И в 90 лет активна и жизнерадостна

Юбилярша Клавдия Першина из Агаповки и в танце зажигает, и частушки поёт

Накануне Нового года в Комплексном центре было особенно празднично и многолюдно. Посетители отделения дневного пребывания собрались, чтобы с Дедом Морозом и Снегурочкой отметить приход 2018 года. Однако в этот день был ещё один замечательный повод для праздника: одна из самых активных участниц отделения дневного пребывания Клавдия Афанасьевна Першина отметила 90-летний юбилей.

В свой день рождения именинница принимала поздравления не только от сказочных персонажей, с самыми наилучшими пожеланиями к ним присоединились начальник управления социальной защиты населения Наталья Евтух, специалист отдела льгот Татьяна Сошина и председатель районного Совета ветеранов Любовь Знаменская. Они вручили юбилярше поздравление от президента Владимира Путина, тёплый плед от главы Агаповского района, а также подарки от Совета ветеранов и организации «Память сердца». Нужно заметить, что Клавдия Афанасьевна не осталась в долгу перед гостями: прямо у новогодней ёлки она исполнила искромётный танец и спела несколько частушек. Неудивительно, что с таким характером, а скорее даже благодаря ему, пережив на своём веку множество испытаний и невзгод, Клавдия Афанасьевна и в 90 лет остаётся очень жизнерадостной и активной.

А родилась юбилярша в деревне Зауралово под Миассом в 1927 году. В семье было двое детей. Родители держали небольшое хозяйство: лошадь, корову и двух овечек.

– Но и этого оказалось достаточно, чтобы записать нашу семью в «кулаки». В 1932 году приехали нас раскулачивать, – вспоминает Клавдия Афанасьевна. – Посадили всех на телегу, кое-какие вещички покидали, а во дворе большой костёр разожгли: вещи жгли, какие в телегу не поместились. Тут я вспомнила, что куклу в доме забыла. Побежала в дом, а мужчина один (из тех, кто к нам в дом пришёл) хотел и меня в огонь бросить. Тут мама как закричит, и буквально вырвала меня у него из рук…

Переехать пришлось в Агаповский район, поселились сначала в общежитии, что в посёлке Известковый. Клавдия пошла в школу. После окончания пятого класса её отправили в училище. Пришлось в 14 лет начинать самостоятельную жизнь. 

— Помню, костюм мне выдали зелёного цвета, длинный такой, — продолжает Клавдия Афанасьевна. – Выучилась я на токаря, делала заготовки для снарядов (война тогда уже началась) и норму свою всегда выполняла. К тому времени в семье ещё трое детей родилось. Жили мы тогда очень бедно, ходили кто в чём. Раз меня начальник по случаю 8 Марта на праздник пригласил в театр имени Пушкина. Когда меня вызвали на сцену для поздравления, так некоторые женщины в зале аж заплакали: до того вид у меня был жалкий. И тут же стали деньги собирать мне на ботинки…

Кончилась война, везде нужны были рабочие руки, а Клавдию на работу не брали – 18 лет не исполнилось. Её и других девушек направили на известковый карьер в механический цех, и опять пришлось обучаться новому делу.

Так пролетело ещё два года. Посватался к девушке парень один, но не сложилось. Сначала его родители против были: парень оказался из состоятельной семьи, а потом он в армию ушёл. А тут другой мужчина посватался, старше на 10 лет оказался, мастером-мебельщиком был.

— Как же я не хотела замуж за него идти, дедом его называла. А когда его братья к нам в дом пришли сватать, говорят мне: «Выходи за него замуж, всю жизнь горя знать не будешь». В 1953 году мы с Василием поженились и 40 лет душа в душу жили.

Шло время. В семье Василия и Клавдии Першиных появилось двое детей. Со временем в новую квартиру въехали. Много людей на своём веку повстречала Клавдия Афанасьевна, но особенно гордится своим знакомством с Иваном Ромазаном и очень хорошо о нём отзывается. Пришлось освоить и множество специальностей: работала и кочегаром, и в конторе сидела, а потом начальник предложил пойти учиться на мастера газовой котельной. После учёбы её взяли в газовую котельную доломито-обжигового завода. До 55 лет трудилась Клавдия Афанасьевна на ДОЗе. В 1993 году осталась без мужа, однако, рядом всегда любящая дочь, которая и поддержит, и поможет. А ещё навещают трое внуков и правнук.

— Да и вообще я не скучаю, — добавляет именинница. – Летом у меня хлопот много: сад и огород. Картошку, помидоры и другие овощи выращиваю. Зимой в Комплексный центр хожу: здесь и общение, и развлечение. В творческих конкурсах участвую, вяжу много.

— А ещё она у меня модница редкая, — добавляет дочь Клавдии Афанасьевны. – Не всякое платье ей понравится. Любит украшения. А перед важным событием или праздником непременно попросит накрутить волосы на бигуди.

Глядя на Клавдию Афанасьевну, ни секунды в этом не сомневаешься: причёска, красивое платье, брошь и бусы, а главное, улыбка и лучистый взгляд.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz