Мои золотые олимпийские медали

Так о пяти сыновьях говорит многодетная мама из посёлка Ближний

Продукты питания коробками, еда, которую нужно приготовить дважды в день, десятки пар детской обуви в коридоре, бесчисленные футболки и носки – этим не удивишь семью, в которой пятеро мальчишек. И трудно, и хлопотно приходится единственной женщине с шестью мужчинами в доме. Однако Елена Лаврентьева называет себя олимпийцем, у которого в копилке пять (по числу сыновей) золотых медалей.

– А главная моя награда – это мужчина, который рядом со мной. Самое, на мой взгляд, ценное качество супруга – любовь к детям, – рассказывает Елена. – Научить мальчишек что-то делать по хозяйству, походы с детьми в детский сад и поликлинику – это всё на плечах главы семьи Виталия. С такой поддержкой можно горы свернуть.

Да и Елена супругу под стать, дочь потомственного казака, активная, жизнерадостная, с множеством интересов – как профессиональных, так и личных. Не испугавшись трудностей, в 2009 году приобрела участок земли под строительство дома и перебралась вместе со старшими сыновьями в посёлок Ближний Буранного поселения. Подруга-архитектор помогла с проектом, и строительство дома началось. Здесь Елена встретила Виталия, с тех пор живут вместе, а в семье появилось ещё трое мальчишек.

– Я всегда хотела, чтобы наши дети были больше заняты чем-то полезным, а в деревне это сделать проще, и проконтролировать их свободное время здесь легче, – убеждена многодетная мама. – Конечно, главный пример для них Виталий. Благодаря ему мальчишки могут всё: забить гвоздь, приготовить что-нибудь на скорую руку, постирать, прибрать. Они всегда при деле. Этим летом, например, все садово-огородные работы были на сыновьях, они даже деревья научились высаживать.

Елена работает в компании «СИТНО», трудится вакцинатором. Виталий неплохой механик, занимается ремонтом автомобилей и продолжает строительство дома для большой семьи.

Пятеро сыновей Лаврентьевых – это, вообще, отдельная история. Примечательно, что каждый носит старинное русское имя и назван в честь одного из предков. Старший – 16-летний Степан – идеальный сын, по словам мамы, немногословный и скромный. Отличник, хочет быть военным. Когда рождались братья, именно Степан становился главным маминым помощником. «Ум, честь и совесть семьи» – это десятиклассник Семён. Всё, за что берётся, делает на отлично, с лёгкостью может организовать всю семью на какое-то дело, да ещё и проконтролирует каждого. Самый ласковый в семье – Тимофей, ему шесть лет, на будущий год мальчику предстоит сесть за школьную парту. Четырёхлетний Савелий – первый помощник после старших братьев. Очень любит разбирать сумки с продуктами, когда мама приходит из магазина. Самый младший в семье – Иван, «чудо-Ваня», как называют его домочадцы. Ему всего три года, но на выдумки и проказы он первый в семье.

Словом, растут очень активные, любознательные и самостоятельные парни с казачьими корнями.

– Муж из большой семьи, где тоже было пятеро ребятишек. А я росла одна, но сейчас очень счастлива от того, что у меня много детей, – признаётся Елена. – Возможно, они пока не осознают, какие они счастливые, не осознают ценность и важность большой семьи, где каждый учится у того, кто постарше.

В этом доме и в будни не бывает тихо, но если собираются гости, а в основном это семьи с детьми, то здесь царит настоящая неразбериха. Однако хозяева этому только рады и всегда с удовольствием встречаются с родными и друзьями по многочисленным приятным поводам.

– Я не требую приятных и неожиданных подарков от моих мужчин, – говорит Елена Лаврентьева. – Главный сюрприз для меня – вымытая посуда, убранные игрушки, нехитрый ужин и вечер в кругу семьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz