Каждый субботник – праздник, выйти в выходной на работу – без проблем

Старшее поколение Агаповского района хранит тёплые воспоминания о комсомольских буднях

29 октября исполняется 99 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи. Комсомол возник в 1918 году. Спустя шесть лет ему присвоили имя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, а в 1926 году объединение получило название, под которым и вошло в историю, – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.

Организация задумывалась как объединение трудящейся молодёжи и являлась идейным продолжением всей советской философии. Каждый наш соотечественник, которому довелось побывать комсомольцем, хранит тёплые воспоминания о тех временах, дорожит памятным атрибутом ВЛКСМ – комсомольским значком. Не исключение и Сергей Стыценко, который вступил в комсомол в далёком 1969 году.

– День 8 октября стал для меня очень волнительным. Не вступить в комсомол было сродни ошибке, признанию, что ты делаешь в жизни что-то не так, – вспоминает Сергей Михайлович. – Приём, а было нас человек пять-шесть, должен был пройти на бюро, но в этот день проходил ещё и пленум райкома комсомола. В зале районного комитета присутствовали представители всех первичных комсомольских организаций района – почти пятьдесят человек. Первым секретарём райкома был тогда Александр Давлетбаев. Так вот он своей властью изменил повестку заседания, чтобы нас смогли принять в комсомол. Конечно, это было очень волнительно и почётно. Нужно сказать, что человеку, решившему вступить в комсомол, на бюро задавали ряд вопросов.

Два-три обязательных вопроса были из Устава и из истории комсомола. От пережитого страха я наутро даже не помнил, о чём меня спрашивали. А дальше началась обычная комсомольская жизнь.

Но, нужно заметить, что все наши планы и мероприятия сводились к тому, чтобы воспитывать в молодёжи патриотизм. Каждый субботник – праздник, выйти в выходной день на работу – без проблем. Естественно, работу сортировали: школьники занимались уборкой территории, перебирали картошку, парни постарше технику ремонтировали. Помню, мы ездили в Наровчатку теплицы плёнкой укрывать…

Своим комсомольским «крёстным отцом» Сергей Михайлович считает Анатолия Павловича Синицына: по его инициативе вступил в союз молодёжи, с его подачи пошёл по карьерной лестнице дальше.

– В марте 1978 года меня назначили первым секретарём районной комсомольской организации, – продолжает Сергей Михайлович. – Моим главным наставником был Иван Фёдорович Воронцов, мудрейший человек. Много в то время ездили по району, были и в области. Вот сохранилась фотография с челябинской областной конференции 1980 года, в состав делегации Агаповского района вошли я и мои соратники: Ирина Григорьева, Владимир Шевчук, Елизавета Чайкина… Отработал я первым секретарём комсомола до октября 1982 года, когда поступило предложение возглавить сектор сельской молодёжи в обкоме комсомола. Согласился. Тесно работали в то время с Кизильским, Верхнеуральским и Нагайбакским районами. В 1983 году меня начали рекомендовать на должность второго секретаря обкома в Самарканд. Но не сложилось. Так, осенью того года закончилась моя комсомольская карьера и началась партийная…

Хорошее было время и полезный опыт. Но, главное, о чём я всегда помню, что подчёркиваю и не устаю повторять нынешней молодёжи – пустопорожней и бессмысленной наша работа тогда не была.

А день рождения организации – это праздник и, конечно, хороший повод встретиться всей нашей, к счастью, пока многочисленной комсомольской гвардией.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar