Она вручала односельчанам главный документ страны

На днях почётный юбилей отметила жительница Агаповки – Анна Григорьевна Баскакова

На днях почётный юбилей отметила ещё одна жительница Агаповского района – Анна Григорьевна Баскакова. Поздравить её с 90-летием пришли не только представители управления социальной защиты, районного Совета ветеранов, но и сотрудники отдела внутренних дел, где Анна Григорьевна проработала много лет.

– Анна Григорьевна, примите поздравление президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, – обращается к виновнице торжества Лариса Бочкарёва. – Желаем вам крепкого здоровья, любви и заботы близких!

– Вы прожили долгую и непростую жизнь, на долю вашего поколения выпало немало испытаний, и мы искренне присоединяемся ко всем словам поздравлений, которые уже прозвучали и ещё будут звучать, – присоединяется к разговору председатель Совета ветеранов ОМВД Ирина Ломакина.

Поблагодарив за заботу и внимание, Анна Григорьевна приглашает гостей за стол. За чашкой горячего чая собравшиеся мысленно переносятся в прошлое.

– Я родилась в Белоруссии и была ещё грудной, когда родители приехали сюда, – рассказывает именинница. – Отец занимал различные руководящие посты, был в том числе и председателем колхоза. Жили мы на Школьной улице, домик был на том месте, где сейчас ЗАГС. Потом отца перевели на другую работу, из домика нас переселили в барак ИДП, а спустя время вдруг выселили в никуда, мотивировав это тем, что он не труженик карьера. Так родители с пятью детьми оказались практически на улице. Пришлось строить свой дом, но несколько месяцев мы прожили в шалаше.

Когда началась война, смышлёной и грамотной девчушке доверили важную должность – инспектор гособеспечения: проверяла семьи военнослужащих, выясняя в какой жизненной ситуации они находятся, нужна ли им помощь. В любую погоду ей приходилось добираться до своих подопечных по всему району.

Вспоминая о трудностях военного времени, Анна Григорьевна отметила, что нелегко тогда было всем. И все ждали победы. День, когда она узнала, что война закончилась, она и сейчас помнит так, словно это было вчера.

– Я была в Магнитогорске, и вдруг по громкоговорителю объявили, что война закончилась. Радость была у всех такая, что словами не передать. Все обнимались, целовались, плакали. С тех пор нет у нас праздника долгожданнее и радостнее…

Вскоре после войны Анна Григорьевна пришла работать паспортисткой в Агаповский отдел милиции. Должность эта требовала постоянной дисциплинированности и повышения профессионального уровня.

В 1953 году Постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое Положение о паспорте. Оно устанавливало единый для СССР образец паспорта с текстом на русском языке и языке соответствующей союзной или автономной республики. Вместо выдававшихся ранее в большинстве случаев пятилетних паспортов устанавливались бессрочные, десятилетние, пятилетние и краткосрочные. Спустя два года было введено в действие Положение о паспортно-регистрационном отделе. На него возлагались такие функции, как выдача и обмен паспортов; прописка и выписка населения; ведение адресно-справочной работы; выявление преступников, разыскиваемых оперативными и судебно-следственными органами; регистрация актов гражданского состояния (рождений, смертей, браков, разводов, усыновления).

Анна Григорьевна со всеми возложенными обязанностями справлялась успешно, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1982 году.

Возвращаясь с работы, Анна Григорьевна всегда знала, что дома её ждут муж и дочери Светлана и Лиля.

Лилю супруги Баскаковы удочерили, когда она была совсем маленькой.

– Как-то я была в поликлинике и вдруг увидела группу малышей из детского дома – их, видимо, привезли на осмотр, – вспоминает Анна Григорьевна. – Так стало их жалко, пришла домой и предложила мужу взять ребёнка. Вскоре у нас появилась ещё одна дочка.

Сейчас Анна Григорьевна богатая бабушка:у неё пятеро внуков и 11 правнуков. Младшей Алисе всего пять месяцев, но она уже вовсю улыбается прабабушке и хорошо знает её голос.

– Мама всегда много работала, – говорит дочь именинницы Светлана. – Дом, огород, большое хозяйство. Когда же выдавалась свободная минутка, она с удовольствием пела народные песни и сейчас иногда поёт.

Именно врождённое трудолюбие и умение радоваться простым, но важным вещам в жизни, по мнению родных, и является главным секретом долголетия Анны Григорьевны. И мы искренне желаем ей энергии и оптимизма ещё на долгие-долгие годы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar