Рождество христово

Богоизбранный иудейский народ тысячелетиями жил надеждой на исполнение пророчеств о пришествии Спасителя, и оно исполнилось более двух тысяч лет тому назад

Однако и сегодня, празднуя Рождество Христово, мир продолжает надеяться на новые перемены к лучшему. Но чему же учит нас величайший святой праздник?

На этот и другие вопросы, связанные с его достойным празднованием, очередная беседа с благочинным Агаповского благочиния настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери протоиереем Сергием Резеповым.

— Отец Сергий, пришествие Христа совершилось в безмолвии и тайне – в Вифлеемской пещере для укрытия от непогоды скота. Почему именно так произошло самое главное чудо, которого так долго ждали?

— К пришествию Христа мир жил греховной жизнью и создал себе другие образы Спасителя. Ждали земного царя-избавителя от врагов, а истинному Христу, Который принес Божественный свет на землю, не оказалось места в этом мире. Вифлеем закрыл для Него городские ворота, Иерусалим приготовил Крест. Мир ждал лжемиссию, который бы оправдывал греховные страсти и гордыню сердца. Не в славе и великолепии, как того ждали, а в нищете и убожестве явился на землю Избавитель мира, показывая тем самым величие смирения, нищеты, кротости, простоты и пагубность гордыни, богатства, тщеславия и роскоши.

Евангелие говорит о двух событиях Рождества: о поклонении пастухов и волхвов. Пастухи восприняли весть о Рождестве Христа от Ангелов; волхвов привела в Вифлеем звезда. И этим нам раскрываются два рода людей – пастухов, самых простых, которые принимают Христа чистой верой, интуицией, и волхвов — самых образованных, кто идет к Богу трудным путем, кто ищет истину в тяжелых интеллектуальных переживаниях и страданиях, через богословие и науку. Этим нам дано понять и то, что никакое звание и состояние не препятствует приближаться к Богу, что пред очами Божиими драгоценны не внешние преимущества в свете, а чистота сердца и совести, кротость и смирение духа, покорность и послушание Закону Божию. Эти драгоценные качества не принадлежат какому-либо сословию – во всех званиях человек может быть угоден Богу.

— Батюшка, Россия со времен Крещения Руси считается святой страной. Ни одна страна в мире не берет на себя смелость заявлять о себе так же. И по сей день Россия считается святой. За какие заслуги это звание, ведь мы, ее жители, грешим не меньше других?

— Святой страной нас назвали не мы сами, а те, кто пытался сломить нашу веру в Бога. История страны многими примерами жизни верующих доказала, кто все упование возлагает на Бога, а не на себя, сильного, богатого, тот непобедим. Грешили, но каялись, боролись с грехами, а в час тяжких испытаний становились на колени и слезно просили защиты у Бога и Пресвятой Богородицы, всем миром молились и смело шли в бой. Но сколько побед было без сражений, когда по молитвам верующего народа творились явные чудеса — враг под нахлынувшим внезапно страхом бежал с поля боя! Милость Божия богато одарила русский народ сонмом великих святых молитвенников и чудотворцев, к которым обращаются даже иноверцы из других стран. Святость страны накладывает на нас и сейчас любовь к врагам, за них мы молимся. Всяческая помощь исходит от россиян на все страны, терпящие бедствие, вызывая непонимание и даже раздражение. Наша вера призывает всех любить и за всех молиться, как и в глубокой древности, всем миром. И Русская Церковь неизменно продолжает это делать соборно за каждым богослужением, взывая к Господу о мире во всем мире. Но этим тоже нельзя гордиться, этот сердечный огонь надо постоянно поддерживать добрыми делами. Ведь на деле у многих не так, а по принципу, кого люблю, с тем беседую. Холодно и с неохотой идем в храм, не чувствуя присутствия Божия. И вера поэтому только внешняя. А так ведь можно утратить добытую нашими предками славу святой страны. Сам Господь сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои Заповеди».

— Праздник у порога. К нему готовятся в каждом православном доме. Батюшка, каким лучшим подарком можно встретить его?

— Праздник Рождества Христова – это праздник мира. По преданию, в год Рождества на земле не было войн. Господь принес мир, мир человека с Богом. Он несет мир мятущейся душе и больной совести. Встретим же Господа и мы примирением с ближним. В какой семье нет мира, там не будет праздника, в какой душе не угасает злоба, ненависть, тот не может быть участником праздника. Ведь христианство – это религия любви к Богу и к ближнему. Крест, который мы носим на груди, – это крест, который мы возложили на себя, решившись идти за Господом и это требует от нас соответствующих дел и чувств. И лучшим подарком может быть воспоминание о Подвиге, который Иисус Христос совершил ради нашего спасения, глубокая благодарность за все, что дано нам от Бога и наше стремление познавать Бога по Священному Писанию. Встречать праздник с благодарением за то, что, не взирая на наши грехи, Бог нас любит и всем дает возможность жить по Заповедям Божиим. Что для этого нужно? Открыть свое сердце для Бога. Почему оно закрыто для Него? Мы сами не пускаем Его своим неверием, равнодушием. В нем царствует своё – «Я хочу», «Это мне надо», «Я так считаю»… Своим гордым я к Богу не надо подходить, смиритесь перед Богом и Он  поможет. Только в смиренное сердце войдет благодать, кто с благодарностью внимает словам Господа и соблюдает их.

— Батюшка, современный мир стремительно меняется под воздействием умопомрачительных научных открытий, бытовых удобств, которые создаются этими достижениями. Как сохранить себя от назидаемого убеждения безбожников, что миром правит человеческий ум и сотворяют из ученых своих идолов?

— Как бы ни менялся мир внешним образом, «Иисус Христос вчера и сегодня, и вовеки Тот же» (Евр. 13, 8). И Заповеди Божии остаются неизменными, в которых назидается любовь к Богу и любовь к ближнему. Весь мир существует только благодаря любви Божией. По любви и для любви Бог сотворил все из ничего. И только исполняя Его Закон любви мир может приблизиться к Богу и в Боге найти цель своего существования. Любовь может оскудеть в наши страшные дни. Но любовь может оскудевать у людей, но не у Бога. Нам сегодня больше всего нужно бояться этого и стараться ответить на Его любовь своей Любовью, потому что Он прежде возлюбил нас.

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с величайшим праздником – Рождеством Христовым! Всем желаю мира в семьях, взаимной любви, доброделания во славу Божию, свое спасение и процветания нашей святой страны! Всем крепкого здоровья и успехов в труде, в учебе и в борьбе со своими греховными наклонностями. Святые отцы наставляют и нас, очевидцев и современников технического прогресса: «Молитесь: да будет воля Божия; знайте, что нет ничего лучше воли Божией».

Беседовала Екатерина Поплева, катехизатор храма Владимирской иконы Божией Матери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.