Управление соцзащиты работает в ногу со временем

Достаточно изменений было в части законодательства, что повлекло за собой изменение порядка работы управления

Основное – это назначение различных видов пособий, субсидий, компенсаций на основании одного заявления, которое гражданин подаёт в электронном виде, остальной необходимый пакет документов специалисты формируют самостоятельно, путём межведомственного взаимодействия с организациями.

С 2018 года проводится большая работа по переходу работы в программный комплекс единой информационной системы «Тула», в которой отражены все необходимые данные получателя мер социальной поддержки. Так, в 2020 году по указу президента РФ были установлены новые выплаты детских пособий – как единовременные, так и ежемесячные. Все обращения по данным выплатам были отработаны специалистами отдела детских пособий. Учитывая большой объём поступивших заявлений и установленные сроки исполнения, хочу отметить сплочённость коллектива управления в выполнении поставленных задач, когда сотрудники других отделов, несмотря на загруженность, оказывали содействие в обработке заявлений.

Аналогично организована работа в отделе субсидий, в котором специалисты назначают субсидии на основании документов, полученных в результате межведомственных запросов, без участия заявителя.

«Круглосуточно» работают специалисты отдела опеки и попечительства, которые ответственно и добросовестно защищают права несовершеннолетних, своевременно определяют детей, оставшихся без попечения родителей, тесно взаимодействуют в работе с Центром помощи детям.

Отдел бухгалтерского учёта регулирует и контролирует весь большой механизм движения денежных потоков управления.

Специалисты отдела льгот своевременно проводят индексации выплат, индивидуально подходят к рассмотрению каждого обращения гражданина, оказывают помощь или содействие в решении вопросов.

Более 20 лет трудятся в управлении социальной защиты населения заместитель начальника управления Наталья Горшкова, начальник отдела льгот Лариса Бочкарёва, специалисты Ирина Воронцова и Ольга Павлова. 15-летний стаж работы – у начальников отделов Елены Васильевой и Аксаны Кайгородовой, специалиста Татьяны Кузнецовой. Более 10 лет работает начальник отдела субсидий Наталья Мангушева и специалисты Елена Пичугина, Вясиля Мангушева, Татьяна Сошина, Лариса Стрижкова.

Особые слова благодарности в этот день – ветеранам службы: Марии Яровиковой, Валентине Подосинниковой, Тамаре Чурюмовой, Анне Бутаковой, Антонине Кияевой, Людмиле Салминой, Лидии Сошиной, Лидии Щербининой – ведь это они прививали молодому поколению навыки работы, передавали свой опыт, помогали советом.

В управлении два подведомственных учреждения – Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и Комплексный центр социального обслуживания населения, с которыми совместно решаем задачи по социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, престарелых и инвалидов. Возглавляют коллективы Ирина Михеева и Ольга Гималова.

Кстати, в 2020 году Центр помощи детям отметил 25-летний юбилей. На базе учреждения в настоящее время работают шесть отделений, в которых трудятся 48 сотрудников. В стационарном отделении и отделении временного пребывания созданы все необходимые условия для проживания и воспитания детей. В каждой семейной воспитательной группе есть четыре спальные комнаты, игровая, санузел, душевая и кухня.

Воспитатели Центра – это настоящие мамы, которые окружают ребятишек любовью и заботой и готовят их к самостоятельной жизни. Воспитанники посещают кружки и секции, участвуют в конкурсах и проектах, выезжают на экскурсии.

В отделении сопровождения замещающих семей под руководством заведующей Любови Бисяриной работают педагоги-психологи и социальные педагоги. На базе отделения создана Школа приёмного родителя, которая занимается подготовкой кандидатов в замещающие родители. А отделение постинтернатного сопровождения, в штате которого социальный педагог и педагог-психолог, оказывает содействие в социальной адаптации выпускников учреждения.

Профилактикой семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних занимается отделение помощи семье и детям, заведует которым Ольга Лукиянова, знающая каждую семью, состоящую на учёте, а в её подчинении трудятся социальный педагог и специалист по социальной работе.

В коллективе Центра помощи – как молодые специалисты, так и с большим профессиональным багажом, который отмечен отраслевыми наградами. 20 лет и более работают и отмечены почётными грамотами и благодарностями министерства социальных отношений и главы Агаповского района Любовь Бисярина, Светлана Зайцева, Анатолий Белов, Балсу Гарифуллина, Светлана Швецова, Клавдия Куприна и Наталья Денисова.

В учреждении есть люди, проработавшие не один десяток лет и в настоящее время находящиеся на заслуженном отдыхе: директор Байгулыз Сарсьянов, заместитель директора Людмила Сарсьянова, сотрудники Наталья Дружинина, Лидия Петрова, Светлана Чернова, Санди Жананова, Аймкуль Нуркенова. Каждый из них за свой многолетний и добросовестный труд неоднократно был награждён грамотами и благодарностями УСЗН, главы Агаповского района, министерства соцотношений. Самый «юный» пенсионер – Татьяна Коробова, 24 года проработавшая в Центре фельдшером по приёму детей. За эти годы она была отмечена грамотами главы района, министерства социальных отношений, премией губернатора Челябинской области. Её любовь к детям, душевная теплота, оптимизм – верные спутники по жизни.

Деятельность Комплексного центра социального обслуживания населения направлена на организацию и практическую деятельность по социальной поддержке граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Социальные работники – специалисты с большим сердцем. Благодаря их вниманию, сочувствию и заботе многие жители района не только получают поддержку, но и обретают душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

В отделении социального обслуживания на дому трудятся те, кто обслуживает граждан пожилого возраста и инвалидов, а профессия «социальный работник» стала для них призванием. Слаженная работа отделения осуществляется под руководством заведующих: Юлии Власенко, Ольги Барановой, Рамили Галиуллиной.

Письма от жителей района со словами благодарности регулярно приходят в адрес соцработников. Вот строки из писем о Светлане Горюновой из Агаповки: «Наша Светлана облегчает нам жизнь. Всегда выручит в беде и словом утешит», «Прекрасная фея, всегда оказывается в нужное время и в нужном месте», «Спасибо за Вашу заботу о нас, пожилых, немощных». А это – о Светлане Цыкуновой из посёлка Первомайский: «Благодарность за работу, за доброту. Всегда с улыбкой поговорит, сделает всё, что попросим. Нам, старикам, от такого обхождения очень приятно. Наталье Рудых из Янгельского адресованы такие слова: «Это добрая и очень отзывчивая женщина. Огромная благодарность! Больше бы таких соцработников». Любови Ахняевой (п. Харьковский) спасибо говорят «за добросовестный труд, отзывчивость, за терпение и умение выслушать и помочь». О Галине Алимановой (п. Малиновка) люди отзываются так: «Замечательная женщина, спасибо за доброту, добросовестность и ласку». Раузу Бажакову (п. Малиновка) благодарят за то, что она «исполнительная, доброжелательная, мы без неё как без рук». Рауза Кривошеева из Буранного «исполнительная, душевная, после общения с ней появляются силы жить и надеяться».

Основной целью отделения срочного социального обслуживания, возглавляет которое Нина Шубина, является предоставление срочных социальных услуг, чтобы помочь нуждающимся гражданам преодолеть трудные жизненные ситуации. Это и оказание единовременного социального пособия, и оказание материальной помощи, и оформление граждан в дома-интернаты и в учреждения на оздоровление.

Отделение дневного пребывания для многих пенсионеров – это место, где они могут пообщаться со своими сверстниками, проявить себя в каком-либо мастерстве. В отделении обслуживаются около 200 человек за год. Медицинская сестра Анастасия Муровицкая, проработавшая в учреждении семь лет, занимается оздоровлением пожилых граждан. Инструктор по труду Амина Бураншина проводит занятия по трудовой терапии с пожилыми и инвалидами. Культорганизатор Ирина Гуляева и музыкальный работник Борис Макурин организовывают развлекательные мероприятия, викторины и познавательные лекции. Специалист по социальной работе Варвара Тишина проводит курсы по компьютерной грамотности и смарт- обучению. Слаженность в работе организована заведующей отделением Лилией Жангабуловой.

Все эти услуги требуют живого участия, их в виртуальное пространство никак нельзя перенести. Труженики службы милосердия продолжают работу, невзирая ни на какие вирусы и прочие проблемы. Потому что так надо, потому что их ждут.

Разнообразна и масштабна работа системы социальной защиты населения. Время течёт, и всё меняется. Меняются и перечень социальных услуг, оказываемых населению, и сами подопечные – они становятся образованнее и требовательнее. Но неизменным остаётся душевная теплота и сострадание, любовь к людям и милосердие. Обладая высоким чувством ответственности, вы отдаёте свою энергию и душевные силы, дарите постоянное внимание и заботу, всегда приходите на помощь людям, которым она необходима. В этот праздничный день выражаю вам искреннюю и глубочайшую признательность и благодарность за ваш самоотверженный труд, за чуткость к судьбам людей, нуждающихся в поддержке.

фото из архива

От всей души желаю вам успехов в нелёгкой, но такой необходимой людям работе, здоровья, благополучия, счастья вам и вашим близким! И пусть ваши добрые сердца и дальше служат для всех путеводной звездой в мире милосердия!

Социальная защита в цифрах за 2020 год

47 социальных работников обслуживают на дому 597 пожилых человека;

106 граждан получили материальную помощь;

23 нуждающихся в срочной помощи обратились в пункт проката средств реабилитации;

63 семьи получили вещи в пункте благотворительного сбора;

80 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, находятся под патронажем сотрудников Центра помощи детям;

473 многодетные семьи получают ежемесячную денежную выплату на оплату ЖКУ;

1 972 семьи – получатели ежемесячного пособия на ребёнка;

181 ребёнок воспитывается в 124 замещающих семьях;

95 раз специалисты отела опеки и попечительства участвовали в судах по защите прав несовершеннолетних;

1 000 продуктовых наборов от благотворительных организаций вручено ветеранам;

168 миллионов рублей освоено на предоставление различных пособий, субсидий, компенсаций.

Наталья Евтух, начальник УСЗН Агаповского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.