На жизнь не обижаюсь

Александр Васильевич Мичурин из посёлка Приморский отметил 90-летний юбилей

Родился юбиляр в Пензенской области в 1927 году. В семье Мичуриных было пятеро детей. Жили в колхозе очень трудно. На Урал Александр попал в январе 1940 года: переехали в посёлок Приморский к родителям матери. Окончил парень всего пять классов и в 13 лет пошёл работать. Трудился подсобным рабочим в поле, трактористом, картофелеводом. В 1944 году юного Александра в неполные 18 лет забрали на фронт, но прямого участия в боях он не принимал. Проходил службу в дивизии аэростатов заграждения, охраняя Москву от воздушных налётов. После Победы остался на сверхсрочную ещё на семь лет. Только в 1951 году вернулся, наконец, домой, к родителям.

Мирная гражданская жизнь начала диктовать свои законы: нужно было устраивать личную жизнь. Познакомился Александр Мичурин со своей сверстницей, да ещё и тёзкой, девушкой Сашей. Спустя месяц после демобилизации, на Покров – 14 октября 1951 года – молодые поженились.

– Жили мы тогда очень бедно, и на свадьбу я пошёл в костюме брата, потому что у меня своего не было, – вспоминает Александр Васильевич. – А молодую жену привёл в родительский дом, в котором была всего одна комната.

– Моя мама сшила из тюля что-то вроде занавески. Повесили мы эту занавеску вокруг кровати, рядом сундук поставили – это и был наш угол, – добавляет Александра Афанасьевна.

Всю жизнь прожили в труде Александр и Александра Мичурины. Александр Васильевич – в поле, бригадиром-картофелеводом. С этой должности и на пенсию вышел. Его портрет неоднократно размещался на Доске почёта, кроме того, за многолетний и добросовестный труд он был награждён орденом Славы III степени. Александра Афанасьевна тридцать лет отработала в селе фельдшером. Вырастили супруги троих сыновей, дали им образование: двое живут недалеко от родителей – в Магнитогорске, один – в Тольятти.

На 90-летний юбилей Александра Васильевича семья, конечно, собралась вместе. Приехали сыновья, внуки и правнуки. Богатое выдалось время на радостные события в семье Мичуриных: недавно супруги встретили 66-летие совместной жизни, сейчас – юбилей главы семьи, а в апреле следующего года собираются отмечать 90-летие Александры Афанасьевны.

А в этот день с поздравлениями от президента и подарками от глав района и сельского поселения к юбиляру приехали начальник отдела управления социальной защиты населения Лариса Бочкарёва, заместитель председателя Совета ветеранов Агаповского района Тамара Попова и представители Приморской сельской администрации.

Как бы то ни было, и по сей день муж и жена рядом друг с другом, ведут нехитрое хозяйство и не утратили интерес к жизни. До сих пор выписывают и читают районную газету «Звезда».

– Мужу всё интересно, особенно, конечно, интересуется новостями сельского хозяйства: кто из фермеров сколько молока надоил, у кого урожай зерна хороший, – поделилась Александра Афанасьевна.

– По-всякому жизнь наша складывалась: и хорошее, и плохое встречалось. Больше всё-таки хорошего было, так что на судьбу я не обижаюсь и всем желаю дожить до девяноста лет, – добавил, прощаясь, Александр Васильевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz