О групповом уголовном деле в отношении жителей села Янгельское Агаповского района

Помним даты – знаем историю! И потекла «врагов народа» кровь…

Мы продолжаем публикацию материалов из Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и ближайших сельских районов юга Челябинской области, в том числе Агаповского.

Это уголовное дело было одно из многих на территории Челябинской области, потому что их было огромное количество. Как и многие другие уголовные дела, это в основе своей выдумано, сфальсифицировано, проще говоря, шито белыми нитками. Поражает и то, что следователи в своих протоколах просто сочиняли преступления, которые якобы совершены колхозниками, умеющими порою только подпись ставить, а не то что в составе контрреволюционных группировок вести антисоветскую агитацию или, к примеру, быть агентами иностранных разведок.

По делу проходили семь человек:

Иванов Яков Максимович, его сын Иванов Михаил Яковлевич, Резник (Резнюк) Василий Филиппович, Тимакин Фёдор Иванович, Степанов Фёдор Васильевич, Рудых Фёдор Матвеевич и Парфентьев Василий Иванович.

Все подозреваемые были подвергнуты задержанию и, чтобы не могли скрыться или повлиять на ход расследования, помещены в Троицкий Домзак. Надуманное преступление, циничность следственных действий можно увидеть в постановлении о наказании по уголовному делу. А наказание? Степанов Фёдор, Иванов Михаил и Парфентьев Василий с семьями были высланы на север Урала, Иванов Яков приговорён к десяти годам концлагерей, Рудых Фёдор и Резнюк Василий – восемь лет концлагерей, Фёдор Тимакин приговорён к высшей мере наказания.

Тимакин Фёдор Иванович

«… Произведённым расследованием выявлено, что гражданин посёлка Янгельский Магнитного района Иванов Яков Максимович, 47 лет, имеющий специальность ветеринарного фельдшера, лишённый избирательных прав, ранее не судимый, в 1918 году во время подготовки белогвардейского восстания работал в подпольной контрреволюционной организации посёлка Янгельский, в то же время, являясь информатором белогвардейского штаба, передавал последним сведения о настроении населения и планах наступления красноармейских частей. После свержения советской власти в посёлке Янгельском Иванов перешёл добровольно в ряды Белой армии и служил в должности ветеринарного фельдшера до полной ликвидации Колчаковских частей, отступив с ними вглубь Сибири, откуда вернулся в 1919 – 1920 годах.

Иванов Яков Максимович

Тесно объединившись с верхушкой кулацкой и бывшей активной белогвардейской частью посёлка в лице Рудых, Тимакина, Резнюка, создали из себя кулацкую контрреволюционную группировку, ставившей себе целью активной борьбы со всеми мероприятиями соввласти и партии на селе. Реальные факты контрреволюционной деятельности Иванова выразились в следующем:

— В 1927 году своим антисоветским выступлением сорвал общегражданское собрание.

— В 1928 году открыто агитировал среди населения за срыв кампании по вспашке паров, за что вызывался в партийную ячейку, но агитации своей не прекратил и сам ни одной десятины не вспахал.

— В 1929 году не желая выполнять наложенный план хлебозаготовок, стремясь подорвать авторитет соввласти и местных работников, угрожал покончить жизнь самоубийством через отравление морфием…

Иванов Михаил Яковлевич

— Тимакин Фёдор Иванович, 58 лет, назначен к выселению из пределов округа. Участвовал в добровольческом казачьем карательном отряде, организованном Рудых Фёдором. Отряд сверг соввласть в посёлке Янгельское. Тимакин Фёдор после свержения советской власти в посёлке Янгельском, принимал активное участие в порках коммунистов и сочувствующих ёоввласти. После полной ликвидации Колчака отступал с отрядом в Китай, откуда вернулся в 1922 году к месту постоянного жительства – в посёлок Янгельский…

— Настроенный как явно антисоветский и чуждый элемент для власти и партии, систематически ведёт антисоветскую агитацию, направленную к срыву всех проводимых мероприятий соввластью на селе. Участвовал во всех нелегальных сборищах, устраиваемых в квартире Иванова Якова и Рудых Фёдора, где решались вопросы противодействия хлебозаготовкам, коллективизации, колхозному строительству, велась агитация за уничтожение скота, скрытие объектов обложения и противодействие выселению кулачества в другие районы округа.

Степанов Фёдор Васильевич

— Наносил угрозы расправы отдельным сельским работникам.

— Отдельные факты антисоветской деятельности Тимакина Фёдора выразились в следующем: в ноябре 1928 года, выступая на собрании всего посёлка по вопросу хлебозаготовок, говорил, что хлебозаготовки ни к чему хорошему не приведут; контрольные цифры слишком велики, если их выполнить, то все мы останемся голодом и сеять будет нечего. О том, что для посевов выдадут семена, коммунисты всё врут, а на самом деле ничего не дадут…».

Все осуждённые и приговорённые реабилитированы. Восстановлены имена жён и детей, которые по закону должны быть признаны пострадавшими от политических репрессий, которые многие десятилетия несли клеймо «членов семьи изменников Родины».

P.S. Полная версия уголовного дела опубликована в Книге памяти жертв политических репрессий (том V, cтр. 30).

Полагаю, что потомки репрессированных проживают в Агаповском районе, и готов оказать помощь в установлении родственных связей и восстановлении родословной.

Звоните: 8-903-090-32-75. Пишите: E-mail: repressii-mag@mail.ru

Продолжение следует.

Автор проекта: Геннадий Васильев, историк-краевед, член Союза краеведов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.