Мы учим историю или история учит нас

Александр Шустиков: книга Валентины Саврасовой рассказывает об Агаповском районе и его людях

Читаю книгу автора-составителя Валентины Саврасовой «Там, где цветёт шиповник» об истории и людях Агаповского района. В ней – все ответы вопросы: что было, когда было, где было, кто творил историю района.

Эту книгу надо читать и перечитывать, смотреть документы и фотографии. И переживать. Потому что в процессе знакомства с книгой начинает включаться душа – она и заставляет по-другому смотреть на всё. Можно посмотреть на весь район в целом, можно вглядеться в детали этого целого, можно ещё подробнее смотреть через события и людей в них. Книга-исследование, книга-энциклопедия нашего района. Как эта книга создавалась, что двигало автором? Лучше самого автора не знает никто.

– Во мне просыпались какие-то неясные мне самой силы, как бы заново открылись глаза, заставившие по-иному видеть, слушать, запоминать. Хотелось сохранить, передать эту незатейливую красоту Агаповки, рассказать о людях, живущих здесь. Так и родилась эта книга, материалы для которой взяты из районной газеты «Звезда», из рукописей наших краеведов-энтузиастов, из личных дневников, книг, изданных односельчанами, – рассказывает Валентина Викторовна.

В этой книге названо много людей, пытливо всматривающихся в историю района, исследующих её и знакомящих с историей нас, читателей.

Это и журналист, писатель Валентина Минуллина. История района отражена в её книгах «От Красного яра до Жохова сада», «Мой друг Владимир Долженков». Это и краевед-энтузиаст Юрий Козлов. О нём очень хорошо рассказано в статье Екатерины Поплевой «Такой знакомы и незнакомый Козлов» в газете «Звезда». Его книга «В верховьях Урала 1743 – 1917 гг.» и другие издания высоко оценены в исторических кругах.

Валентина Саврасова и многие другие патриоты района всегда в поиске. Они хранители истории. Они беспокойны. Они по-иному смотрят на жизнь, на события, они по-иному осмысливают былое и настоящее. Для них история – не перечисление фактов, они вглядываются в события и людей через свою душу и с этой высоты отражают её.

Знающие историю России, своего края, рода своего не заблудятся в жизни. История – это ориентир, компас. И эти ориентиры дают нам такие люди, как Валентина Саврасова и многие другие энтузиасты, настоящие патриоты.

Александр Шустиков, с. Агаповка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.