Из поколения великих тружеников

Жительница Агаповки Нина Григорьева отметила 90-летие

В Агаповке с 90-летним юбилеем поздравили Нину Павловну Григорьеву.

– Землянка, в которой я родилась, до сих пор стоит, – рассказывает дочь Нины Павловны Григорьевой Любовь. – Мама приехала в Агаповку с Верхнеуральска и прожила здесь всю свою жизнь. Работала на стройке, в ДСУ. Так что сегодняшний большой юбилей почти совпал с профессиональным праздником. Она и кочегаром работала, и асфальт укладывала. Не поверите, мышцы на руках рвались от такой тяжёлой, не женской работы. А она ещё и троих детей вырастила. Сегодня у мамы уже восемь внуков и двенадцать правнуков – замечательное продолжение её непростой и долгой жизни.

Поздравить юбиляршу с 90-летием пришли начальник управления социальной защиты населения Наталья Евтух и председатель районного Совета ветеранов Любовь Знаменская.

– Сегодня ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающего поколения. Желаю здоровья, благополучия и всего самого доброго! – обратилась к Нине Павловне Наталья Николаевна и вручила памятный подарок.

Любовь Михайловна пожелала имениннице крепкого здоровья, выразила огромную благодарность за многолетний труд во благо развития села.

– Меня ценили на работе, – вспоминает бабушка Нина. – Благодарностей и грамот много вручали, медали есть. Я ведь с раннего детства привыкла к тяжёлой работе. У мамы нас было пятеро. Одна на себе всех тащила. Папа ушёл на фронт и сгинул. До сих пор не знаем, что с ним случилось. Детство было очень тяжёлое. Старший брат подрабатывал. Помню, я сено на горе косила мотыгой и рашпилем. Где ковыль густой, я его колотила. Набью, в копёшки соберу и на себе домой волоку. И с братом дома его складываем. Если не получалось – мама на нас ругалась: очень строгая была. И целину приходилось копать. Очень тяжело! И стыдно было мотыгой сено косить. А что делать? Если ко мне кто-то хотел подойти посмотреть, что я мотыгой делаю, я убегала в гору и пряталась в какой-нибудь ложбинке. Там и пережидала, пока уйдут. Мотыгой сено на всю зиму коровушке заготавливала. Сейчас такое даже трудно и представить!

Годы берут своё: сегодня Нина Павловна не часто бывает на улице – подводят ноги, да и слух сел. Но с подружками-соседками продолжает общаться. Не спеша сама спускается со второго этажа, сама поднимается. Сидеть без дела, без движения она не может. Такое уж поколение – эти девяностолетние великие труженики.

За долгую жизнь Нина Павловна Григорьева много видела и через многое прошла. Но ни трудности, ни испытания не сломили хрупкую женщину. Она и сегодня радуется жизни, гостеприимно встречает гостей, вспоминает прожитые годы. Здоровья юбилярше и долгих лет жизни в кругу семьи – благодарных и надёжных детей, любящих внуков и правнуков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.