От кучера до водителя «полуторки» и самосвала

«Крёстный наставник» бурановских водителей из Агаповского района принимает поздравления с профессиональным праздником

В День автомобилиста хочу рассказать про своего земляка и хорошего человека Николая Никифорова, для которого эта дата является по-настоящему профессиональным праздником.

Родился Николай Яковлевич в 1930 году в Ульяновской области, но очень рано семья переехала в Агаповский район, на станцию Буранная. Здесь Николай Никифоров получил образование, окончив начальную школу. Работать пришлось рано. Свою деятельность в качестве водителя он начал ещё с далёких 40-х годов. До войны работал кучером, возил директора Буранного элеватора Казака Михаила Исааковича. Первым транспортным средством у Николая была кобыла, и его тогда в шутку называли «водителем кобылы». Но он не только перевозил груз на кобыле, но ещё и охранял кассира, который возил деньги из государственного банка в совхоз. Позже Николай окончил курсы шофёра в Магнитном совхозе.

В 1948-1951 годы служил в армии – в пограничных войсках на Дальнем Востоке, где он был водителем. Время было неспокойное, и вместо трёх лет Николай прослужил три с половиной года.

После демобилизации он вернулся в родной совхоз и до пенсии был бессменным шофёром. Общий водительский стаж Николая Яковлевича составляет более 50 лет. Начинал он работать на машине с деревянной кабиной – «бортовик», как его называли. Работал также на «летучке», «полуторке», самосвале. Николай Яковлевич был прекрасным наставником для многих водителей нашего гаража. Они до сих пор считают его «крёстным наставником» и очень благодарны ему за это. Работал добросовестно, за что и был отмечен государственными наградами: в 1957 году – медалью «За освоение целинных земель», в 1972-м – орденом «Знак почёта». За добросовестный труд Николай Никифоров был премирован талоном на внеочередную покупку автомобиля «Жигули» («копейка»). И до сих пор не бросает баранку, несмотря на свой преклонный возраст. Причём остаётся преданным отечественному легковому автомобилю.

В 1956 году Николай встретил свою любовь, Марию. Сыграли свадьбу, построили свой дом, вырастили троих детей. А сейчас у них уже девять внуков и пять правнуков. В 2016 году супруги отпраздновали бриллиантовую свадьбу – 60-летие семейной жизни. В родительском доме не закрываются двери, и редко бывает, что в их доме нет гостей.

От всей души, от всего коллектива гаража и от себя лично поздравляю Николая Яковлевича с профессиональным праздником – Днём водителя и желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Анатолий Рогулин, бывший завгар совхоза «Буранный».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar