Министр назвала её счастливой, а коллеги – легендой

За плечами Екатерины Ильиничной Ионовой из Агаповки полвека достойного труда

В минувший понедельник поздравления с юбилеем принимала жительница Агаповки Екатерина Ильинична Ионова. За плечами этой хрупкой, но сильной женщины более полувека достойного, можно даже сказать, самоотверженного труда. Но обо всём по порядку…

Родилась наша героиня в селе с красивым названием Богородское Акмолинской области. Помимо неё, в семье было ещё четверо ребятишек. Когда началось строительство Магнитогорского металлургического комбината, родители Екатерины вместе с другими семьями отправились на Южный Урал. Деревенским жителям заводская жизнь не пришлась по душе, и Савельевы приняли решение перебраться в подсобное хозяйство ММК «Молочно-овощной совхоз», который так же активно строился в те годы.

– На быках добрались до места, – рассказывает Екатерина Ильинична. – Ночевать пришлось под открытым небом, прямо на улице. На следующий день пришёл комендант, нас привели в большую комнату в бараке, где в каждом углу жила семья…

Спустя время Савельевы перебрались в землянку, где было одно небольшое окошко. А ребятишек в семье стало больше.

– У маминой сестры умер муж, и она решила с дочкой переехать жить к нам. В дороге заболела тифом и умерла. Ребёнка отправили в детский дом. Моя мама разыскала девочку и взяла её к себе. Так нас стало шестеро, – вспоминает Екатерина Ильинична.

Тяжёлым ударом для большой семьи стала неожиданная смерть отца – главного труженика и кормильца. Время было тяжёлое, взрослым и детям приходилось много работать. Вот и Катя помогала, чем могла. А ещё она, закончив семилетку, мечтала продолжить учёбу. И, несмотря на все трудности, ей удалось реализовать свою мечту.

– Я тогда работала в горвоенкомате, – рассказывает наша героиня. – Узнала, что каждый год горком партии направляет двух человек учиться в Свердловскую юридическую спецшколу. Написала заявление с просьбой направить меня. В августе 1954 года меня пригласил к себе майор Таборский: «Ну что, Катерина, учиться хочешь?» – «Конечно, хочу». – «Тогда собирайся, скоро экзамены…»

Вступительные экзамены Катя сдала успешно. Два года спустя уже дипломированный юрист Екатерина Савельева была направлена в Челябинский областной отдел Пенсионного фонда, а оттуда – в Агаповский районный отдел пенсий и пособий.

В 1961 году ей довелось встретиться с министром социального обеспечения РСФСР Нонной Муравьёвой. Отметив её целеустремлённость и профессионализм, Нонна Александровна назвала её счастливой.

Как известно, в 60-е годы прошлого века наш район неоднократно подвергался реформированию. Одни структуры упразднялись, другие создавались, но грамотные и ответственные специалисты всегда были нужны. Хорошие юристы и вовсе были на вес золота, поэтому Екатерине Ильиничне приходилось трудиться то на одном участке, то на другом. Она была заведующей райсобесом, секретарём парторганизации метизного завода Магнитогорска, секретарём Агаповского райисполкома. И везде более чем успешно справлялась со своими обязанностями. А ведь был ещё дом, семья, дочери – Надя и Вера. Им Екатерина Ильинична обязательно перед сном рассказывала любимые сказки.

– Помню, как я засыпала под сказки Пушкина, Чуковского, – поделилась старшая дочь нашей героини Вера Белая. – При этом мама не читала их – знала наизусть. Она чувствовала красоту слова и старалась передать её нам…

В 1987 году Екатерина Ильинична вышла на пенсию, но продолжала работать. В один из летних дней 1990 года в приёмной Агаповского райисполкома, где она была секретарём, раздался телефонный звонок. Звонила давняя коллега из магнитогорского отделения Пенсионного фонда.

– Тамара спросила, чем я занимаюсь. И попросила помочь им с перерасчётом пенсий: объём работы огромный, а специалистов не хватает, – рассказывает Екатерина Ильинична. – «Завтра приеду», – пообещала я. Председателем райисполкома тогда был Дмитрий Михайлович Афанасьев. Я сказала ему, что надо городу помочь. «Надо так надо», – ответил он. Думала, выхожу на месяц, а проработала 11 лет…

Лишь в июне 2001 года Екатерина Ионова ушла на пенсию «по-настоящему». Коллеги уже тогда называли её легендой Пенсионного фонда. Вот и в день юбилея они первыми поспешили поздравить Екатерину Ильиничну с почётной датой.

– Мы сейчас назовём имена всех, кто хотел поздравить Вас лично, дорогая наша Екатерина Ильинична, – обратился к виновнице торжества начальник управления ПФР в Магнитогорске Игорь Лихачёв. – Но прежде разрешите вручить Вам цветы и Почётную грамоту за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие пенсионной системы города Магнитогорска…

Прожить долгую жизнь непросто. Прожить долгую жизнь честно и достойно непросто вдвойне. Екатерине Ильничне Ионовой это удалось. Она честный труженик, уважаемый человек, прекрасная мама, бабушка, прабабушка – и это почётно вдвойне.

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.