Обладает удивительной памятью и трудолюбием

Поздравления с 90-летием принимала труженица тыла и ветеран труда из Наровчатки

За долгие годы Антонине Лаврентьевне Пономарёвой довелось поколесить по стране и многое пережить, но, несмотря на тяжёлые испытания, она осталась удивительно открытой и доброжелательной женщиной с поистине феноменальной памятью. Рассказывая о своей жизни, она упоминала множество названий деревень и станций, годы, имена людей и ещё массу подробностей, которые, кажется, должны стереться из памяти за столько лет…

Родилась Антонина Лаврентьевна в Наровчатском районе Пензенской области (кстати, первые переселенцы из этого района и дали название нашей Наровчатке), деревня носила почти сказочное название Мумарье, а рядом располагались Шуты, Дурасовка, Вьюнки.

– Родилось нас в семье трое: кроме меня, брат Николай и сестра Нина. Родители были очень работящие: отеци каменщик, и печник, мама – труженица и рукодельница удивительная, с самого детства и детям любовь к труду привили, – вспоминает Антонина Лаврентьевна. – В 1935 году отца арестовали по линии НКВД и осудили на пять лет поселения в сибирской деревне. В 1936 году мы всей семьёй к нему поехали, но быть вместе не пришлось: в 1938 году его вновь судили и приговорили к расстрелу. Больше мы о нём ничего не знаем.

В 1939 году семья перебралась в Москву к тётке Антонины. В Москве девочка пошла в четвёртый класс. В первые годы войны мать и дочери узнали, что такое голод: Антонина с сестрой получали по 400 граммов хлеба, а мама, будучи служащей – 600. Из голодной Москвы уехали обратно в Пензенскую область, в деревне всё же с питанием было полегче. Понемногу сеяли пшеницу, в общем, не голодали. А тут – другая беда: из-за шалости соседского мальчишки сгорел дом, почти ничего спасти не удалось.

В августе 1948 года Антонина Лаврентьевна приехала к родственникам в Наровчатку Агаповского района, а спустя совсем короткое время, в январе, вышла замуж.

– У меня на то время было семь классов образования. Я в конторе учётчиком работала, Виктор – в карьере. Родственники корову продали, чтобы свадьбу сыграть. Помню, родни собралось так много, что даже сесть некуда было, стоять пришлось, – продолжает Антонина Лаврентьевна. – Жить пришла в дом мужа, а там и без того многолюдно. В 1949 году у нас родилась дочь Валентина, в 1952-м – Галина, в 1957-м – Нина.

С тремя детьми стало совсем тесно, поэтому супруги взяли ссуду и в 1958 году начали строить свой дом, в который въехали в декабре 1959-го. Виктор так на карьере до самой пенсии и работал, Антонина трудилась и в детском саду, и прачкой была, и в тепличном комбинате несколько лет отработала.

– Трудностей, конечно, хватало, но семья у нас была хорошая: муж работящий, и с детьми было кому помочь. Хозяйство держали – а по-другому в то время просто нельзя было, – рассказывает юбилярша.

В 1958 году в Наровчатку приехали мама и сестра Антонины. Родные рядом – на душе легче. Сестра Нина стала знатной телятницей, неоднократной победительницей соцсоревнований, да и Антонина Лаврентьевна удостоена высоких званий труженицы тыла и ветерана труда.

С 1984 года Антонина Пономарёва живёт одна: мужа схоронила, у детей свои семьи. Дочь Галина живёт в Магнитогорске, Нина – в городе Копейске. А вот старшая Валентина здесь же, в Наровчатке, навещает маму каждый день, да ещё по несколько раз в день – дело в том, что Антонина Лаврентьевна плохо видит и слышит.

– Несмотря на проблемы со зрением, многое по дому мама делает сама: супы варит, если надо – пропылесосит, а прошлым летом даже двадцать корней картошки посадила, – рассказывает дочь Валентина. – Мы где-то и пожурим, но без дела мама сидеть не может.

И действительно, встречая гостей, Антонина Лаврентьевна оказалась по-хорошему суетливой и беспокойной хозяйкой, ни на минуту не присела. А с юбилеем её приехали поздравить Лариса Бочкарёва, начальник отдела льгот управления социальной защиты населения, Любовь Знаменская, председатель районного Совета ветеранов, и Елена Бикбова, глава Наровчатского сельского поселения. Лариса Евгеньевна вручила юбилярше поздравительный адрес от президента Владимира Путина, а также подарок от главы района. Не с пустыми руками приехала и Елена Ивановна: она подарила имениннице тёплое одеяло.

Прощаясь с гостями, Антонина Лаврентьевна несколько раз повторила: «Самая главная радость, что дети рядом и не забывают обо мне, всегда помогут и поддержат. Дай бог каждому в преклонном возрасте заслужить такую любовь и уважение, какие есть у меня».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz