Мама, бабушка, труженица тыла и отличник торговли

90-летний юбилей отпраздновала жительница Буранного Варвара Ивановна Вайгант

Недаром говорят, что подарки приятнее дарить, чем получать. Особенно это чувствуется, когда подарок от президента страны, когда виновник торжества принимает поздравления со слезами радости на глазах, когда встречаются давние подруги. В такой обстановке принимала поздравления с юбилеем Варвара Ивановна Вайгант, труженица тыла, «Отличник народной торговли», мама трёх дочерей, бабушка и прабабушка нескольких внуков и правнуков.

С почётной миссией к Варваре Ивановне прибыли начальник управления социальной защиты населения Наталья Евтух, заместитель главы Буранного сельского поселения Алла Бурковская, давняя подруга и коллега юбилярши Зинаида Штырляева, председатель общественной организации «Память сердца».

Наталья Евтух зачитала имениннице поздравительную телеграмму от президента, а ещё вручила в подарок тёплое одеяло. Красивый плед получила Варвара Ивановна от сельской администрации.

– Варенька, много лет мы бок о бок работали в Агаповском райпотребсоюзе, поэтому я могу тебя так называть, – обращается к бывшей коллеге и подруге Зинаида Семёновна. – От всей души поздравляю тебя с юбилеем, мирного неба тебе над головой, благополучия в семье. И, как говорится в одном прекрасном стихотворении, я хочу, чтобы сердце стучало и душа молодою была!

Родилась Варвара Ивановна в Саратовской области. Там же закончила школу, пошла учиться на учителя начальных классов. После обучения работала в школе, а когда началась война, пошла работать в колхоз. Вышла замуж, в семье родились три прекрасных дочери. В 1957 году супруг Варвары Ивановны Александр уехал вслед за братом на Урал, практически на целину, в молодой совхоз Буранный. Немного погодя, когда получил квартиру, перевёз в Агаповский район всю семью. Варвара Ивановна сначала пошла работать буфетчицей, но смышлёную, педантичную и хваткую работницу заметили и предложили ей работу в сфере торговли. Так Варвара Вайгант сменила указку и мел учителя на счёты продавца. Всем тонкостям профессии училась прямо на рабочем месте, много молодых специалистов обучила сама.

Шло время, подросли дочери, выучились, обзавелись своими семьями. Далеко не разъехались: Галина и Валентина живут в Новобурановке, Любовь – в Магнитогорске. Почти до 60-ти лет трудилась Варвара Ивановна в торговле. Сейчас она тихо и скромно живёт в доме с дочерью Галиной и её мужем и по мере возможности старается помогать по дому и в огороде.

– А как же! Двигаться нужно, – уверена пенсионерка. – И грядки пропалываю, и с веником во двор выхожу, а ещё у нас в хозяйстве коза Милка и два козлёнка – им траву собираю.

Домашние хлопоты, общение с соседками, иногда чтение, а по вечерам – обязательный выпуск новостей: Варвара Ивановна старается быть в курсе всего и знать, чем живут страна, область и район.

Так, за разговорами и воспоминаниями, незаметно пролетело время. Прощаясь, подруги спели несколько строк замечательной, немного забытой сейчас песни: «Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены, на земле жили-прожили мы не зря…» Пусть же эти слова чаще приходят на память и Варваре Ивановне, и всем пожилым людям, пусть чаще заглядывают на огонёк родные и знакомые просто «посидеть по-хорошему».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar