Желтинский или Жёлтинский? И каков был приговор посёлку-предку

Основание Желтинского произошло намного ранее даты, указанной в энциклопедии Челябинской области

Окончание исторического экскурса «Своя летопись и своя судьба», подготовленного для «Звезды» Юрием Козловым и рассказывающего о рождении посёлков в начале 20 века. На некоторых сайтах информация о посёлках нашего района искажена и нуждается в исправлении, утверждает краевед.

 

Посёлок Желтинский Агаповского района

В исторических документах встречаются разночтения наименования посёлка: Желтинский и Жёлтинский. В словаре Н. И. Шувалова этот посёлок не указан. Статья энциклопедии Челябинской области содержит информацию о том, что «посёлок основан в 1908 году в черте Верхнеуральской станицы как выселок из посёлка Жёлтого Орского уезда Оренбургской губернии. С 1920 года преобразован в хоз. общество «Желтинское».

Посёлок Жёлтый входил в Воздвиженский станичный юрт Оренбургского казачьего войска. По сведениям 1901 года, в посёлке было 358 домов, жителей обоего пола – 2112 человек, имелись церковь, две мечети, школа.

19 апреля 1903 года Войсковое хозяйственное правление рассматривало приговоры нескольких посёлков из трёх станиц – Воздвиженской, Богуславской и Пречистенской – о переселении части казаков во 2-й отдел на дополнительные земельные наделы. В частности, были рассмотрены приговоры от 10 ноября 1902 года казаков посёлков Александровского и Жёлтого Воздвиженской станицы. Войсковое хозяйственное правление, рассмотрев приговор посёлка Жёлтого, разрешило переселение 20-ти семей с числом душ мужского пола 72 человека на выделенный дополнительный надел, состоящий из 19855, 6 десятин на 546 душ мужского пола.

24 февраля 1905 года Военный совет постановил: «Вновь возводимое жителями посёлка Жёлтого Воздвиженской станицы 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска поселение на дополнительном наделе в юрте посёлка Березинского Березинской станицы во 2-ом отделе, наименовать Барабашевским». Это документ даёт основания полагать, что переселенцы прибыли на дополнительный надел во второй половине 1903 года либо в 1904 году. В расписании поселений Оренбургского казачьего войска, утверждённом 1 января 1908 года (по сведениям 1907 года), посёлок Барабашевский значится в составе Березинской станицы.

В приказе № 181 по Оренбургскому казачьему войску за март месяц 1908 года указано: «Казак Желтинского посёлка Воздвиженской станицы Маркел Захаров Васильев, имеющий от роду 70 лет, с женой Любовьей 67 лет, сыном Григорием 28 лет, его женой Ксенией 25 лет и их дочерью Раисой 2 лет, как переселившиеся уже на дополнительный надел, перечисляются из 1-го во 2-й отдел Оренбургского казачьего войска в посёлок Барабашевский Березинской станицы».

В приказе № 427 за июль 1908 года, читаем следующее: «Согласно журнального постановления Войскового хозяйственного правления, состоявшегося 3-го сего июля за № 2455, в посёлке Барабашевском Верхнеуральской станицы 2-го отдела (выделено авт.) учреждается самостоятельное поселковое управление с поселковым атаманом и сбором, с наименованием вновь возведённого поселения «Ново-Жёлтым».

Здесь разобраться в разночтении станичных юртов помогает карта-схема Верхнеуральского уезда, составленная по результатам межевания в конце XIX века, с обозначением свободных участков войсковой земли, участков (наделов) посёлкам 1-го военного отдела. В районе посёлка Бобарыкинского и озера Лебяжьего линией обозначен участок территории, вокруг которой имеется надпись: «планируемый надел пос. Ново-Желтинского». Очевидно, поначалу этот надел был включён в состав Березинского станичного юрта, а затем было принято решение о выделении и причислении его в Верхнеуральский юрт.

Так или иначе, основание Ново-Жёлтинского (Жёлтинского) посёлка произошло намного ранее даты (1908 г.), указанной в энциклопедии Челябинской области. По сведениям 1914 года, посёлок Ново-Жёлтый значится в составе Верхнеуральской станицы. Оставался он в составе Верхнеуральского района и в дальнейшем.

По сведениям 1926 года, хутор Желтинский относился к Бобарыкинскому сельсовету. В хуторе было 66 домовладений, населения мужского пола – 133 человека, женского – 154 человека. На карте Челябинской области 1931 года расположение хутора Жёлтинского отмечено как «свх. Желтинский».

 

Нуждаются в исправлении

В завершение должен отметить, что в наши дни с развитием новых информационных технологий информация о любом жилом посёлке страны вышла на экраны компьютеров. Администрации поселений, больших и малых городов располагают собственными сайтами в интернете, на которых содержится паспорт территории, различная информация о работе местных органов самоуправления, историческом развитии поселения, в том числе и с указанием сведений, когда основан тот или иной населённый пункт.

К сожалению, на отдельных сайтах поселений нашего района представлена неверная историческая информация. К примеру, на официальном сайте Агаповского муниципального района сказано, что «Старейшими населёнными пунктами являются с. Верхнекизильское и п. Янгельский, основанные в 1743 году в качестве укрепления казачьих редутов Верхнеуральской дистанции военно-пограничной линии. Большая часть других населённых пунктов появилась в конце 19–- начале 20 веков в ходе Столыпинской реформы и расселения казаков на новые земли. Среди них с. Агаповка, п. Черноотрог, п. Воздвиженка и др. Часть посёлков основано во время строительства Магнитогорска: Гумбейский, Приморский, Желтинский, Харьковский и др.».

Эта историческая справка во многом содержит неверную информацию и нуждается в исправлении. Следует сказать, что Столыпинская аграрная реформа к переселению казаков в начале XX века никакого отношения не имела. Переселение было плановым и проводилось войсковым правительством Оренбургского казачьего войска. Плановые переселения начались в конце XIX века и большей частью были завершены к 1906 году, ко времени, когда в России началась аграрная реформа (Столыпинская).

Историческая справка в контексте сведений о районе может быть такой: «Старейшими населёнными пунктами нашего района являются посёлки

Янгельский и Верхне-Кизильский, которые были основаны в 1743 году как редуты в системе Оренбургской линии укреплений, расположенных на правобережье реки Яик (Урал). В них располагались сменные команды из солдат линейных гарнизонов и командированных на линию казаков. В 1805 году в редутах были поселены исетские казаки.

В первой половине XIX века, с переносом границы от берегов Урала вглубь степи и заселением так называемого Новолинейного района, линейные батальоны были упразднены, нижние чины с семействами обращены в казачье сословие, укрепления переросли в поселения оренбургских казаков.

В этот период на землях нынешнего Агаповского района появился посёлок Наваринский (1842), немного позднее – Черниговский (1857 – 1858).

В начале XX века, в период планового переселения казаков Оренбургского казачьего войска на свободные войсковые земли в Верхнеуральском уезде, к ним прибавились Агаповский, Аблязовский, Буранный, Воздвиженский, Черноотрогский.

В советский период, в начале 20-х годов XX века, в ходе планового переселения были основаны посёлки Московский (ныне не существующий), Харьковский, Наровчатский переселенцами из Харьковской, Московской и Пензенской областей.

В годы строительства Магнитогорского комбината, создания колхозов и совхозов, строительства железной дороги на карте района появились посёлки Магнитный, Буранный, Субутак, Приморский, Гумбейский, а затем в разные годы и другие посёлки района».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar