Довелось поработать с Прокурором

С юмором и оптимизмом встретил житель Янгельского Михаил Захаров свой 90-летний юбилей

Именно в день юбилея, 13 декабря, к имениннику, жителю посёлка Янгельский, приехало множество гостей.

– Уважаемый Михаил Тихонович, поздравляем Вас с таким значимым юбилеем! Ветеранская организация помнит, что в районе есть такие люди. Спасибо за то, что Вы сделали в жизни. Примите самые искренние поздравления и тёплый плед в подарок от главы района, – обращается к юбиляру председатель Совета ветеранов Агаповского района Любовь Знаменская.

Поздравительный адрес от президента России Владимира Путина передала ведущий специалист отдела льгот управления социальной защиты населения Татьяна Сошина. От имени администрации Янгельского поселения поздравить односельчанина пришли специалист Ольга Чернова и председатель местного Совета ветеранов Альфия Канафеева.

– Спасибо, что не забываете стариков, – в один голос благодарят гостей супруги Захаровы.

За празднично накрытым столом с горячим самоваром, как водится, разговорились о жизни.

Родился юбиляр в деревне Бруновка Гафурильского района республики Башкирия. В семье было четверо детей. До войны юный Михаил успел закончить всего три класса, потом заболел брюшным тифом. После выздоровления к учёбе вернуться не довелось – начал работать. Сначала трудился в поле: пахал, сеял. Потом два года работал пожарным.

– В то время машин в деревнях не было, ездили на лошади. Так вот лошадь настолько была приучена к труду, что как только к ней хомут подносили, сама в него «ныряла», – вспоминает Михаил Тихонович.

2 февраля 1945 года, когда Михаилу было всего 17 лет, его призвали в армию. Война подходила к концу, поэтому воевать юноше не пришлось. Со Стерлитамака, где он тогда проживал, привезли его и ещё пятьсот человек в Магнитогорск, на завод.

– Сначала всю одежду прокалили, чтобы заразу всякую не разносить; потом распределили нас по баракам и начали учить, – продолжает Михаил Тихонович. – Я стал сборщиком металлоконструкций, шесть лет проработал. Потом газоэлектросварщиком был.

Здесь же, в Магнитогорске, в общежитии молодой человек познакомился с будущей супругой Надеждой Александровной. В 1951 году в семье родился первенец – сын Александр, в 1956 году – дочь Валентина. В том же 56-м Захаровы переехали в Янгельку. Михаил Тихонович продолжил трудиться в газовой отрасли.

– Одно время я по домам газовые баллоны развозил. Ездил на лошади – Прокурором звали, вся деревня её знала. Раз еду, и лошадка моя чего-то заупрямилась, а время-то рабочее поджимает. Ну, я погоняю его, кричу на всю улицу: Прокурор, давай, мол, быстрее! И, как водится, пару крепких мужских слов прибавил. А в это время следователи с райцентра по посёлку шли: дела у них какие-то в Янгельке были. Пришлось мне объяснять, кто такой Прокурор и за что провинился, – рассказывает юбиляр.

Много премий и благодарностей заработал Михаил Захаров за время работы. На пенсию уходил из совхоза «Искра», до последнего дня работал газоэлектросварщиком. Много лет супруги прожили в своём доме, но по состоянию здоровья пришлось переехать в квартиру.

Чем и как сейчас живёт юбиляр?

– Чай пью да телевизор смотрю. Правда, не столько смотрю, сколько слушаю – зрение плохое, шесть операций на глазу перенёс. За новостями слежу: весной на выборы собираюсь, – делится Михаил Тихонович.

– Он большой помощник супруге, – добавляет Ольга Чернова. – На почту регулярно приходит квитанции оплатить. К нам в администрацию часто заглядывает: что нужно – спросит, все интересующие вопросы задаст, да ещё анекдот расскажет.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar