Начинаются родительские субботы и Таинство Соборования

Во вторую субботу Великого поста, а также в третью и четвёртую субботы, у православных христиан – дни особой сугубой молитвы за тех людей, которые ушли из этого мира в мир иной

Фото из архива

А по пятницам в эти же недели и в воскресенье пятой недели Великого поста совершается Таинство Соборования.

О их значении для верующих наша сегодняшняя беседа с благочинным Агаповского благочиния, настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери протоиереем Сергием Резеповым.

– Отец Сергий, почему установлены великопостные родительские субботы?

– Хотел бы сразу пояснить: в церковном календаре православных христиан поминовению усопших посвящена всякая суббота. Потому что для человека, ушедшего в вечность, очень важна поддержка и помощь живущих на земле. Ведь то, что мы называем смертью, не является прекращением человеческого бытия. Смерть – это переход человека из одного состояния в другое. Мы имеем знание о жизни человеческого духа после физической смерти. Это знание даровал нам Сам Господь. Из слов Христа, из его притч мы можем понять, что та вечная жизнь, которая ожидает каждого из нас, далеко не для всех будет одинакова. Для кого-то она явится блаженством, а для кого-то скорбью. Молитва живых об усопших способна изменить участь умерших. И поэтому верующие люди и в домашних молитвах просят Господа о прощении грехов своим усопшим родным.

Особо выделенные субботние дни – родительские, называются так потому, что родители – самые близкие нам люди. Но молятся в эти дни не только за родственников.

– Батюшка, чем особым отличаются родительские субботы при поминовении усопших в церкви?

– В эти дни в храмах совершаются заупокойные богослужения – парастасы, панихиды, заупокойные литии. Надо иметь в виду, что церковные богослужения могут начинаться накануне вечером, то есть в пятницу, так как богослужебный день начинается с вечера. Но важно побывать на Божественной литургии, которая совершается в субботу утром.

Конечно, православному христианину, по возможности, нужно посетить заупокойную литургию и панихиду, молиться во время богослужения не только за своих близких, и эта молитва будет принята как знак любви и милосердия.

– Батюшка, а как насчёт трапезы в родительские субботы и посещения могил усопших?

– Многие в родительские дни посещают могилы усопших родственников. Это хороший обычай. Но по правилам нашей веры, на кладбище необходимо идти после посещения храма, то есть после общей, соборной молитвы об усопших. И нет необходимости нести на кладбище продукты и тем самым устраивать там поминки, да ещё со спиртными напитками, якобы угодными усопшим.

Напоминаю, главное в родительский день – молитва, тем более церковная, когда соборно испрашивается прощение прегрешений и просьба о вечном упокоении. И Господь слышит молитву, с которой мы обращаемся с верой и любовью и дарует тем, за кого мы молимся, вечное упокоение.

– Отец Сергий, по пятницам второй, третьей и четвёртой недель Великого поста и в воскресенье пятой недели в нашем храме состоится Таинство Соборования. Многие об этом Таинстве мало что знают, считая, что оно не для всех. Так ли это?

– Что такое Соборование? Это церковное Таинство, оно ещё называется Елеосвящение, в котором при помазании тела специально освящённым маслом (елеем) на человека призывается благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Установление этого Таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь; и, если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Замечу, кроме телесного исцеления, в Таинстве Соборования испрашивается и отпущение грехов, ведь большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех – болезнь духовная. При Соборовании отпускаются грехи забытые (но не сознательно утаённые на исповеди).

Кому можно собороваться. Елеосвящение совершается над православными старше семи лет, страдающими телесными и душевными болезнями, под которыми надо понимать уныние, скорбь, отчаяние. Причиной душевных болезней, как правило, бывают нераскаянные грехи, может, даже не осознаваемые человеком. Не совершается Соборование над больными, находящимися в бессознательном состоянии.

– Батюшка, верующие спрашивают, как нужно готовиться к Таинству Соборования?

– Специального приготовления не нужно, но полезно будет соединять Соборование с Таинством Исповеди и с принятием Святых Христовых Таин. Ведь человек, который поисповедовался, искренне очистил свою душу покаянием, с большей пользой для себя и пособоруется. Замечу, к Елеосвящению, если нет особо тяжких болезней или обстоятельств, следует приступать не чаще одного раза в год.

– Батюшка, как пользоваться в домашних условиях полученным после Таинства Соборования елеем?

– Елей можно добавлять в приготовляемую пищу, или, помолившись, самостоятельно наносить его на себя крестообразно.

Автор: катехизатор храма Владимирской иконы Божией Матери, Екатерина Поплева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.