Здесь погиб неизвестный солдат

Вчера в нашей стране в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, отмечалась особая дата – День неизвестного солдата

Фото: esosedi.org

Решение об её установлении было принято в 2014 году, что касается даты, то она была выбрана неслучайно.

В начале декабря 1966 года советские газеты сообщили, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из своих героев – Неизвестным солдатом, погибшим в суровые дни декабря 1941 года на подступах к Москве. В частности, газета «Известия» писала: «…он был сражён за Отчизну, за родную Москву. Вот всё, что мы знаем о нём».

2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения на 41-й километр Ленинградского шоссе около полудня прибыли представители Моссовета и группа солдат и офицеров Таманской дивизии. Солдаты-таманцы расчистили снег вокруг могилы и приступили к вскрытию захоронения. В 14 часов 30 минут останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой – символом солдатского ордена Славы, на крышке гроба в головах – каска образца 41-го года. На постаменте установили гроб с останками Неизвестного солдата. Весь вечер, всю ночь и утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почётном карауле молодые солдаты с автоматами, ветераны войны. Останавливались проезжающие мимо машины, шли люди из окрестных деревень, из посёлка Крюково, из Зеленограда.

3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву. И везде по пути траурную процессию провожали жители Подмосковья, выстроившиеся вдоль шоссе. В Москве, у въезда на улицу Горького гроб с машины перенесли на артиллерийский лафет. Бронетранспортёр с развёрнутым боевым знаменем двинулся дальше под звуки траурного марша военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почётного караула, участники войны, участники обороны Москвы. Кортеж приближался к Александровскому саду. Здесь всё готово к митингу.

На трибуне среди руководителей партии и правительства – участники битвы за Москву: маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву», – произнёс на митинге Рокоссовский.

Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 года, в канун Дня Победы состоялось открытие памятника «Могила Неизвестного солдата» и был зажжён Вечный огонь.

– Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память, – убеждена председатель Совета ветеранов района Любовь Знаменская.

По оценкам специалистов, всего в войнах и вооружённых конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести от двух до пяти миллионов наших соотечественников. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтёры, в числе которых есть и представители нашего района, в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов восстанавливают их имена и судьбы.

А ещё проводят мероприятия, зажигают поминальные встречи, достают семейные реликвии и архивные фотографии. Так, участники отряда «Казачья лава» из посёлка Светлогорск в преддверии даты обновили музейную экспозицию в школе «Дорогами великой войны», а 3 декабря провели в школе особые встречи. Памятные мероприятия прошли также в школах, библиотеках, других учреждениях культуры.

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ – впервые само это понятие (как и мемориал) появилось во Франции, когда 11 ноября 1920 года в Париже, у Триумфальной арки было сделано почётное захоронение неизвестного солдата, погибшего на первой мировой войне. И тогда же на этом мемориале появилась надпись «Un soldat inconnu» и был торжественно зажжён Вечный огонь. Затем уже в Англии, у Вестминстерского аббатства, появился мемориал с надписью «Солдат Великой войны, чьё имя ведомо Богу». Позднее такой мемориал появился и в США, где на Арлингтонском кладбище Вашингтона был захоронен прах неизвестного солдата. Надпись на надгробии: «Здесь покоится снискавший славу и почёт американский солдат, имя которого знает только Бог». В декабре 1966 г., в канун 25-летия битвы под Москвой, к Кремлёвской стене был перенесён прах неизвестного солдата из захоронения у 41-го километра Ленинградского шоссе. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен» (автор слов — поэт Сергей Владимирович Михалков). Употребляется в прямом смысле, как символ всех погибших воинов, имена которых так и остались неизвестными.

Источник информации — портал История.РФ.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.