Главное богатство – дети

С этой непреложной истиной живут супруги Сарамсаковы из Агаповки

В детстве Галия Сарамсакова мечтала о большой семье, а ведь давно известно, что если чего-то сильно хочешь, то непременно это получишь. Прошло много лет, и вот теперь у неё муж и трое детей. Сарамсаковы – одна из многодетных семей Агаповского района. С неё мы и начинаем цикл статей о наших земляках, имеющих этот почётный статус.

Родилась Галия в Нагайбакском районе, выучилась на фельдшера, работала на «скорой помощи». Там же, в Нагайбаке, познакомилась с будущим мужем Газизом. В скором времени молодая пара поженилась. Газиз, младший сын в семье, по казахскому обычаю привёз молодую жену в дом к родителям. Пятнадцать лет семья прожила в посёлке Горный Агаповского района. Там же родились трое детей. Именно ради них супруги решили переехать в районный центр, и вот уже три года они живут в Агаповке.

– Ничего случайного у нас с мужем в жизни не было. Каждый шаг – только вместе, только сообща, – рассказывает Галия. – Все дети в семье желанные. Муж меня всегда в этом поддерживал, большую помощь оказывали и его родители. Переезд в Агаповку был тоже обдуманным, на смену жительства решились ради детей: и школы близко, и помимо уроков есть куда пойти.

Здесь, в Агаповке, Галия устроилась работать по профессии, Газиз – водителем-механиком. Старшему сыну Ерлану в октябре исполнится 16 лет, он учится в Магнитогорске. Мадине 13 лет, Нурлану – 10, оба учатся в Агаповской средней школе № 1. У каждого из детей свои предпочтения и интересы: Ерлан увлекается рисованием, поёт и играет на ложках, мечтает стать парикмахером, мастером по мужским стрижкам.

– Мне хочется делать людей красивыми, – добавляет мальчик.

Мадина занимается в художественной школе, особенно любит писать пейзажи, с профессией пока не определилась. А младший, Нурлан, хочет быть милиционером.

– Он у нас очень активный, интересуется буквально всем: сначала занимался футболом, потом ходил на уроки танцев, сейчас увлекается игрой на гитаре, шахматами и пением в хоре, – говорит Галия. – А вообще, не важно, кем они станут, главное, чтобы людьми хорошими были.

Идут годы, события сменяют друг друга, но семья Сарамсаковых старается жить по казахским обычаям.

– У нас много родных: если собираемся все вместе – человек пятьдесят набирается. Казахи, вообще, очень гостеприимный народ, – делится Галия. – Мы часто приглашаем в гости родных и друзей. Все праздники и юбилеи вместе, а чаще без повода собираемся, к родителям каждую неделю ездим. Дорогих гостей у нас всегда встречают мясом, наше любимое блюдо – бешбармак. Так традиции и прививаются, и дети видят, что главная опора и поддержка – в семье.

А ещё супруги считают, что дети обязательно должны знать свой национальный язык: Газиз и Галия владеют казахским и обучают этому детей, пока, правда, им трудновато, но некоторые слова уже знают. Порядок в доме и режим дня – эти понятия младшим Сарамсаковым тоже не чужды: дети самостоятельно заводят будильник, по утрам все встают вовремя, собираются в школу, завтракают без долгих уговоров.

– Мы учим детей уважению к старшим, учим скромности, вкладываем в них мысль о том, что материальные богатства не главное в жизни, – добавляет Галия. – Главная ценность – семья, а для нас с мужем дети – главное богатство, всё для них и ради них…

Мечты сбываются, как говорится в расхожем выражении. Есть у Сарамсаковых ещё одно заветное желание – переехать в собственный дом. Искренне верится, что в этой дружной и сплочённой семье всё сбудется.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz