Не променяла детей на чужого человека

Жительница посёлка Магнитный Накия Галиахметова отметила 90-й день рождения

Делегация гостей прибыла к имениннице в день юбилея. С поздравлением от президента Российской Федерации Владимира Путина приехали Татьяна Сошина, ведущий специалист отдела льгот управления социальной защиты населения, и Любовь Знаменская, председатель районного Совета ветеранов. Любовь Михайловна поздравила юбиляршу с днём рождения, вместе с пожеланиями вручив тёплое одеяло – подарок от главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова.

Рассказывая о своей жизни, Накия Мугаллимовна не раз подчеркнула, что родилась и выросла в «знатном» Леспромхозном районе республики Башкирия. В семье юбилярша была единственной девочкой среди шестерых братьев-погодков. Вспоминает, что мальчишки часто дрались между собой, но её не обижали.

Когда началась война, отца в первые же дни забрали на фронт. В 1942 году пришло извещение о том, что он пропал без вести, больше семья его не видела. Все тяготы легли на плечи матери: она работала день и ночь.

– Мать уходила на работу на заре, пока мы ещё спали, а приходила поздно, когда все уже спали. Мне приходилось кормить, обстирывать – в общем, воспитывать шестерых братьев. Мы настолько редко видели мать, что младшие меня мамой звали, – рассказывает Накия Мугаллимовна.

Несмотря на трудное время, наша героиня закончила семь классов школы. Работала телятницей. Ещё живя в Башкирии, познакомилась с будущим мужем Гатауллой. В 1953 году поженились. В семье появились два сына. Собственно, ради них семья и решила перебраться в Агаповский район, чтобы дети в школу начали ходить, да и город близко. К новым условиям привыкли быстро. Супруг трудился механизатором, был специалистом первого класса. Спустя время в семье родилось ещё двое детей. Жить бы да радоваться. Но подкралась беда: через два года после переезда Гатаулла погиб в результате несчастного случая, оставив жену и детей.

– Конечно, трудно без мужа было. Не раз сватались ко мне мужчины. Но замуж второй раз я не пошла: зачем, думаю, буду своих детей на чужого человека менять. Так весь век одна и прожила, – продолжает именинница.

Больше сорока лет живёт Накия Галиахметова в Магнитном. Воспитала четверых детей, всем образование дала. Сейчас проживает вместе с дочерью. Всё в посёлке считает родным, и её считают здесь родной. Соседки часто навещают. И в день юбилея уже с самого утра юбилярша принимала поздравления.

– Из всей моей родни я – первый долгожитель, – говорит Накия Мугаллимовна. – Думаю, что бог мне дал столько лет жизни за всех детей, которых мне пришлось воспитать: и братьев, и родных детей.

Сейчас у пенсионерки сильно болят ноги и она с трудом передвигается. Но, глаза и руки не подводят.

– Стараюсь без дела дома не сидеть. Когда есть настроение, я рукодельничаю: варежки и носки вяжу. Книг и газет много читаю. Все новости района и страны знаю, – подытоживает Накия Мугаллимовна. – В общем, живу неплохо. А молодёжи хочу дать такой совет: всегда желайте всем здоровья. Будет у человека здоровье – всё в жизни будет, а когда сам с добрыми пожеланиями к людям, то и люди к тебе с добротой относиться будут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz