Марина Яхина: не представляю свою жизнь без спорта

Двукратная чемпионка области по армреслингу живёт в Черниговке Агаповского района

Каждый год в начале августа в России отмечается День физкультурника. Это праздник тех, кто живёт и работает с девизом: «Движение в спорте, движение в жизни». Праздник появился в далёком 1939 году и с тех пор объединяет не только профессиональных спортсменов, но и всех сторонников здорового образа жизни. Наша сегодняшняя героиня – учитель физкультуры Черниговской школы Марина Яхина.

У неё два образования, причём оба высших и совершенно разных.

– По первому я ветеринарный врач, а вот образование учителя физкультуры получила позднее, в Магнитогорске, – рассказывает Марина Яхина. – Педагогический стаж у меня с 1997 года, то есть 23 года. Сначала работала в спортшколе (тогда ещё она называлась детско-юношеская спортивная школа) тренером-преподавателем отделения «Лёгкая атлетика», а с 2010 года я учитель физкультуры в Черниговской средней школе. Какое-то время получалось совмещать две работы, но вот последние несколько лет я только при школе.

Марина Андреевна признаётся, что пришла в спорт неслучайно, по призванию.

– Не я выбрала физкультуру, а она меня, – улыбается женщина. – Я всегда уважала, любила спорт. Каталась на лыжах. Как-то меня заметил Иван Яковлевич Стрижов – знаменитый в районе спортсмен, вёл у нас физкультуру. Он стал привлекать меня на разные мероприятия, а я завоёвывала награды. Так и стала спортсменкой. С тех пор много лет прошло. Участвовала я и в районных спартакиадах, мероприятиях, посвященных Дню физкультурника, в области много раз была. Были и поражения, и победы. К слову, я двукратная чемпионка Челябинской области по армрестлингу.

Надо отметить, и супруг Марины Яхиной большой любитель спорта. Юрий Невзоров уже много лет трудится тренером-преподавателем по волейболу в спортшколе Агаповского района.

– Среди его воспитанников немало призёров различных соревнований. Сам же он является кандидатом в мастера спорта по гандболу, – с гордостью рассказывает о муже наша героиня.

За годы работы учителем физкультуры у Марины Яхиной скопилось немало наград: это и грамоты от главы района, и грамота министерства спорта Челябинской области, и другие. Не менее значимая награда, как и для многих тренеров, – достижения воспитанников и их уважение.

– Марина Андреевна – замечательный преподаватель! Это очень добрый, хороший и жизнерадостный человек, который может всегда понять и помочь. Я с удовольствием ходила на её уроки и всегда прислушивалась к её советам. Марина Андреевна любит спорт и смогла научить нас, учеников, любить его так же сильно, вложив в это частичку себя, – рассказала о своей учительнице бывшая выпускница Анара Исмаилова. – От чистого сердца я хочу сказать Вам большое спасибо за Ваши труд, терпение и поддержку, за Ваше умение видеть в каждом ребёнке талант. Вы научили нас быть сильными и никогда не сдаваться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.