Горожанин, влюблённый в село

Единственный из специалистов районной ветеринарной службы, кто освоил технологии хирургических операций животным

Отток сельской молодёжи в города давно никого не удивляет. И неслучайно принято считать, что по составу населения любой город – большая деревня. Удивителен обратный пример…

Свой, глубоко осознанный выбор в пользу села горожанин Алексей Маштаков сделал в детские годы. Живя и учась в Магнитогорске, в восьмом классе он заявил родителям, что среднее образование хочет получить в Янгельской школе, и никакие переубеждения не могли изменить решения Алексея. Ещё больше разочаровал он родителей, когда по направлению ООО «Искра» поступил учиться в Уральскую государственную академию ветеринарной медицины, что в городе Троицке.

Позади годы напряжённой учёбы, стажировки в знакомом с детства животноводческом коллективе, смена мест и даже рода профессиональной деятельности.

В ОАО «Полоцком», что в соседнем Кизильском районе, он был главным зоотехником, заместителем директора хозяйства, а позже, как подающий большие надежды – ведущим специалистом «Россельхознадзора». Молодым свойственны поиск нового и стремление продуктивного приложения своих сил и знаний.

– Больше всего, – делится впечатлением Алексей Сергеевич, – мне понравилось трудиться в ЗАО «Агаповское» под началом директора Николая Геннадьевича Москалёва. Работа всех отраслей производства здесь поставлена на научную основу, постоянное совершенствование условий труда и подходов достижения высокого конечного результата. Животноводство в таком ключе очень интересно, но требует полной самоотдачи. После женитьбы мне пришлось считаться с нуждами собственной семьи и выбрать более умеренный режим рабочего дня.

А более умеренным конкретно для него стало заведование Искринским ветучастком, на попечении которого очень солидное стадо КРС, лошадей, мелкого рогатого скота, переменная численность свиней, домашней птицы и, конечно, мурлыкающих и гавкающих любимчиков селян.

Но что самое примечательное, он умудряется один управляться со всеми требуемыми профилактическими мероприятиями по оздоровлению вверенного поголовья и всё усложняющейся отчётной документацией. Не перестаёт самосовершенствоваться.

Сегодня он единственный из специалистов районной ветеринарной службы освоил технологии проведения хирургических операций животным.

Самообразованием и по практическим урокам талантливого специалиста отрасли Сергея Николаевича Ермакова, добрая память о котором живёт в сердцах многих в нашем районе.

– Алексей Сергеевич, – не без гордости заметили в Агаповской ветстанции, – от бога большой умница и не боится трудностей…

А сложностей добавляет зима. Нынешняя не балует снегом, но щедра на лютые морозы так, что в посёлке не выдержала система водоснабжения – к концу зимы вода перемёрзла. Несколько дней ветврачу пришлось, засучив рукава, вести и сантехнические работы. Да и только ли они выпадают на его долю… Алексей Маштаков – глава многодетной семьи, своими силами несколько лет строит собственный дом.

Поселился в Новой Янгельке – в селе предков, где, будучи горожанином, проводил все школьные каникулы напролёт.

– Незабываемое это время, – вспоминает Алексей Сергеевич. Не скажу, что беззаботное: дел у деда по хозяйству летом всегда было невпроворот, а для их выполнения требовались большие физические усилия.

На выручку приходила лошадка, управлять которой мне доверяли с малых лет. Умное, послушное животное и благодарное на доброе обращение. Больно было осознавать, что сильный помощник по нерадению хозяев или по какой-то другой причине сам оказывался беспомощным.

— И уже тогда у меня созрело желание выучиться на ветврача. Оно появилось у меня именно в силу симпатии к лошадкам – главным помощницам во всех трудоёмких работах в личном подсобном хозяйстве. Мою семью сейчас, как и других в селе, выручают и лошадки, и весь домашний скот. Отдыхать мне некогда, но все дела привычные и в радость. А в город меня никогда не тянет. Люблю село – за широкие просторы, чистый воздух, искренность и взаимовыручку односельчан. Здесь явственней ощущаешь себя хозяином судьбы. А поступки каждого из нас, как на ладони. И это здорово дисциплинирует. Волей-неволей начинаешь анализировать свои действия, во многом сдерживать себя, чтобы не вызвать обвинения явные или тайные. По человеческим меркам это нормально, и иначе быть не должно…

В отзывчивости и высоком профессионализме Алексея Сергеевича пришлось убедиться, что называется, воочию. В районную ветстанцию принесли тяжело травмированного кота. Беглый осмотр присутствующими специалистами убеждал в усыплении животного.

Приехавший на помощь, по просьбе друзей, решивших спасти бедолагу, Алексей Сергеевич незамедлительно приступил к операции, которая длилась не меньше часа. Сам врач настолько сосредоточился на работе, что натуральным образом переменился лицом, будто это был другой человек… Сделал всё возможное, заметив в итоге, что в остальном всё будет зависеть от выполнения его предписаний и природных защитных сил животного. После операции несколько дней по телефону справлялся о состоянии спасаемого питомца. Послеоперационные врачебные меры дали прекрасный результат – кот сейчас здоров.

Алексей Сергеевич молод, красив, трудолюбив, а своей влюблённостью в сельскую жизнь и преодолением трудностей убеждает в том, что и малым числом преданных людей село живёт и будет жить. К счастью, подобных молодых приверженцев сельской жизни только в ветеринарной службе нашего района, которая в этом году отмечает 80-летие, не единицы. Об одном из единомышленников и сослуживцев Алексея Маштакова – в одном из ближайших номеров газеты.

Екатерина Поплева, член Союза журналистов России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz