Надо жить и радоваться каждому дню!

90-летний юбилей отметила жительница Магнитного Раиса Гавриленко

Труженице тыла, ветерану труда Раисе Гавриленко исполнилось 90 лет. Девять десятков для Раисы Сергеевны не вечер: она светла умом, трезва рассудком, отчётливо помнит события своей жизни, нелёгкой, полной трудностей и забот.

Родилась она в 1930 году в Уйском районе, но почти сразу семья переехала в совхоз «Петропавловский» Верхнеуральского района.

– Мне было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война, – рассказывает юбилярша. – На фронт ушли отец и старший брат. Нас с мамой осталось трое детей. Жизнь была трудной. Всем приходилось много работать, чтобы иметь кусок хлеба. Хорошо помню, как летом ходили в поле на прополку. Помню этот колючий осот, который приходилось дёргать голыми руками. А ещё мы готовили зерноток под урожай: снимали дёрн, поливали водой и укатывали катком. Затем снова в поле: босыми ногами ходили по стерне, таскали копны к скирду. Осенью лопатили зерно, грузили в машины и отправляли в Троицк, в Заготзерно. Зимой отдыхать не приходилось. Готовили семенной фонд, с поля на быках возили сено для корма скотины. Были у нас и отары овец – около 1200 голов. Мы, дети, кормили их сами. А потом приходила весна. И снова мы помогали: пахали землю, сидя на плугах (нас называли прицепщики). 

Война оставила глубокий след в сердце каждого жителя страны. Не обошла она и семью маленькой Раисы:

– Отец в 1943 году во время Сталинградской битвы был ранен. А потом мы получили извещение, что он пропал без вести. Брат старший тоже погиб на фронте. Он у нас был артиллеристом-разведчиком. Вот, из одной из вылазок в тыл врага он не вернулся.

Учиться времени осталось совсем мало, однако Раисе Сергеевне удалось закончить семь классов, а в 1949 году поступила в Троицкое дошкольное училище. Там же, в Троицке, девушка начала работать в местном детском саду.

– А в 1967 году мы переехали в совхоз «Магнитный» Агаповского района. Здесь меня тоже приняли в детский садик. До выхода на пенсию я тут и работала. Мы с мужем и родственниками так и остались в Агаповском районе, который стал для нас родным, – продолжает Раиса Сергеевна. – Мой муж Григорий Андреевич сначала работал кузнецом, затем после окончания совпартшколы трудился парторгом здесь же, в совхозе «Магнитный». К сожалению, его уже нет в живых. Как нет в живых и многих моих родных. В Фершампенуазе живёт мой младший брат Владимир, ему 83 года. Больше и нет никого. А у нас с мужем родились трое детей. Галина, старшая, живёт сейчас со мной, помогает мне, ухаживает за мной. Средняя – Татьяна – проживает в Магнитогорске, а младшую – Елену – занесло аж в Краснодар.

Раиса Сергеевна радуется, что у неё уже выросли внуки, которых шестеро, и уже подрастают десять правнуков.

– Дети – это наша радость, наше будущее! Как хорошо, что они живут именно сейчас, когда не гремят взрывы, нет войны, и на прилавках полно еды. А у нас было тяжёлое детство – никому такого не пожелаешь.

Долгожительница в свои 90 лет выглядит довольно бодро. Женщина интересуется многими вещами: смотрит телевизор, не пропуская выпуски новостей, любит хорошее кино.

– Военные фильмы не люблю смотреть: тяжело мне, сразу вспоминаются те годы, – признаётся наша собеседница. – Люблю детективы, мелодрамы. Ещё читаю книги: классику, детективные романы. Кроссвордами увлекаюсь, тренирую память. Раньше вязала, но сейчас зрение уже не то. С большим удовольствием читаю нашу «районку» – газету Звезда», выписываю её всегда… Хочется пожить ещё. Радуюсь каждому прожитому дню, общению с родными.

Мы благодарим Раису Сергеевну за вклад в восстановление и развитие нашей страны, желаем ей здоровья и крепости духа.

Виталий Курерару

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.