Свою судьбу встретил в трамвае

Жители посёлка Новоянгельский Агаповского района отметили золотую свадьбу

Лима и Рафаил Мухамедьяновы полвека назад скрепили свои узы браком. Мы побывали в гостях у «золотых» юбиляров и познакомились с семейными долгожителями.

В семье Мухамедьяновых из Новоянгельского большое событие – золотая свадьба. Лима и Рафаил вот уже 50 лет в горе и радости живут, не разлучаясь, вместе. По вечерам вспоминают молодые годы, как работали в животноводстве, как держали большое домашнее хозяйство и то, как впервые встретились много-много лет назад в Свердловске.

– Первый раз я тогда сел на трамвай, военным был в то время. Смотрю, свободное место рядом с молодой девушкой, – вспоминает Рафаил Мухамедьянов. – Я тогда притворился, что не свердловский, а приезжий. Поговорили, свидание назначил. Так и пошло, поехало…

Ему было 25, ей – 23. Долго дружить не стали и через два месяца поженились. «Раз и навсегда», – говорит нынешний юбиляр и делится секретом семейного долгожительства:

– В жизни ведь как – всякое бывает, но всё зависит от женщины: какая женщина – такая и семейная жизнь.

– А у вас какая?

– Была бы плохая, я бы убежал давно (смеётся).

– За что любите, цените супругу?

– За верность, терпение – знаю, что никогда меня не бросит.

Как дожить до свадьбы золотой в семье Мухамедьяновых не только знают, но и передают жизненный рецепт из поколения в поколение. Дочери согласны с отцом, что многое в семье зависит от женщины, слушают советы мамы и даже немного жалеют, что не похожи на неё.

– Мама нас всегда учила и учит до сих пор терпению, уважению. Мы начинаем голос повышать, а она ругает нас: нельзя на старших! Жаль, характер у нас не её, – делится одна из дочерей Мухамедьяновых Альбина.

Местная жительница Роза Кужина признаётся: ей очень повезло, что супруги Мухамедьяновы живут с ней по соседству. Выражение «Соседей не выбирают» – это точно не про них. Хлеб друг у друга занимают редко, а вот выпить чашечку чая и поговорить по душам часто собираются вместе.

– Пятьдесят лет совместной жизни – это стоит дорогого. А самое главное – они вырастили пятерых замечательных детей, всем дали образование. У них шестеро внуков и трое правнуков. Я живу с 84-го года в этом посёлке и заметила, что не ко всем родителям так часто приезжают дети и внуки, как к Мухамедьяновым, – рассказывает Роза Булатовна.

Почти каждые выходные Мухамедьяновы собираются за столом большой семьёй, дети часто привозят родителям подарки. Захотели заниматься скандинавской ходьбой? Пожалуйста – вот вам специальные палки. Нужно сделать ремонт? Без проблем – дочки везут линолеум и обои. Могут и посмеяться вместе, и обсудить какие-то проблемы, и вспомнить, какие все были с детства сообразительные и активные. Однажды, пока мама была на работе, дети собрались на Северный полюс, на экскурсию. Благо, тогда мать вовремя пришла с совхоза и остановила своих туристов…

Внуки Мухамедьяновых любят дедушку с бабушкой. С самого детства часто приезжают в гости и везут в деревню свои награды. Вот Лима с гордостью демонстрирует охапку медалей и рассказывает о спортивных успехах своих внуков. Они же в свою очередь обожают вкусные бабушкины блины (мне сказали, что рецепт их прост: «всё на глаз»), а также дедушкины шутки и редкие рассказы о его секретной службе (о своих заграничных поездках, даже за истечением срока давности, Рафаил говорит поверхностно и неохотно).

Есть в семье и ещё одна традиция – на каждый день рождения в апреле Рафаил дарит своей супруге подснежники как символ нежности и чистоты. К слову, цветы частые гости в доме Мухамедьяновых: их принято дарить друг другу на праздники и по любому хорошему поводу, а летом, благодаря хозяйке семейного очага, цветы благоухают возле дома и радуют всех яркими красками.

И пусть за полвека было всё: смех и слёзы, радость и разочарования, ссоры и примирения. Главное, что супруги до сих пор вместе, любят друг друга, а их при этом окружают близкие и уважают односельчане.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz