Не хобби, а часть жизни

Вышитые картины Нины Шеховцовой из Светлогорска известны далеко за пределами района

Нескучное занятие для барышень и дам – так многие называют увлечение вышивкой крестом. При этих словах у большинства возникнет, скорее всего, образ девушки из 18-19 века, склонившейся над пяльцами. Хотя, это не совсем верно. В наши дни наметился невероятный всплеск интереса к этому занятию. Удивительно, но в век электронных гаджетов, когда любую понравившуюся картинку можно с лёгкостью распечатать на принтере, огромную ценность приобретают работы, вышитые вручную. Всё просто: такие картины несут в себе тепло человеческих рук и частичку души мастера.

Часть души отдаёт своим работам и Нина Шеховцова, а свои персональные выставки так и называет – «Моё живое сердце». Как нельзя лучше к этому располагает и тематика картин – библейские сюжеты.

– Вышивка крестом – это для меня уже не хобби, а часть жизни, – признаётся Нина Михайловна. – Вот уже почти двенадцать лет, как я всецело отдаюсь этому занятию.

Любить и ценить прекрасное наша героиня научилась в детстве, ведь выросла она в окружении пяти талантливых братьев. Но если мальчики были одарены музыкально, то маленькая Нина с детства была наделена даром художника, впоследствии постоянно развивала свой талант, хотя специального образования не получила.

– По профессии я учитель начальных классов, хотя долгое время преподавала русский язык и литературу, – рассказывает Нина Михайловна. – Затем пришлосьпоработать заведующей детским садом: так я наше неказистое здание за пять летсверху донизу расписала, и не на плакатах, а прямо на стенах рисунки по сказкам делала.

Родилась наша героиня в Магнитогорске, а вот выйти замуж и жить довелось в сельской местности. С 1973 года Нина Михайловна с супругом проживает в Светлогорске и, как сама признаётся, долгое время не могла привыкнуть к деревенской жизни. Здесь же родились дети: дочь Ирина и сын Андрей. Увлечение вышивкой пришло позже, когда Нина Шеховцова вышла на пенсию. Библейская тематика работ пришлась по душе не сразу, сначала были вышитые классические пейзажи, птицы, цветы. Уже тогда женщина могла засидеться за работой до 2-3 часов ночи, но удовлетворения такие сюжеты не приносили.

– Однажды я увидела вышитую картину «Церковь», которая меня просто поразила. Особенно запал в душу даже не сам храм, а старушка, молящаяся у его дверей, – вспоминает Нина Михайловна. – И так мне захотелось вышить что-то похожее… А теперь я думаю, что просто подошло время для таких работ: ситуация в жизни была на тот момент очень тяжёлая.

Жизнь наладилась, но тяга к библейским сюжетам не пропала.

–Я не считаю себя глубоко верующим человеком, но чем-то эти образы пленяют. Не люблю мрачные сюжеты: даже если не нравится цвет ниток, то могу их поменять на более тёплые оттенки. В работе у меня всегда одна картина. Как только её заканчиваю, сразу принимаюсь за следующую. Сейчас мастерства прибавилось, одновременно могу и разговор поддержать, и вышивать. В день делаю более тысячи крестиков, а когда болею – ещё больше, – говорит мастерица. – Над любимым увлечением могу провести всю ночь, благо никому не мешаю. Для работы есть своя комната, самая светлая в доме, а ещё стол, настольная лампа и коробка с необходимыми принадлежностями.

У Нины Михайловны нет маленьких картин, все достаточно большие, а размер «Сикстинской Мадонны» метр на полтора (на её изготовление ушло 11 месяцев). Все вышитые картины адресные и в основном предназначены детям и внукам. Сейчас целых шесть наборов для вышивания ждут своего часа.

Мастерицы знают, что вышить картину – это полдела: каждой работе требуется подходящее обрамление. Для этого существуют багетные мастерские, в которых Нину Шеховцову из Светлогорска хорошо знают и всегда помогут подобрать багет и красивую раму.

Нужно заметить, что Нина Михайловна не одинока в своём увлечении: дочь Ирина, внучка Алёна и сноха Ольга тоже мастерицы со стажем. Ольга даже руководит кружком по вышивке крестом здесь же, в Светлогорске. Искренне поддерживает увлечение жены и всячески помогает ей супруг Александр Фёдорович.

– Отвезти в багетную мастерскую или доставить работы на конкурс в Челябинск – конечно, в таких случаях за помощью я обращаюсь к мужу. И он никогда не отказывает, – с благодарностью смотрит на супруга Нина Михайловна.

На районные мероприятия, городские и областные выставки мастерицу из Светлогорска приглашают часто. Вот и сейчас Нина Шеховцова готовится принять участие в вернисаже, который откроется в начале марта в картинной галерее города Магнитогорска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz