Ловила сазанов и управляла верблюдом

Отметившая 90 лет Фаина Тюнегова из посёлка Приморский вспоминает свою молодость

Глядя на Фаину Тюнегову из посёлка Приморский, понимаешь: вот она настоящая русская женщина, которая, как сказал Некрасов, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»…

Родом Фаина Ивановна из Астрахани. Рано оставшись без родителей, она вскоре осталась и без старшего брата – его забрали на фронт, когда началась война. Так что на жизнь пришлось зарабатывать своим трудом.

– Всю войну я работала на благо Родины, – вспоминает наша героиня. – Вместе с ещё одной девчонкой на год старше меня на лодке по реке расставляли сети, ловили рыбу, потом доставали сеть, вываливали на носилки улов и несли взвешивать. Сазанов больших ловили, сдавали живьём. Я когда на Урал приехала и весной на лодке поплыла на другой берег за ветками на плетень, местные удивились: такое сильно течение, а она одна…

Может это и удивительно, но, оставшись одна, Фая… взяла к себе в дом пожилую тётю, заботиться о которой было некому.

– Обычно детей берут к себе взрослые родственники, а у Вас, выходит, было всё наоборот? – переспрашиваю я Фаину Ивановну.

– Именно так, – улыбается она. – Мне пришлось рано повзрослеть и научиться всему: готовить, стирать, убирать. В 15 лет я была бригадиром овощеводческой бригады. Управляла лошадью, легко могла взнуздать её. Довелось мне поездить и на верблюдах. Пахала плугом бахчу, на которой выращивали дыни и арбузы, сеяли рис, огурцы, помидоры. А зимой вместе с другими девчатами ездили в лес за брёвнами – они были огромными. С нами ездили двое мужчин, которые приподнимали их, а мы уже несли. Ноги мокрые, в брезентовых сапогах, по наледи, идёшь и думаешь: только бы не упасть…

Времена были тяжёлые: всё, что мы выращивали, заготавливали – всё шло бойцам на фронт. Мы понимали: война.

Когда узнали о победе, плакали. А уж как мы плакали, когда узнали, что Сталин умер! Как сейчас помню, я пошла в райцентр на рынок, а это за 12 километров от нашего села, продать молоко. Несла вёдра, а тут вдруг такая новость…

Молодость есть молодость, и после тяжёлого трудового дня парни и девчонки спешили на танцы. Местные музыканты лихо играли на балалайке и гитаре. В один из таких вечеров к Фаине подошёл сосед Миша: «Помнишь командира отделения Сашу Тюнегова с Урала, который сюда к другу приезжал? Мы в ещё в кино рядом сидели…» – «Ну помню». – «Он с тобой поговорить хочет…» – «А что ж он сам-то не подходит, или у него языка нет?» – сострила бойкая Фаина.

Александр подошёл, поздоровался, пригласил прогуляться и вдруг сделал предложение.

«А ко мне ещё один парень сватается, – ответила Фаина. – И зовут его тоже Саша. Пойдём к дяде – как он скажет, так и будет…»

И пошли они в соседнее село, дождались, когда дядя пришёл с работы.

– Я зашла в дом, а Саша остался поодаль на улице. Он меня выслушал и говорит: «Знаешь, я советую тебе замуж выйти за уральского Сашу: он войну прошёл, видел многое, умеет ценить жизнь, и главные человеческие качества – надёжность, верность, доброта…» Представляешь, это всё он мне сказал, ещё даже не видев его…

Только после того, как дядя дал добро, Александр зашёл в дом, но ночевать отравился к другу.

– Утром мы пошли назад. Путь наш лежал через посёлок Новокрасское, где находилась контора нашего колхоза, – вспоминает Фаина Ивановна. – Был понедельник, и Саша предложил зайти и расписаться. Председателя на месте не было, но у секретаря уже были заполненные бланки с печатью, она вписала наши данные. Так что вышли мы уже мужем и женой.

Вот так, без лишних вздохов, признаний и прочей романтики создали свою семью Фаина и Александр. И надо сказать, семья у них получилась настоящая. Они всё делали вместе: строили дом, сажали сад, растили детей, вели большое хозяйство. Вместе отпраздновали золотую свадьбу.

К сожалению, сейчас Фаина Ивановна осталась без своей половинки, живёт одна, но одинокой себя не чувствует. Сын Виктор с женой Верой бывают у неё регулярно, не забывает и дочь Ольга. Старший сын Виктор сейчас живёт в Висиме Свердловской области и является хозяином оленеводческой фермы, где есть и африканские страусы, и маралы, и масса других обитателей. Но при каждой возможности так же старается побывать в родном доме. А сама Фаина Ивановна без дела не сидит. Видели бы вы, какие перцы, тыквы она вырастила!

От души желаем этой удивительной женщине оставаться такой же активной ещё долгие-долгие годы!

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.