутую почти всеми жителями, часто называют «город-призрак». В Акармару ведёт всего одна горная дорога.

В разгар Великой Отечественной войны в плен захватывались тысячи немецких солдат и офицеров. Многих направляли на восстановление народного хозяйства страны, на стройки. Так и получилось, что совершенно новый промышленный город СССР, предназначенный для добычи и переработки угля, был построен немцами и оказался непохожим на традиционные шахтёрские города Советского Союза. Дома в новом городе были выстроены в западноевропейском архитектурном стиле и стали совершенно уникальны для этой местности.

– По словам абхазцев, очередь на жильё в этом городке была огромная, – рассказывает об экскурсии Дим. – Этот район считался элитным местом жительства. Он был хоть и не большим, но в нём присутствовала своя инфраструктура: садик, школа, ресторан, кинотеатр, больница, рынок и прочее. Сейчас природа постепенно берёт своё над постройками: зарастает зеленью, дикими орехами, инжиром и кустарником. За городком в горах находится сеть водопадов. Красота неописуемая!

До сих пор в посёлке сами по себе живут 11 семей, которые отказались от переселения.

После развала СССР Акармару настигли война (грузино-абхазский конфликт) и бомбардировка со стороны Грузии. Осада продолжалась 413 дней, город обстреливала артиллерия. Большая часть зданий оказались разрушенными. В результате блокады местное население голодало, случались эпидемии, среди местных жителей было немало погибших. Почти все семьи покинули это место жительства и больше не вернулись сюда.

Акмара сегодня – на самом деле призрак: входы в подъезды заколочены, во дворах брошены ржаветь остовы старых автомобилей. Полуразрушенные дома тонут в пышной субтропической растительности. Здесь также, как и в чернобыльской зоне отчуждения, в квартирах медленно ветшают вещи, брошенные хозяевами в спешке и с несбывшейся надеждой на скорое возвращение.

Поблизости от Акармары есть такие же города-призраки — Джантуха, Поляна и другие. Рядом — радоновые ванны. Природные источники ткварчельской минеральной воды расположены на берегу реки Галидзги, в селе Соуквари, между населенными пунктами Акармара и Квезани. Неподалеку от города-призрака есть несколько красивых водопадов, но их сложно найти самостоятельно, путь к ним может быть опасен, поэтому лучше привлечь местных жителей в качестве гидов.

Акармара находится примерно в 8 км от центра города Ткуарчал, который отделяет от Сухума 85 км. Добраться туда не просто. Железнодорожный вокзал в Акармаре заброшен, поезда не ходят. Путь только через Сухум. За 4 часа туда можно доехать от Адлера на электричке или из аэропорта Адлер на автобусе или маршрутке. В Сухуме можно сесть на автобус или маршрутку, которые за час с лишним довезут до Очамчиры, а там уже на местных автобусах или маршрутках до Ткуарчала. Но самый надежный вариант — договориться с частниками или заказать такси. Из России можно въехать в Абхазию через КПП «Псоу». На границе потребуется предъявить документы на машину и медицинскую страховку, а также оплатить сбор.

Дорогие наши читатели, мы приглашаем вас делиться своими впечатлениями об интересных поездках, путешествиях, экскурсиях в нашей новой рубрике «Мир глазами агаповцев». Всё, что мы видим, проезжая на велосипеде, из окна машины или автобуса, купе поезда, в иллюминаторе самолёта или с палубы теплохода чаще всего приносит удивительные чувства, которые не сравнимы ни с просмотром самого большого телевизора в мире, ни с кино, ни с театром, ни с книгами, ни с компьютерами. Поделитесь этими чувствами со всеми жителями района! Посоветуйте, где можно ярко и интересно провести выходные или отпуск. Ждём ваши впечатления и фотографии по номеру: +79630961980 (viber, whatsapp) или в сообщениях в наших социальных сетях ВК, ОК, ФБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.