День Седьмого ноября – красный день календаря

Начавшаяся после Великой Октябрьской революции гражданская война не обошла стороной и агаповские земли

День Седьмого ноября – красный день календаря… Эти строки Самуила Маршака знали все дети Страны Советов. Ведь День Великой Октябрьской социалистической революции был главным праздником, который отмечался в нашей стране. Он был установлен в память о произошедшем в Петрограде в ночь с 7 на 8 ноября восстании, которым руководил Владимир Ленин.

Вооружённые рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец и свергли временное правительство. Были захвачены важнейшие объекты: мосты, телеграф, правительственные учреждения. Военно-революционный комитет объявил о передаче власти Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов.

На 2-м Всероссийском съезде Советов было образовано первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров. В 1918 году в Республике Советов был введён григорианский календарь, и первая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции уже отмечалась 7 ноября. Однако прежнее название «Октябрьская» сохранилось.

С 2005 года этот праздник перестал отмечаться в нашей стране на официальном уровне. А выходной день, с ним связанный, был перенесён с 7 ноября на 4 ноября, когда стали праздновать День народного единства. И всё же многие люди в нашей стране продолжают праздновать в этот день годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Эту дату также не забыли в Белоруссии, Киргизии и Приднестровье.

Начавшаяся после Революции гражданская война за два года катком прошлась по всей стране. Не обошла она стороной и агаповские земли. Ведь история Агаповского района неразрывно связана с историей Оренбургского казачества. Революция и начавшаяся гражданская война фактически окончательно раскололи местное казачество. Как считает краевед Юрий Козлов, повсеместно началась массовая политика «расказачивания»: «У казаков-фронтовиков, утомлённых войною, частью настроенных большевистски, была одна мысль, одно стремление – поскорее попасть в родные станицы. Распропагандированные на фронте, они не отдавали себе ясного отчёта в происходящих событиях, не понимали сути большевизма со всеми его пагубными последствиями как для России, так и для казачества. Среди них появились уже настоящие большевики, которые вели разлагающую пропаганд – сначала в полках, а потом и в станицах». Одни перешли на сторону красных, другие воевали за белых в отряде атамана Дутова. В станицах Наваринская, Черниговская, Требиатская, Янгельская власть не раз переходила из одних рук в другие.

Наверное, нет в истории России события более неоднозначного, чем Великая Октябрьская социалистическая революция. Люди впадают из крайности в крайность, называя революцию то великим днём освобождения, то настоящей трагедией. Ясно только одно: это было, это часть нашей истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar