Две пятёрки на двоих

Таисия и Анатолий Бреус отметили изумрудную свадьбу

Более полувека назад Таисия и Анатолий Бреус приняли решение соединить свои судьбы в одну. И хотя трудностей в их жизни было немало, они сдали свой главный жизненный экзамен уже не на одну, а на две пятёрки.

У них обоих за плечами тяжёлое военное детство. Анатолий Иванович был младшим из троих детей. Родился в 1942 году, в этом же году отца – Ивана Акимовича – призвали на фронт. В 1943-м он погиб в бою за взятие высоты у колхоза «Ударник» на Украине. Мама получала пенсию всего 37 рублей. Прожить на эти деньги было просто нереально. Дети голодали. Лишь после того, как дед перевёз сноху и внуков в Ташказган, стало немного легче, дети пошли в школу.

Знает, что такое голод, и Таисия Ивановна. Её отец в 41-м ушёл на фронт, был пулемётчиком. В одном из боёв получил ранение, ему оторвало пальцы на правой руке. Домой Иван Яковлевич вернулся в 1943 году, а в 45-м женился. Год спустя в семье Зиминых родилась двойня – мальчик и девочка. Однако мальчик вскоре умер от скарлатины, осталась Таисия.

В 1951 году всех жителей посёлка Октябрь, где они жили (40 дворов), завербовали на целину и отправили на Алтай. Ехали люди поездом в теплушках, везли вещи, скотину. Прибыли в село Казанцево Тальменского района Алтайского края.

– На Алтае мы впервые досыта наелись белого хлеба, – вспоминает женщина.

С 13 лет Анатолий стал трудиться в совхозе. Летом в период сенокоса с утра и до вечера пропадал он с товарищами в полях. Ездили верхом на лошадях. Окончив школу, Анатолий здесь же, в посёлке, поступил на четырёхмесячные курсы трактористов.

Мужчин в селе не хватало, работать было некому, поэтому сразу после окончания курсов ребята сели за трактора, а права получили, только когда им исполнилось 18. Два года управлял Анатолий «Беларусем», который в те годы был ещё без кабины. Потом были курсы шофёров и служба в армии.

– Меня направили на Дальний Восток в строительные войска, – рассказывает Анатолий Иванович. – Прослужил три года. Там в посёлке Кофровка мы и познакомились с Таисией, которая приезжала к бабушке с дедушкой. На местном стадионе проходили соревнования по футболу, волейболу, устраивались танцевальные вечера…

Девушка приглянулась солдату, и он решил: именно она и станет его избранницей. Демобилизовавшись, Анатолий отправился к Таисии, но узнал, что она уехала из Кофровки. Узнав адрес, солдат отправился разыскивать девушку и разыскал.

Встретились они в Пензенской области у родственников Таисии. Там же 20 января 1965 года сыграли свадьбу. А ещё через несколько дней отправились на родину Анатолия – в Агаповский район.

– По приезду устроили небольшой вечер: родные мужа знакомились со мной, а я с ними, – вспоминает Таисия Ивановна.

А потом потекли житейские будни. Анатолий Иванович устроился на работу в гараж. Правда, машина ему досталась неисправная.

– Пришлось помучиться, прежде чем собрал машину по запасным частям, но потом возил в ней песок на стройку, – вспоминает он. – Затем меня избрали комсоргом совхоза, это была освобождённая должность. Дали лошадь, на которой ездил по посёлкам, проводил собрания, праздники, спортивные соревнования по волейболу и футболу, готовил команду по пожарно-прикладному спорту.

Когда первенцу-сыну Эдику исполнилось полгода, Таисия вышла на работу в совхоз. Два месяца трудилась учётчиком в МТМ, а потом стала работать штукатуром-маляром. 17 лет отработала Таисия Ивановна мастером в стройчасти.

Работа тяжёлая, но нашей героине она нравилась, ведь они свои руками строили то самое лучшее будущее. Как же горько было ей спустя годы смотреть на то, как базовки и другие помещения приходили в упадок, их буквально растаскивали по частям.

В 1967 году семья Бреус отпраздновала новоселье. В Светлогорске им дали квартиру в новом двухэтажном доме, а спустя несколько лет – коттедж. Супруги воспитывали троих детей – двух сыновей и дочку. В гости ездили к родственникам в Москву.

– Возможность остаться в столице у нас была, – признаются супруги, – но мы уже прикипели душой к жизни в селе.

Вместе им пришлось многое пережить. Они воспитывали детей, обустраивали дом, шли вверх по карьерной лестнице. Были в их семье и проблемы, и радости, и, к сожалению, горе. Но все удары судьбы супруги переживали вместе, сообща.

Несколько недель назад Анатолий Иванович и Таисия Ивановна отметили 55 лет совместной жизни – изумрудную свадьбу. Разговаривая с ними, я всё пыталась выведать их рецепт семейного счастья и долголетия. А потом поняла: им никогда не было скучно друг с другом. Вот и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, супруги много времени проводят вместе: вместе пьют чай с ароматным вареньем и сдобной выпечкой, приготовленной хозяйкой специально для Анатолия Ивановича, вместе читают, занимаются домом и хозяйством, играют в настольные игры. Через всю свою долгую совместную жизнь они пронесли чувство любви и уважения друг к другу и сдали самый главный жизненный экзамен не на одну, а на две пятёрки.

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.