Нина Камчатная: любит хоккей и розы

Жительница Агаповского района Нина Камчатная отпраздновала 90-летие

Жительница посёлка Приморский Нина Михайловна Камчатная отметила юбилейный день рождения.

Она родилась в большой и дружной семье. В 1937 году отца направили в молочно-овощной совхоз, где он возглавил работу местного элеватора. Мама здесь же трудилась в животноводстве.

– Едва обжились на новом месте, как началась война, – вспоминает Нина Михайловна. – Кого-то из мужчин сразу забрали на фронт, кого-то чуть позже. Нашего отца на фронт не взяли, отправили работать на военный завод в Челябинск. Мы, ребятишки, стали главными помощниками оставшихся в селе взрослых. Работали в полях, лопатили зерно. Трудно, конечно было, но жили, верили в лучшее будущее…

Отпраздновав в мае 45-го Победу, казалось, что все трудности позади. Но в 1946 году у Нины умерла мама, вскоре в аварии погиб отец.

– Мы остались практически без средств к существованию, – рассказывает Нина Михайловна. – Как сейчас помню, я пришла к руководителю совхоза (Бобровский была его фамилия) и попросила взять меня на любую работу. «Куда ж тебя такую маленькую и худенькую отправить?» – долго недоумевал он, а потом велел прийти завтра.

На следующий день Нину отправили учиться на телефонистку. Работа ей понравилась, и она быстро освоила все операции.

– После трудовой смены вся молодёжь спешила в клуб, – вспоминает наша героиня. – Здесь каждый мог найти себе занятие по душе. Я всегда любила петь и на протяжении многих лет была активной участницей хора. Где только мы ни выступали: и в районном центре, и в сельских клубах, и на отдалённых животноводческих фермах. Ко всем праздничным датам готовились заранее. Было очень интересно и весело. Жаль, что сейчас в нашем селе нет Дома культуры…

Здесь же, в клубе, девушка познакомилась со своим будущим супругом Николаем. В 1952 году они стали мужем и женой.

– Подали заявление в ЗАГС, расписались да и стали жить, – говорит Нина Михайловна. – Никакой свадьбы у нас не было – не до того было…

Как и положено, дальше супруги пошли по жизни вместе. Вместе построили светлый, уютный дом, где живут и сегодня, вместе обустраивали быт, вместе воспитывали детей, а их у них четверо: трое сыновей и дочка.

– Сорок восемь лет прожили мы вместе душа в душу, – признаётся именинница.

– Что, совсем не ссорились даже? – задаю «хитрый» вопрос.

– Зима не без мороза, – улыбается в ответ Нина Михайловна, и уже серьёзно добавляет: – Если честно, каких-то серьёзных ссор я не помню. Да и некогда нам было ссориться: дом, хозяйство, огород, дети, внуки. Это сейчас у меня свободное время появилось: могу спокойно все хоккейные матчи смотреть – люблю я этот вид спорта, а раньше некогда было.

– Это правда, – присоединяются к нашему разговору снохи Нины Михайловны. – Мы всегда на неё смотрели и удивлялись: как она всё успевает?! Дома порядок, в палисаднике с весны до поздней осень цветы цветут – тюльпаны, пионы, розы. Нас всех угостит свежей выпечкой, ещё и с собой даст. А когда в стране начались трудные времена, талоны, мы только благодаря родителям сводили концы с концами – домашний хлеб, молоко, сметана выручали…

Говорят, любое доброе дело всегда возвращается сторицей. Вот и старания Нины Михайловны не прошли даром.

Близкие и родные окружили её заботой и любовью, а в день юбилея преподнесли шикарный букет любимых роз. Поздравления и подарки от президента России, главы района и местной администрации юбилярше торжественно вручили начальник управления соцзащиты Наталья Евтух и исполняющая обязанности главы поселения Роза Ишмурзина.

Мы присоединяется ко всем поздравлениям и желаем Нине Михайловне оставаться такой же жизнерадостной и любимой ещё долгие-долгие годы.

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar