Созданы оренбургскими казаками-переселенцами

Своя летопись и своя судьба. Из истории посёлков Агаповского района

Рубрика «Экскурсия по району» продолжает знакомить читателей с историей населённых пунктов, основанных в начале 20 века. Эта публикация, наверняка, будет наиболее интересна жителям Новобуранного, Базарского и Алексеевского.

До этого краевед Юрий Козлов поведал нам, как возникли Воздвиженка и Черноотрог.

Посёлок Новобуранный (ныне – Новобуранное)

Расположен на правом берегу реки Гумбейка. Он был основан казаками-переселенцами из станицы Буранной Оренбургской губернии в начале XX века.

В 1900 году в Буранный станичный юрт входили посёлки Буранный, Изобильный, Линевский, Ново-Илецкий и четыре хутора. В посёлке Буранном было две церкви (православная и единоверческая), две школы, 410 дворов, жителей – 2849 человек.

В топонимическом словаре Н. И. Шувалова посёлок Новобуранный Агаповского района ошибочно обозначен топонимом «Буранный» и указана довольно широкая датировка его основания: «возник при заселении Новолинейного района в первой половине XIX века казаками-переселенцами из внутренних районов Оренбургской губернии, из села Буранного». В статье Челябинской энциклопедии датой основания посёлка Новобуранного указан 1910 год. В качестве документального источника авторам статьи послужил, как отмечено в ссылке, «Список населённых пунктов Уральской области. Т.13. Троицкий округ. Свердловск, 1928». Ссылка эта некорректна, так как этот источник даты основания посёлка Новобуранного не содержит.

В сборнике приказов по Оренбургскому казачьему войску за № 535 от 18 октября 1905 года было опубликовано журнальное постановление Войскового хозяйственного правления от 18 октября 1905 года. В нём сказано, что «возведённое на дополнительном наделе Буранного, Изобильного, Линевского и Новоилекского посёлков Буранной станицы во 2 отделе, в районе Магнитного станичного юрта, новое поселение наименовано Ново-Буранным, с причислением его в административном отношении к посёлку Наваринскому, Магнитной станицы». Этот документ прямо указывает, что посёлок Новобуранный был основан не в XIX веке, как отмечено в словаре Шувалова, а начале XX-го и намного ранее даты, указанной авторами энциклопедии.

В списке населённых мест Оренбургского казачьего войска по сведениям 1902 года, утверждённым в январе 1903 года, посёлок Ново-Буранный в составе станицы Магнитной не указан и, не располагая пока иными документальными источниками, дата основания посёлка определяется временным промежутком 1903 – 1904 годы.

По сведениям 1920 года, в посёлке Ново-Буранном 120 домохозяйств, жителей – 687 человек.

Церковь была построена в 1910 году, именовалась Михаило – Архангельской, имела двадцать двойных окон, семь дверей. Колокольня была трёхъярусная с тремя колоколами.

 

Посёлок Базарский

Наименован по реке Базарка.

В топонимическом словаре Н. И. Шувалова дата образования его не указана. Нет сведений и о том, когда и кем был основан. В статье энциклопедии Челябинской области указано, что посёлок Базарский был основан в начале XX века на свободной земле ОКВ (Оренбургское казачье войско). Первоначально относился к Кизильской станице, несколько лет позднее – к Наваринской.

Начнём с того, что посёлок Базарский был основан казаками-переселенцами из посёлка Пречистенского Пречистенского станичного юрта Оренбургского казачьего войска. В состав юрта входили посёлки Пречистенский, Черно-Отрогский, Аблязовский, Никитинский, Изяк-Никитинский, Верхне-Чебеньский, Нижне-Чебеньский и два хутора.

По сведениям 1901 года, в посёлке Пречистенском было 445 дворов, население составляли 2317 жителей. В посёлке было две школы, церковь.

Посёлок Нижнечебеньковский насчитывал 213 дворов, население составляли 1201 житель. Имелась школа, церковь и 2 мечети. Оба посёлка располагались на берегах реки Сакмары.

В начале XX века часть казаков из этих посёлков изъявили желание переселиться на отведённые земельные наделы во 2-м военном отделе. В списке населённых мест Оренбургского казачьего войска, который был утверждён 16 января 1903 года (по сведениям 1902 года), посёлки Базарский и Горбуновский в составе Кизильской станицы не значатся. Но как следует из указанного ниже документа, эти посёлки были учтены в числе вновь возведённых на территории Кизильского станичного юрта в 1904 году.

7 января 1905 года Войсковым хозяйственным правлением Оренбургского казачьего войска журнальным постановлением было разрешено «вновь возведённые на дополнительных наделах Пречистенского и Нижнечебеньковского посёлков отделе, в районе Кизильского станичного юрта, поселения именовать: один – Базарским и второй – Горбуновским, с причислением в административном отношении, впредь до образования самостоятельных поселковых управлений, к посёлку Браиловскому Кизильской станицы».

Иных, более ранних сведений, пока не выявлено, и дата основания посёлка определяется временным промежутком 1902 – 1904 годы.

В 1909 году из состава Магнитного станичного юрта выделился посёлок Наваринский с образованием Наваринского станичного юрта. Посёлок Базарский и посёлок (выселок) Горбуновский были включены в состав нового станичного юрта, в который, помимо них, вошли посёлки Наваринский, Браиловский, Черниговский, Александро-Невский, Ново-Красногорский, Требиятский, Ново-Буранный, Бабарыкинский и хутора разночинцев*: Коновалова, Алексеевский.

По сведениям 1926 года, посёлки Базарский и Горбуновский входили в состав Браиловского сельсовета Кизильского района. В посёлке Базарском было 41 хозяйство, жителей мужского пола – 84 человека и женского – 107 человек. В посёлке Горбуновском – 13 хозяйств, население мужского пола – 29 человек, женского – 40 человек.

 

Посёлок Алексеевский

Посёлок Алексеевский Агаповского района в топонимическом словаре Н. И. Шувалова не указан. А в статье энциклопедии Челябинской области кратко отмечено, что посёлок расположен на берегу реки Куйсак, вырос на месте хутора Алексеевского, основанного в 1902 году в черте Наваринской станицы. В списках населённых мест Оренбургской губернии за период 1901 – 1908 годов хутор Алексеевский в составе станицы Магнитной не значится.

Посёлок Наваринский, как уже было сказано, статус станицы получил с 1909 года.

По сведениям 1914 года, в станицу Наваринскую входили посёлки Наваринский, Браиловский, Базарский, Горбуновский (выселок), Черниговский, Александро-Невский, Ново-Красногорский, Требиятский, Ново-Буранный, Бабарыкинский и хутора разночинцев: Коновалова, Алексеевский.

По сведениям 1926 года, хутор Алексеевский, расположенный на берегу реки Кужак (Куйсак), относился к Черниговскому сельсовету, насчитывал 37 домохозяйств, мужское население – 104 человека, женское – 96 человек. Указан хутор Алексеевский и на административной карте Агаповского района 1935 года.

На сегодняшний день не имеется сведений и прямых документальных свидетельств о времени основания крестьянского хутора Алексеевского. Поэтому авторы статьи в энциклопедии отметили, что есть мнение о том, что посёлок основан не ранее 1908 года.

 

 

*Хутора разночинцев – поселения, основанные крестьянами, которые селились на арендованной у казачьих обществ земле.

Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar