Первомайская школа-юбиляр принимала поздравления и подарки

Средней школе посёлка Первомайский исполнилось 75 лет

Первомайская школа

История образовательного учреждения началась в далёком 1942 году. За это время школа воспитала не одно поколение граждан, а славу ей принесли её учителя и ученики.

На лицах счастливые улыбки, у гостей прекрасное настроение. Замечательный повод – юбилей – собрал бывших выпускников и учителей разных лет в родной школе. Они давно не виделись друг с другом, многие оказались в школе впервые после её окончания.

Из истории школы

1 сентября 1942 года начала свою летопись Первомайская школа. Всё началось с небольшого неприспособленного домика в посёлке Конеферма. До нынешних времён этот дом, к сожалению, не сохранился. На начало 1942-1943 учебного года было открыто два класса. Всего 48 учащихся, работали две учительницы: Сафонова Лидия Михайловна и директор школы Смагина Мария Петровна. Дети занимались в трёх небольших комнатках, в которых расставили грубо сколоченные парты, повесили переделанные классные доски. Их с трудом удалось раздобыть в соседнем Магнитогорске. Многого не хватало: учебников, тетрадей, ручек. Учебниками пользовались по очереди, вместо тетрадей использовали газеты. В школе было печное отопление. В 1944 году в школу приехала ещё одна учительница – Дериглазова Полина Григорьевна, она взяла третий класс. Затем учительствовать начала Протопопова Фаина Порфирьевна. В летнее время учителя в отпуск не ходили, а вместе с учениками работали в поле, выращивали картофель для школьного питания, пололи, собирали колоски… Ребята, которые учились в школе с 1942 по 1952 годы, после 4 класса продолжали учёбу в Наваринской семилетней школе. Туда детей возили на лошадях, а затем на больших тракторных санях с будкой. Часто зимой во время метелей и морозов детям приходилось добираться до школы пешком. Так получили семилетнее образование многие выпускники: Толкачева Нина Ивановна, Макаров Анатолий Константинович, Макаров Михаил Александрович и многие другие. С 1953 года Первомайская начальная школа превратилась в семилетнюю. Дети стали учиться в родном посёлке. С 1967 года школа считается десятилетней. А с 1970 года она находится в типовом современном трёхэтажном здании, в котором обучаются дети из разных посёлков: Малиновки, Гумбейки, Наваринки. Источник: официальный сайт Первомайской средней школы.

[свернуть]

На праздничной встрече много слов прозвучало в адрес коллектива. Гости в этот торжественный день на пожелания не скупились.

– Желаем школе дальнейшего процветания. Пусть она развивается, дарит детям надёжные знания, прививает хорошее воспитание и оставляет радостные воспоминания. Пусть каждый в этой школе будет успешным! – поздравил виновников торжества заместитель главы Агаповского района Наиль Ибатулин. – При входе в школу установлены три пластиковых окна – это подарок районной администрации.

– От лица сельской администрации поздравляю всех с этим прекрасным праздником. Мы в свою очередь тоже презентуем вам установку двух окон! – продолжил поздравления глава Первомайского сельского поселения Сергей Блинков.

Поздравили с юбилеем и депутат районного Собрания депутатов Леонид Козлов и начальник управления образования Марина Иващенко. Большой праздничный концерт подготовили учащиеся вместе с педагогами. Сама программа была выстроена таким образом, чтобы гости могли не только оценить творчество юных дарований, но и познакомиться и с историей школы, и с кадрами, которые сегодня работают в Первомайской школе.

В день торжества со сцены называли имена всех тех, кто в разные годы создавал имидж и авторитет школы. За 75 лет её истории у штурвала стояли девять директоров: Мария Смагина, Всеволод Земляков, Валентина Кутищева, Пётр Довгаль, Галина Записная, Галина Соколова, Александр Земляков, Николай Хилинский; сегодня учреждением руководит Елена Харина. Много тёплых слов было сказано в адрес ветеранов педагогического труда – тех, кто закладывал и формировал традиции школы. Среди них Тамара Коротких.

– Эта школа вырастила меня. Сначала я стала отличником просвещения РСФРС, потом отличником просвещения СССР, затем получила звание «Заслуженный учитель». Одна из всего района ездила на последний Всесоюзный съезд учителей в 1989 году, – рассказала Тамара Васильевна.

Учитель математики в прошлом, она и сегодня не порывает связи с педагогикой. Оформила репетиторство и продолжает учить детишек. Часто встречается с коллегами, вместе обсуждают школьные проблемы. Школа, говорит, мой второй дом – так было и так есть.

– Славу школе приносят учителя и ученики, – говорит нынешний директор Первомайской СОШ Елена Харина. – Здесь работают как молодёжь, так и педагоги с большим стажем и опытом: Николай Хилинский – учитель физкультуры с 40 летним стажем работы и директор с 2005 по 2010 годы; Валентина Землякова – обладательница президентского гранта, стаж более 30 лет; Любовь Котельникова – больше 40 лет стажа; Татьяна Максимова, Татьяна Сысуева, Галина Сидорова, Гульсина Сванбаева… На каждого из тех, кто здесь трудится, можно положиться, свою работу они прекрасно знают. Радуют своих учителей и воспитанники. Они отличники учёбы, активисты: Тимофей Олефир, Юлия Шадрина, Владимир Бабаченко, Олеся Набиева и многие другие…

На школьном празднике собрались и выпускники разных лет, которых судьба разбросала по разным уголкам страны. Не счесть профессий, которыми они овладели: учёные, строители, военные, работники культуры и сельского хозяйства, врачи, инженеры, работники МВД и МЧС и, конечно же, педагоги. В родную школу пришли работать многие молодые специалисты: историк Михаил Петров, учителя начальных классов Елена Клюшина и Ксения Бородина, учителя иностранного языка Екатерина Ладова и Рината Татаринова.

Годы неумолимо отсчитывают время, а школа всё равно будет оставаться молодой, потому что её стены из года в год наполняются новыми звонкими голосами. Как и будет всегда юной её душа: девять или одиннадцать лет – ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz