Ситно: о ветеранах – с уважением

Мы продолжаем публиковать материалы к 90-летию ОАО «Элеватор Буранный». Сегодня речь пойдёт о ветеранах предприятия

36 лет на одном месте проработал Людвик Сандура – почётный ветеран элеватора Буранный. Приехавший из Белоруссии осуществлять электрификацию железной дороги Карталы – Магнитогорск, он остался на бурановской земле, чтобы обрести здесь вторую родину, создать собственную семью.

Осенью 1968 года Людвик Михайлович устроился весовщиком на элеваторе, затем трудился слесарем по ремонту оборудования. Монтажник контактных сетей по диплому, он быстро переучился и вскоре вырос до начальника участка СОБ-2. Ветеран предприятия вспоминает, что в те годы в работе использовали деревянный элеватор на 5 тысяч тонн зерна, две зерносушилки и 18 зерноскладов. Каждый склад вмещал до 3 тысяч тонн. Зерновыми засыпали всю территорию предприятия. Чтобы зерно без потерь хранилось на земле, перед этим укладывали слой мякины в 5-10 см. На земляной площадке, как утверждает ветеран, зерно хранилось лучше. Принимали не только пшеницу, рожь, ячмень, но и сою, сорго, фуражную кукурузу. Хлеб везли со всего Союза – с Украины, Алтая, из Краснодара, Бурятии, Сибири, также и отгружали его во все точки страны. В заготовку принимали 80-100 тысяч тонн зерна, работали круглосуточно, посменно. Каждую смену – железнодорожные отгрузки и погрузки.

Перед пуском нового элеватора в 1974 году Людвик Сандура был направлен на должность мастера участка. После завершения Омского механико-технологического техникума, который он окончил по направлению элеватора без отрыва от производства, начался серьезный рост его профмастерства. Он получил диплом техника-технолога мукомольно-крупяной промышленности. Людвик Михайлович работал в должности начальника корпуса элеватора, заместителя директора по производству, был главным механиком. С последней должности он и ушёл на заслуженный отдых. За 36 лет работы на элеваторе он вырос профессионально, стал думающим руководителем.

Высокие производственные результаты Людвика Сандуры были оценены высокой корпоративной наградой компании – знаком «Золото СИТНО» в 2002 году. Он – ветеран отрасли. Людвик Михайлович был также награждён юбилейной медалью «За доблестный труд» к 100-летию В.И. Ленина.

Зинаида Сибирякова и Анна Кукаркина – почётные ветераны элеватора Буранного, бывшие коллеги и близкие соседки. У обеих за плечами – долгие годы работы на одном предприятии.

Труд у женщин был непростой, тяжёлый, больше по плечу мужчинам. Зинаида Михайловна, мастер смены элеватора, запомнилась многим поколениям предприятия как настоящая труженица, известная своим закалённым трудовым характером. За добросовестную, безупречную работу Зинаида Сибирякова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Анна Кукаркина не только была опытной транспортёрщицей, но и ещё активно участвовала в строительстве жилья для работников элеватора. За высокий производственный труд Анна Максимовна была награждена медалью «За доблестный труд» к 100-летию В.И. Ленина.

Сегодня ветераны живут всё больше бытовыми проблемами, но о годах работы вспоминают часто.

По материалам пресс-службы «СИТНО»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.