Страшно и говорить, не то что вспоминать…

Жительница Агаповского района – бывшая узница блокадного Ленинграда

Галина Николаевна Кладова (в девичестве – Победоносцева) — единственный сегодня в Агаповском районе свидетель тех страшных страниц истории. Когда началась война, маленькой Гале едва исполнилось 7 лет. Она хорошо помнит своё первое «знакомство» с войной.

– Мы гостили в деревне, а недалеко был аэродром, – вспоминает ветеран. – Мы детьми всегда махали руками нашим пилотам. В тот день было тихо. Мы увидели необычный самолёт и так же стали его приветствовать. Немного спустя самолёт пустил очередь по населённому пункту…

Мать забрала детей в город. Помнит Галина Николаевна, как ехали ночью куда-то на телегах.

В сентябре 41-го девочка пошла в первый класс. Всё, что запомнилось ей, это «как учили их делать повязки, привязывать палочки». В 42-м умерла бабушка. «Покойников складировали как поленницу в разбитых домах, потом приезжала машина и куда-то их вывозила. Нам повезло: бабушку отвезли сразу…», – всплывают в памяти бабы Гали горькие картины, вернее отрывки, из прошлого.

Заговорив о голоде, она заплакала: «Страшно и говорить, не то что вспоминать. Столько людей померло тогда… До сих пор не могу смириться с этим…»

Гале и её младшей сестре повезло. Они попали в число тех детей, что были вывезены из блокадного города. Повезло вдвойне, потому что мама была рядом с ними. Она была воспитателем, и её взяли работать в детский дом, куда привезли голодных и испуганных подранков. Помнит Галина Николаевна, как многим её ровесникам говорили, что у них больше нет родителей…

Как узнала о прорыве блокады, в памяти не осталось. А вот долгожданное сообщение о конце войны никогда не забудется: «Мальчишки бежали и кричали: «Война кончилась!»

Это всё, что сохранилось в памяти Галины Кладовой о тех страшных годах, в памяти человека, выросшего в годы войны, пережившего блокаду, дожившего до наших дней.

После войны она некоторое время проработала на заводе. Когда предложили поехать на целину, не раздумывала. Получила комсомольскую путёвку и отправилась в Казахстан. Потёртый и пожелтевший документ она бережно хранит вот уже несколько десятилетий. Внутри её «кладовой» (картонной коробки) бережно хранятся документы, многочисленные юбилейные и памятные медали, поздравительные письма от президента.

В Казахстане она познакомилась с будущим супругом Геннадием Тихоновичем. Родили и воспитали двоих сыновей. Пока позволяло здоровье, она приезжала в родной город, радовалась, глядя, как Санкт-Петербург год от года хорошеет и всё меньше напоминает о тех страшных днях. Потери близких, болезни со временем пошатнули физическое состояние нынешнего ветерана. Но и сейчас она часто мысленно возвращается туда, где родилась, «бродит» по улочкам и набережным и признаётся, что каждый уголок у неё любимый.

В Агаповский район Галина Николаевна приехала в 1997 году. С тех пор она живёт у младшего сына Андрея в посёлке Озёрный. Несмотря на трудное детство и непростую судьбу, ветеран находит в себе силы радоваться, жить, улыбаться. И повод для этого у неё отличный – дети и внуки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz