Многодетная мама и ветеран труда

Дети и внуки – вот главное богатство Любови Грызловой из Светлогорска

Живёт в посёлке  Светлогорск интересный человек — Любовь Грызлова. Любовь Фёдоровна — одна из первых жителей посёлка Светлогорск. Как рассказала нам Анастасия Щербинина, участница краеведческого объединения «Память», посёлок официально основан в 1968 году, но первые жители уже 1966 году стали заселяться в новые построенные жилые дома.

Любовь Фёдоровна является ветераном труда, её общий стаж работы  – 37 лет. А ещё Любовь Фёдоровна многодетная мама. Она добрая, отзывчивая, жизнерадостная и очень трудолюбивая.

Сидеть дома у телевизора – это не для неё.  Осенью Любовь Фёдоровна отметила свой 73-й день рождения. Родилась она в Башкирии 22 сентября 1944 года. Мать — Смирнова Валентина Степановна (в девичестве Серова) родом была с посёлка Смеловск Верхнеуральского района. Отец Смирнов Фёдор Яковлевич родился на Украине, в городе Сталин (ныне город Донецк), участник Великой Отечественной войны.  В одном из боёв он попал под бомбёжку, получил тяжёлое ранение, потерял ногу. После лечения в госпитале в  Магнитогорске по предложению товарища поехал с ним в Смеловск. На родину он вернуться не мог, так как Украина ещё была под фашистами. Фёдор жил на постое  у Серовых, где и познакомился с Валентиной Степановной. Через некоторое время Валентин и Фёдор поженились.

– Мама работала бухгалтером. Отец был хорошим сапожником: шил, чинил обувь, – вспоминает Любовь Фёдоровна. – Семья была большая: девять детей, я – старшая. С нами также жил  папин отец, наш дед Смирнов Степан Дмитриевич, участник трёх войн. В семье хранилась фотография, на которой были запечатлены командир 1-ой Конной армии Семён Михайлович Будённый и Степан Дмитриевич, они вместе воевали в гражданскую войну. А вот папину маму удалось разыскать только в 80-х годах через телепередачу. В оккупации она пережила страшную трагедию – гибель двух сыновей. Младшего сына немцы замучили в погребе дома прямо на её глазах…

Когда пережиты такие испытания, все другие кажутся мелочами. Любовь Фёдоровна вспоминает:

– Жили мы дружно. Ходили в школу пешком на Кусимовский рудник – шесть километров  туда, потом обратно. С 16 лет я начала свою трудовую деятельность. Сначала работала кухонным работником в санатории, потом год училась в Уфе, на повара. Через год вернулась и стала уже работать поваром.

В 1965 году наша героиня вышла замуж за Михаила Афанасьевича Грызлова. Он недавно вернулся из армии и работал на молоковозе в совхозе «Горный» Агаповского района.

– Михаил приезжал в Альмухаметово к своему дяде. Тот нас и познакомил, – говорит Любовь Фёдоровна. – Как выяснилось  позже, он давно меня заприметил и решил, что  мы с Мишей будем хорошей парой.

 Так оно и вышло. После свадьбы молодые переехали в Ташказган. Первое время жили у родителей мужа. А в 1966 году Грызловы переехали в Светлогорск, где получили квартиру в двухэтажном доме по улице Степной. Посёлок был молодой, строились жилые дома и другие объекты.

Любовь Фёдоровну  приняли на работу поваром в детский сад.  Однако пока его ещё не запустили, все работники красили окна, мыли стекла, готовились к приёму ребятишек. В детском саду были ясельная, младшая и старшая группы. С годами посёлок рос, детей становилось всё больше, мест в детском саду не хватало. Со временем построили новое двухэтажное здание, рассчитанное на 120 детей. Старое здание передали школе, в нём учились начальные классы.

Много лет здесь проработала Любовь Фёдоровна, потом перешла работать поваром в Светлогорскую больницу. Отсюда она ушла на заслуженный отдых. В общей сложности  почти 40 лет Любовь Фёдоровна кормила детей  и взрослых.   Посёлок Светлогорск стал родным. Здесь они с мужем вырастили троих детей, здесь похоронен её муж. Михаил Афанасьевич умер в марте 2003 года после тяжёлой болезни.  Справиться с горем помогли дети и внуки. Они часто навещают маму и бабушку и не забывают говорить ей добрые слова. Вот и в День матери в очередной раз скажут нашей героине, что она самая лучшая, любимая и родная!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar