Кто ты, Дедушка Мороз? Как не разрушить веру ребёнка в доброго волшебника

Деды Морозы в Агаповском районе дарят радость маленьким односельчанам

В конце декабря традиционно в домах культуры, школах, детских садах проводятся утренники для детей, в которых неизменными героями становятся сказочные персонажи: Баба-Яга, Василиса, Кощей Бессмертный и другие. Все они доставляют детишкам большое удовольствие. Однако дети ждут самого главного героя праздника – Деда Мороза. Так кто же такой Дед Мороз, как он выглядит? И почему дети верят в него?

Если копнуть в историю, то оказывается, что он родился ещё в глубокую старину и когда-то его представляли совсем другим. У него был крутой нрав. Наши предки верили, что на Святки надо непременно задобрить Мороза обрядовыми блюдами, чтобы он не заморозил будущий урожай, и приглашали его разделить семейную трапезу. Много позднее, уже в 19-м веке, его «приурочили» к Новому году и ёлке, наделив качествами западного рождественского Санта Клауса. Перед первой мировой войной он стал поздравлять детей и взрослых на новогодних праздниках. После революции Деда Мороза запретили, как классово чуждого элемента, однако после 1930 года он вновь появился, уже с внучкой Снегурочкой и дарит радость детям и взрослым по сей день.

Так как же объяснить любознательному и внимательному ребёнку, почему на одном утреннике у Дедушки халат красного цвета, а на другом синего? А ещё бывает белого, зелёного… И почему рост разный, и голос… Просто сказать, что у Мороза богатый гардероб? А как быть с остальным? А ведь, действительно, трудно объяснить, согласитесь.

Написанное ниже – это размышления автора и как бы призыв к тем, кто выступает в роли Деда Мороза на различных праздниках вести себя подобающе и выглядеть соответствующе. А дети замечают всё. Многие ребята всегда внимательно обглядывают доброго волшебника, да и не только его, а дома обсуждают с родителями и близкими сам праздник и делятся впечатлениями.

Так, например, одна из мам рассказывала на работе, что её ребёнок задал дома вполне нормальный вопрос: почему Дед Мороз был не в валенках? Многие замечают под халатом старика… джинсы. Это недопустимо! Так каким же быть человеку, который решил примерить на себя костюм Деда Мороза? Этот вопрос мы адресовали «бывалому Деду Морозу», директору Дома пионеров и школьников Юрию Платонову.

– Каким нужно быть? Нужно самому поверить в сказку. Посмотреть на себя и понять, сможешь ли ты, Дед Мороз ты или разукрашенный мужик в халате. Надо знать: если ты взял костюм, грим и парик с бородой – это только полдела. Изучи историю Деда Мороза. В мешке всегда должны быть конфеты или мандарины для детей во дворе. Они же подбегают, они верят. И если ты ответишь отказом, можешь сразу снять костюм и сдать его в утиль или продать более реальному дедушке. И ещё: ни в коем случае нельзя переодеваться при всех.

И нужно помнить: Дед Мороз – это не предновогодняя халтура, а образ жизни твой с первого до последнего вызова, – уверен Юрий Евгеньевич.

А бывает, что Дед Мороз – женщина. И дети это тоже видят.

– Женщинам, конечно же, сложнее. Но если у неё голос поставленный, то почему нет! – считает Юрий Платонов.

Значит, в роли волшебника может выступить и мужчина, и женщина? И цвет костюма тут ни при чём. Так оно и бывает. Как бы то ни было, добрый Дедушка Мороз выполняет свою почётную миссию: развлекает детей и взрослых в паре с внучкой Снегурочкой и одаривает всех, кто хорошо вёл себя в течение года. А ещё он часто появляется на открытках и плакатах, ёлочных игрушках и праздничных упаковках, снимается в мультфильмах и кино.

Говорят, если встретить Деда Мороза, обязательно сбудется самая заветная мечта. И не так уж важно, кто скрывается под седой бородой – артист-любитель, сосед или папа. А дети должны верить в сказку и чудеса!

А что думаете на этот счёт вы, уважаемые читатели?

Виталий Курерару

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.