Он погиб на Орловщине…

Потомки Ивана Тюкина, погибшего в неравном бою, защищая деревеньку Царёвка, бережно хранят единственное фото своего Героя

Мы продолжаем публиковать письма и материалы о героях Великой Отечественной, которые наши читатели приносят и присылают в редакцию газеты.

«В каждой семье бережно хранится своя история, связанная с Великой Отечественной войной, история о родных и близких, не пришедших домой с жестокой войны, – написала нам Наталья Тюкина (Усцелемова). – Война нашу семью не обошла. Наши родные уходили на фронт с самых первых дней войны. Мой дед, гвардии красноармеец Андрей Дмитриевич Усцелемов, ушёл 27 июня 1941 года. В октябре 1941-го был призван младший сержант Василий Михайлович Волынцев, родной брат бабушки моего мужа.

В августе 1942 года 18-летним ушёл на фронт гвардии ефрейтор Иван Михайлович Тюкин, родной дядя мужа, 1924 года рождения. Его родина – село Буранное. Призвался в Советскую Армию 21 августа 1942 года из Еткульского района. Отправка на фронт была из Златоуста, имел воинское звание ефрейтор. Беспартийный. Был стрелком в дивизии. Погиб 17 июля 1943 года в бою на Орловщине. Подробности тяжёлых боёв стрелковой дивизии в деревне Царёвка, где погиб и захоронен дядя мужа, нам не известны. Только в «похоронке» написано: «Ефрейтор Тюкин Иван Михайловаич 448 сп 397 сдп погиб в тяжёлом, неравном бою за социалистическую Родину, был верный воинской присяге, данной Родине. Проявив геройство и мужество, погиб, защищая деревеньку Царёвка Залегощинского района Орловской области».
Его родители, Михаил Иванович и Анна Васильевна, до конца дней своих носили траур: со смертью сына их дом осиротел…

В нашей семье мы бережно храним единственное фото Ивана Михайловича со следами времени и документы из военкомата, книги Памяти по Челябинской области. Есть у нас и выписка из списков призванных в Советскую Армию.

Спустя многие годы, в мирное время, мой свёкор Тюкин Адрей Михайлович, родной брат Ивана Михайловича, часто рассказывал о своём старшем брате. Война навсегда лишила Ивана юности, возможности встретить свою любовь, создать семью, растить детей и видеть мирное небо…
Наши солдаты-освободители, порой ценой своей жизни, принесли мир всей земле. Мы победили! Мы чтим память погибшего родственника. Мы помним цену мирной жизни на земле.

Когда в нашей семье родился сын, мы назвали его Иваном. А на малой родине – в Буранном – стоит обелиск памяти героев, где на чёрном мраморе вписана на вечно фамилия Тюкина Ивана Михайловича».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz