И он нашёл ту звезду…

Ей посвятил свои лучшие стихи мужчина, один из самых известных в районе

Она красива и в свои 90 – Людмила Волкова. Умный взгляд проницательных глаз, спокойное лицо. Без очков смотрит на мир с неизменным желанием увидеть что-то новое, неизведанное.

Так кажется, глядя на неё. На самом же деле в её воспоминаниях – муж, которому она осталась верна после его смерти 44 года назад, несмотря на настойчивые ухаживания нескольких одиноких мужчин. Её мысли – о собственных детях, внуках и правнуках. Они хоть и далеко, но регулярно звонят по телефону и часто бывают у неё.

– Я дважды в день ежедневно звоню маме из Надыма, – поделилась приехавшая на юбилей дочь Ольга. – Приезжаю к маме по пять-шесть раз в год. Как врач точно знаю, что переезд ко мне или моей сестре Наталье в Краснодар она просто физически не перенесёт.

В нынешней квартире Людмила Алексеевна живёт уже 44 года – в ней уютно и всё привычно. Сходить в магазин или аптеку, оплатить коммунальные услуги помогает соцработник Гульзада Баймухаметова, которую дочери юбилярши искренне называют своей сестрой. Сейчас домашнее лечение Людмилы Алексеевны расписано по дням и часам местными докторами и дочерьми – дипломированными врачами.

Сама юбилярша считает, что в её жизни нет ничего примечательного. В военные годы она, как все сверстники, начала рано работать. Кто-то – в поле, другие – на ферме, а она – на оборонном предприятии в Тюмени. О том времени напоминают медали к юбилеям Дня Победы в Великой Отечественной войне и удостоверение ветерана трудового фронта.

Основной стаж её работы связан с Агаповским почтовым отделением, где она была оператором главной кассы. На первый взгляд, в её должности ничего особенного нет. Но это тоже только кажется. Раньше, в 50-60-е годы прошлого века, её работа была сопряжена с большой опасностью для жизни. Наполненную кассу от почтовых отправлений всего района приходилось возить в магнитогорский банк, как говорится, на перекладных и без охраны.

– Бывало, спрячу деньги – до 30-ти тысяч – под пустые кефирные бутылки и сижу себе как бы спокойненько, но всегда наготове в случае нападения пустить в ход оружие, – вспоминает Людмила Алексеевна.

И позже, когда за ней был закреплён автомобиль и водитель-охранник, ухо держала востро. Три пистолета официально перебывали у неё на службе за годы работы. Стрелком она была настолько метким, что ни один мужчина не мог затмить её мастерства на устраиваемых районных соревнованиях в тире…

В день её юбилея первыми с поздравлениями пришли председатель районного Совета ветеранов Любовь Знаменская, начальник отдела льгот управления социальной защиты населения Лариса Бочкарёва, специалист администрации Агаповского сельского поселения Надежда Касымовская, соцработник Гульзада Баймухаметова, бывшая соседка Нина Фатеева. Гости вручили поздравительное письмо президента страны Владимира Путина и подарки. У каждой нашлись свои тёплые слова: женщины интересовались здоровьем и жизнью именинницы. Людмила Алексеевна всем мило улыбалась и не скрывала радости от приятной встречи.

Гостеприимная дочь Ольга Анатольевна раскрыла несколько семейных альбомов – всем захотелось посмотреть на юбиляршу в молодые годы и, конечно, на её мужа, память о котором раскрывает немало ярких страниц из жизни агаповцев в 50-70-е годы. Вот за прялкой мама Людмилы Алексеевны – Феоктиста Степановна Ершова. Она не только пряла шерсть и вязала тёплые вещи детям, которых у неё было восемь, но и мастерила удивительно красивые вещи, что переняли у неё и дочери.

А вот и муж – Анатолий Иванович, бывший учитель истории и обществоведения сначала во второй школе на Флюсовой, где жила его семья, а потом в Агаповской школе рабочей молодёжи. На его лекции в своё время сбегались со всей Агаповки. Он владел не просто широкой информацией, но и мастерством импровизатора, что помогало передавать любой сложный материал в доступной для восприятия форме для каждого слушателя. Его знали как коллекционера, любителя игры на фортепиано, активного участника духового оркестра, организатора футбольных баталий – он был фанатом этого вида спорта: видео- и аудиотрансляции матчей старался не пропускать. Его помнят заводным Дедом Морозом, когда он неделями развлекал детвору возле общественной и домашней ёлки, которая, по словам Людмилы Алексеевны, стояла в их доме наряженной по три недели.

О том, что он пишет стихи, знали немногие. Тематика произведений обширная – Анатолий Иванович посвящал стихи Родине (есть и песня об Агаповке), землякам, временам года и, конечно, своей единственной Людмиле, в которую влюбился с первого взгляда. Дочь Ольга, издавшая сборник его стихов под названием «Я найду ту звезду», взяла во внимание мечту отца в разгар его молодости. И он нашёл её, свою звезду – и в образе дел, которые были ему по душе, и в лице любимой женщины, которая и теперь хранит любовь к нему в своих молитвах к Богу. Библия, молитвенники – это то, с чем крепко связана её теперешняя повседневная жизнь.

– Молюсь за упокоение мужа, за родителей, всех родных и знакомых в ином мире, о здравии детей, внуков и правнуков, – признаётся наша героиня. – Дети и сами просят меня помолиться о них, твёрдо зная, что материнская молитва ближе к Богу… И ей самой молитва помогает оставаться ярким маяком для родных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar